7 апреля 2018г. Освящение реконструированного памятника Прасковьи Андреевны Малининой

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image0017 апреля в 13.00 в церковной ограде состоится освящение реконструированного памятника на могиле председателя колхоза «12 Октябрь» Прасковьи Андреевны Малининой, приуроченное к 35 годовщине со дня кончины. Освящение возглавит глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, примут участие духовенство, общественные и государственные деятели, жители с. Саметь.

Прасковья Андреевна Мали́нина (1904 — 1983) — новатор колхозного производства, председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района. Член ВКП(б) с 1942 года. Была делегатом XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС, депутат ВС РСФСР 2—7 созывов, возглавляла костромской комитет защиты мира, участницей рабочего жюри Всесоюзного телефестиваля «Песня-74».

Прасковья Андреевна Малинина – ярчайшая личность в истории Костромского края, судьба которой – часть общей, трагической и великой, судьбы нашего народа в ХХ столетии.

Происходила из бедной крестьянской семьи, работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года и до конца жизни – председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза. Именно в этом колхозе появились первые в нашей области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову.

Самое непосредственное участие принимала Прасковья Малинина в создании новой – костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы. В результате приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота присвоили наименование «костромская».

В 1926-1929 гг., более двух лет, она прислуживала в Никольском храме родного села. Жила вместе с мужем в церковной сторожке, где в 1927 г. родился ее первенец, дочь Лидия. Была венчана, все дети и внуки были крещены в саметской церкви.

В 1946 году благодаря ее ходатайствам Никольская церковь не была закрыта. Во время ее руководства колхозом церковь находилась на «иждивении» колхоза, за счет колхозных средств в ней проводились ремонты.

7 апреля 1983 года в день церковного празднования Благовещения Пресвятой Богородицы она завершила путь своего земного бытия. Накануне похорон она, по просьбе родных была отпета настоятелем Саметской церкви протоиереем Ардалионом Шашковым и согласно завещания, похоронена в церковной ограде.

В селе Саметь установлен бюст в честь Прасковьи Андреевны. В родном селе её именем названа улица.

С 2004 года в Костромской области утверждены именные стипендии имени П. А. Малининой: три — для студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии и две — для студентов средних специальных учебных заведений. Прасковья Андреевна упоминается в гимне Костромского района:

В 2017 году Приходской совет Никольской церкви, жители села Саметь, отдавая дань памяти героическому труду на благо Отчизны и людей, мужеству и вере П. А. Малининой, постановили реконструировать памятник на ее могиле, прибавив к нему христианские символы.

7 мая, в день 35-летия ее кончины мы приглашаем всех неравнодушных жителей Костромы и района стать участниками значимого христианского мероприятия, которое внесет лепту в увековечении памяти нашего знаменитого земляка.

Пресса об освящении памятника:

Kostroma.News: Под Костромой откроют памятник знаменитой доярке Малининой http://kostroma.news/news/pod-kostromoj-otkroyut-pamyatnik-znamenitoj-doyarke-malininoj/

Kostroma.Today: Памятник главной колхознице СССР под Костромой превратили из коммунистического в православный https://kostroma.today/pamyatnik-glavnoj-kolxoznice-sssr-pod-kostromoj-prevratili-iz-kommunisticheskogo-v-pravoslavnyj/

k1news.ru: Под Костромой реконструируют памятник легендарной Прасковье Малининой https://k1news.ru/news/society/pod-kostromoy-rekonstruiruyut-pamyatnik-legendarnoy-praskove-malininoy/ 

"Костромские ведомости": Состоится открытие памятника легендарной Прасковье Малининой http://44kv.ru/novosti/6798-sostoitsya-otkrytie-pamyatnika-legendarnoj-praskove-malininoj 

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Гурий (Степанов, 1880-1937), священномученик

День памяти: Празднование Собора новомучеников и исповедников установлено определением Архиерейского Собора в 1992 году. Эта дата – переходящая, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуют в воскресный день, если он выпадает на 7 февраля, или в ближайшее к этой дате воскресенье.

Подробнее...

Статьи

Иеромонах Михаил (Чепель). Каждый день с Богом.

Новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) представляет собой систематизированные в алфавитном порядке сведения, содержавшиеся в цикле его книг "Человек в поисках истины" и "С точностью наоборот. Записки на полях". Потребность в этом издании стала понятна после того, как несколько десятков человек обратились к автору со словами о том, как им помогли его ответы на мучившие их вопросы, и что написанное им уже столь объемно, что возникла потребность привести это в систему.

Название книги очень точно отражает её суть - именно каждый день мы должны быть с Богом, а не какое-то время уделять этому; вся наша жизнь должна быть освящена Христом, если мы стремимся жить в Боге. Подзаголовок "Богословие для мирян" показывает, что книга отвечает на вопросы, которые большей частью возникают именно у мирян; при этом работы отца Михаила интересны самым разным читателям.

Подробнее...