Из проповеднического наследия протоиерея Иоанна Сазонова (+1994 год.)

Автор: Прот. Иоанн Сазонов. .

ioann-sazonovСЛОВО В НЕДЕЛЮ 25-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

«Возлюби… ближнего твоего,
как самого себя» (Лк. 10,27).

Братия и сестры! Господь наш Иисус Христос, наставляя нас, говорил о двух заповедях, на которых может быть построен совершенный мир - заповедь любви к Богу, и заповедь любви к ближним. Заповедь о любви к ближним имеет очень важное значение в деле нашего спасения. И любить мы должны ближних наших, как самих себя. Бог дал нам заповедь совершеннейшую. Ведь не имеет границ и пределов любовь. Глубоко и ясно изъясняет значение слов Спасителя великий апостол Иоанн Богослов.

«Потому, - говорит он,- что Бог Сам есть любовь, и потому только пребывающий в любви, пребывает в Боге, а Бог в нем» (1Ин. 4,16). Потому что любовь от Бога (ст.7), и Бог Сам прежде возлюбил людей так, что Сына Своего Единородного предал за них. Поэтому люди должны любить друг друга (1Ин. 11,19).

Ненавидящих своих ближних, не имеющих любви к ближним, апостол называет пребывающими во тьме: «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме(1Ин. 2,10-11). «Кто говорит «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1Ин. 4,20).

Итак, любовь к ближним служит основой нашей жизни и пребывания на Земле как образа Божьего.

Кто же наш ближний? Господь в прочитанной за литургией евангельской притче о милосердном самарянине говорит, что ближний наш – это всякий человек, какого бы звания, происхождения и состояния он не был. Да и в самом деле, как нам не любить всех людей, когда Господь любит всех: «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2,4-6). Господь терпит грешника, ждет его обращения, открывает ему путь и средства к спасению. Он, по милосердию своему, светит солнцем и кропит дождем на праведных и неправедных. Все мы сотворены по образу Божьему, все во Христе Иисусе его дети, все члены одного духовного тела, все имеем надежду на наследие вечной жизни. Поэтому во Христе мы все равны и всех должны любить как своих братьев!

Но, посмотрим каждый на себя – выполняем ли мы заповедь Спасителя о любви к ближним? Любим ли мы каждого человека так же, как любим самих себя?

К прискорбию нашему, всматриваясь в жизнь людскую, мы должны сознаться, что у нас почти нет никакой взаимной любви. Посмотрите, часто ли мы встречаем примеры истинной христианской любви даже между близкими и родными в семье?

Родители не радеют о воспитании своих детей; дети не оказывают никакого почтения своим родителям, своим поведением они позорят отца и мать, взрослея и становясь самостоятельными - отказывают им в пропитании, выгоняют и собственного дома. Мужья ссорятся с женами, жены, поносят и злословят мужей. Братья и сестры живут между собой хуже чужих. Везде вражда, ненависть, споры, стычки, везде отсутствие взаимной любви. Найти семейство, в котором бы все члены были связаны между собой взаимной, чистой и искренней любовью, теперь уже редкость. Если так живут родные по крови люди, то, что говорить об обществе людей, которые не связаны между собой узами родства! Здесь и помину нет взаимной любви! Здесь постоянно приходится слышать жалобы на вражду и ненависть между собой. Постоянно приходится видеть, как люди стараются притеснять один другого, оскорбить, погубить, даже, стереть с лица земли. О, если бы люди поняли, что вся погибель их заключена в неисполнении заповеди взаимной любви!

Притча о милосердном самарянине (Лк.10,25-37), услышанная нами за сегодняшней Литургией зовет нас всех быть милосердными, отзывчивыми на всякую беду, на всякое горе, где бы и с кем бы эта беда и горе не произошли. Господь велит нам в каждом человеке видеть своего ближнего.

Братия и сестры! Помолимся, да поможет нам Господь нелицемерно, искренне, возлюбить Его, нашего Спасителя и Бога, всем сердцем, всей душой, всей крепостью и всем помышлением! И ближних наших всех, нуждающихся в помощи, в поддержке и молитве, будем любить как самих себя!

Этого ждет от нас Господь – Источник любви, света и вечной жизни! Победитель смерти и зла. Спаситель души нашей, указывающий нам истинный путь жизни – «да все любовь имеют между собою» (Ин.13,35). Он со властью говорит каждому человеку : так поступай и будешь жить»

28.11. 1970г.                       Воскресенский кафедральный собор г. Костромы

 

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Чекан Виктор Георгиевич (1862-?)

Виктор Георгиевич Чекан родился 11.ноября 1862 года в г. Оргеев Бессарабской губернии в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию в 1886 году. Оставлен профессорским стипендиатом на кафедре пастырского богословия и педагогики Киевской духовной академии.

Подробнее...

Статьи

Из духовной поэзии свящ. Валерия Бурдина

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию духовную поэзию иерея Валерия Бурдина.
Священника, служившего в Иоанно-Богословском храме фактически со дня его передачи.
Его тело нашло упокоение возле алтарной апсиды Богословской церкви Г, Костромы.. Мир души пастыря, прекрасно раскрыт в его стихах. Будем помнить его и мы, молящиеся в храме, поминаяв своих молитвах иерея Божия.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.013,7).

Подробнее...