7 апреля 2018г. Освящение реконструированного памятника Прасковьи Андреевны Малининой

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image0017 апреля в 13.00 в церковной ограде состоится освящение реконструированного памятника на могиле председателя колхоза «12 Октябрь» Прасковьи Андреевны Малининой, приуроченное к 35 годовщине со дня кончины. Освящение возглавит глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, примут участие духовенство, общественные и государственные деятели, жители с. Саметь.

Прасковья Андреевна Мали́нина (1904 — 1983) — новатор колхозного производства, председатель колхоза «12-й Октябрь» Костромского района. Член ВКП(б) с 1942 года. Была делегатом XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС, депутат ВС РСФСР 2—7 созывов, возглавляла костромской комитет защиты мира, участницей рабочего жюри Всесоюзного телефестиваля «Песня-74».

Прасковья Андреевна Малинина – ярчайшая личность в истории Костромского края, судьба которой – часть общей, трагической и великой, судьбы нашего народа в ХХ столетии.

Происходила из бедной крестьянской семьи, работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года и до конца жизни – председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза. Именно в этом колхозе появились первые в нашей области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову.

Самое непосредственное участие принимала Прасковья Малинина в создании новой – костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы. В результате приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота присвоили наименование «костромская».

В 1926-1929 гг., более двух лет, она прислуживала в Никольском храме родного села. Жила вместе с мужем в церковной сторожке, где в 1927 г. родился ее первенец, дочь Лидия. Была венчана, все дети и внуки были крещены в саметской церкви.

В 1946 году благодаря ее ходатайствам Никольская церковь не была закрыта. Во время ее руководства колхозом церковь находилась на «иждивении» колхоза, за счет колхозных средств в ней проводились ремонты.

7 апреля 1983 года в день церковного празднования Благовещения Пресвятой Богородицы она завершила путь своего земного бытия. Накануне похорон она, по просьбе родных была отпета настоятелем Саметской церкви протоиереем Ардалионом Шашковым и согласно завещания, похоронена в церковной ограде.

В селе Саметь установлен бюст в честь Прасковьи Андреевны. В родном селе её именем названа улица.

С 2004 года в Костромской области утверждены именные стипендии имени П. А. Малининой: три — для студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии и две — для студентов средних специальных учебных заведений. Прасковья Андреевна упоминается в гимне Костромского района:

В 2017 году Приходской совет Никольской церкви, жители села Саметь, отдавая дань памяти героическому труду на благо Отчизны и людей, мужеству и вере П. А. Малининой, постановили реконструировать памятник на ее могиле, прибавив к нему христианские символы.

7 мая, в день 35-летия ее кончины мы приглашаем всех неравнодушных жителей Костромы и района стать участниками значимого христианского мероприятия, которое внесет лепту в увековечении памяти нашего знаменитого земляка.

Пресса об освящении памятника:

Kostroma.News: Под Костромой откроют памятник знаменитой доярке Малининой http://kostroma.news/news/pod-kostromoj-otkroyut-pamyatnik-znamenitoj-doyarke-malininoj/

Kostroma.Today: Памятник главной колхознице СССР под Костромой превратили из коммунистического в православный https://kostroma.today/pamyatnik-glavnoj-kolxoznice-sssr-pod-kostromoj-prevratili-iz-kommunisticheskogo-v-pravoslavnyj/

k1news.ru: Под Костромой реконструируют памятник легендарной Прасковье Малининой https://k1news.ru/news/society/pod-kostromoy-rekonstruiruyut-pamyatnik-legendarnoy-praskove-malininoy/ 

"Костромские ведомости": Состоится открытие памятника легендарной Прасковье Малининой http://44kv.ru/novosti/6798-sostoitsya-otkrytie-pamyatnika-legendarnoj-praskove-malininoj 

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собop Ростово-Ярославских Cвятых

 Дни памяти Святых указаны по новому стилю

Подробнее...

Статьи

О Достоевском

Не читать Достоевского - преступление,
но читать Достоевского - наказание.
Или, наоборот?

Прот. Василий Марченко

Как раньше, в советские времена, на великого писателя ставили клеймо реакционера, так сейчас некоторые хотят видеть его чуть ли не учителем Церкви. Как одно мнение (это уже очевидно) к Достоевскому вообще отношения не имеет, так и другое — упрощает писателя в интересах нахлынувшего “всеобщего православия”. Подробнее...