7 апреля 2018г. Освящение реконструированного памятника Прасковьи Андреевны Малининой

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image0017 апреля в 13.00 в церковной ограде состоится освящение реконструированного памятника на могиле председателя колхоза «12 Октябрь» Прасковьи Андреевны Малининой, приуроченное к 35 годовщине со дня кончины. Освящение возглавит глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, примут участие духовенство, общественные и государственные деятели, жители с. Саметь.

Прасковья Андреевна Мали́нина (1904 — 1983) — новатор колхозного производства, председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района. Член ВКП(б) с 1942 года. Была делегатом XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС, депутат ВС РСФСР 2—7 созывов, возглавляла костромской комитет защиты мира, участницей рабочего жюри Всесоюзного телефестиваля «Песня-74».

Прасковья Андреевна Малинина – ярчайшая личность в истории Костромского края, судьба которой – часть общей, трагической и великой, судьбы нашего народа в ХХ столетии.

Происходила из бедной крестьянской семьи, работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года и до конца жизни – председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза. Именно в этом колхозе появились первые в нашей области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову.

Самое непосредственное участие принимала Прасковья Малинина в создании новой – костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы. В результате приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота присвоили наименование «костромская».

В 1926-1929 гг., более двух лет, она прислуживала в Никольском храме родного села. Жила вместе с мужем в церковной сторожке, где в 1927 г. родился ее первенец, дочь Лидия. Была венчана, все дети и внуки были крещены в саметской церкви.

В 1946 году благодаря ее ходатайствам Никольская церковь не была закрыта. Во время ее руководства колхозом церковь находилась на «иждивении» колхоза, за счет колхозных средств в ней проводились ремонты.

7 апреля 1983 года в день церковного празднования Благовещения Пресвятой Богородицы она завершила путь своего земного бытия. Накануне похорон она, по просьбе родных была отпета настоятелем Саметской церкви протоиереем Ардалионом Шашковым и согласно завещания, похоронена в церковной ограде.

В селе Саметь установлен бюст в честь Прасковьи Андреевны. В родном селе её именем названа улица.

С 2004 года в Костромской области утверждены именные стипендии имени П. А. Малининой: три — для студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии и две — для студентов средних специальных учебных заведений. Прасковья Андреевна упоминается в гимне Костромского района:

В 2017 году Приходской совет Никольской церкви, жители села Саметь, отдавая дань памяти героическому труду на благо Отчизны и людей, мужеству и вере П. А. Малининой, постановили реконструировать памятник на ее могиле, прибавив к нему христианские символы.

7 мая, в день 35-летия ее кончины мы приглашаем всех неравнодушных жителей Костромы и района стать участниками значимого христианского мероприятия, которое внесет лепту в увековечении памяти нашего знаменитого земляка.

Пресса об освящении памятника:

Kostroma.News: Под Костромой откроют памятник знаменитой доярке Малининой http://kostroma.news/news/pod-kostromoj-otkroyut-pamyatnik-znamenitoj-doyarke-malininoj/

Kostroma.Today: Памятник главной колхознице СССР под Костромой превратили из коммунистического в православный https://kostroma.today/pamyatnik-glavnoj-kolxoznice-sssr-pod-kostromoj-prevratili-iz-kommunisticheskogo-v-pravoslavnyj/

k1news.ru: Под Костромой реконструируют памятник легендарной Прасковье Малининой https://k1news.ru/news/society/pod-kostromoy-rekonstruiruyut-pamyatnik-legendarnoy-praskove-malininoy/ 

"Костромские ведомости": Состоится открытие памятника легендарной Прасковье Малининой http://44kv.ru/novosti/6798-sostoitsya-otkrytie-pamyatnika-legendarnoj-praskove-malininoj 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Тамбовский и Козловский Зиновий (Дроздов, 1875 – 1942)

Архиепископ Зиновий (в миру Дроздов Николай Петрович) родился 14.07.1875 г. в с. Холм Галичского у. Костромской губ. Из семьи священника. По окончании Костромской ДС (1897) рукоположен во диакона, затем - во иерея. Вскоре овдовел.

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...