27 мая 2018 года. Освящение памятной доски в честь П. А. Малининой в Самети

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC06769В праздник Святой Троицы в Самети прошло освящение памятной доски в честь П. А. Малининой

В воскресенье 27 мая 2018 года в 11:00 было совершено торжественное открытие и освящение мемориальной доски в честь прославленной труженицы Костромской земли, дважды Героя Социалистического Труда Прасковьи Малининой. 

Доска установлена на церковной сторожке Никольской церкви села Саметь, в которой Прасковья Андреевна жила в 1926-1929 годах. 

Приходской совет Никольской церкви посчитал нужным запечатлеть память Прасковьи Малининой, не только трудившейся в храме, но и отстоявшей его от закрытия. К сожалению, доска на частном доме, где позднее проживала Прасковья Малинина, в 2000-х годах была снята новыми владельцами здания. 

Прасковья Андреевна Малинина (1904–1983) – новатор сельского хозяйства, председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района. Дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР II–VII созывов; делегат XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС.

Прасковья Малинина – ярчайшая личность в истории Костромского края. В 1926-1929 годах она прислуживала в Никольском храме родного села. Жила вместе с мужем в церковной сторожке, где в 1927 году родился ее первенец, дочь Лидия. Была венчана, все дети и внуки крещены в церкви села Саметь. 

Прасковья Малинина работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года и до конца жизни – председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза. 

Именно в этом колхозе появились первые в нашей области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову. 

Самое непосредственное участие принимала Прасковья Малинина в создании новой – костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы. В результате приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота присвоили наименование «костромская». 

В 1946 году благодаря ходатайствам Прасковьи Малининой Никольская церковь не была закрыта. Во время ее руководства колхозом храм находился на колхозном «иждивении», за счет колхозных средств в нем проводились ремонты. 

7 апреля 1983 года, в день церковного празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, Прасковья Малинина завершила свой земной путь. По просьбе родных накануне похорон она была отпета настоятелем Саметской церкви протоиереем Ардалионом Шашковым и, согласно завещания, похоронена в церковной ограде Никольской церкви села Саметь. 

С 2004 года в Костромской области утверждены именные стипендии имени Прасковьи Малининой: три – для студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии и две – для студентов средних специальных учебных заведений. Прасковья Андреевна упоминается в гимне Костромского района, а в родном селе ее именем названа улица. 

В 2018 году приходской совет Никольской церкви и жители села Саметь, отдавая дань уважения таланту и вере Прасковьи Малининой, реконструировали памятник на ее могиле, добавив к нему христианские символы. Реконструированный памятник 7 апреля 2018 года освятил глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

 

 

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Кинешемский Вениамин

Почетный член и первый председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества викарий Костромской епархии, епископ Кинешемский Вениамин (Платонов, возглавлял Костромское отделение ИППО с 1898-1905гг.)

Епископ Кинешемский Вениамин (Платонов Василий Николаевич; г. р. 1817, Курская губ.- ум. 13.06.1905, Ипатьевский Костромской мон-рь) происходил из семьи священника. В 1841 г. с отличием окончил Курскую духовную семинарию, в 1841-1845 гг. учился в Киевской духовной академии, обучение в которой завершил по 1-му разряду. В январе 1846 г. удостоен степени магистра богословия. С 1845 г. помощник ректора Курской ДС.

Подробнее...

Статьи

«Помиримся на Мише Романове…» Род Романовых и Ивановский край

3 марта (21 февраля) 1613 года, т.е. 400 лет назад, Земский собор избирает царем Михаила Федоровича Романова (1596-1645), сына боярина Фёдора Никитича Романова (будущего Патриарха Московского и всея Руси в 1619-1633 годы) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой).   Его избрание завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле.

Подробнее...