Пресс-релиз: 26-28 сентября 2017г. Никитинские торжества.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Nikita Kostromskoy 1smal26-28 сентября в Костроме пройдут традиционные Никитские тожества посвященные памяти преподобного Никиты, основателя Богоявленского монастыря в Костроме (1429). Издревле преподобный старец Никита считается небесным покровителем Костромы.

Преподобный Никита Костромской (1365-1450), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, по его благословению в 20-х годах XV века направился в Кострому, принес сюда свет «христианской веры и монашеского подвига» и основал в 1426 году Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги он был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Преподобный Никита, исполняя благословение преподобного Сергия, ввел в основанном им в 1426 году в костромском Богоявленском монастыре общежительный устав и заповедовал своим ученикам, по образу ступеней восхождения «Лествицы» преподобного Иоанна Синайского 12-ть степеней монашеского делания, среди которых назовем: самоотречение, молчание, послушание, смирение, милосердие.

anast1Семена великой христианской русской цивилизации, посеянные преподобным Никитой на Костромской земле дали обильные и полезные плоды. Богоявленский монастырь просиял жертвенными подвигами святых мучеников и подвижников. 11 насельников монастыря, убиенных в 1609 году при захвате Богоявленского монастыря отрядами самозванца Лжедмитрия II прославлено в лике местночтимых святых Собора Костромских святых. В обители нашли свое упокоение Боровские князья – родственники преподобного, а также представители знаменитых боярских родов Салтыковых, Кафтыревых, Хованских, Волконских. В Богоявленском монастыре, который во второй половине XIX века стал женским, и к которому были присоединены трудами великой подвижницы игумении Марии (Давыдовой) были присоединены костромские Анастасиин и Крестовоздвиженский монастыри располагались просветительские и медицинские учреждения: больничные палаты для бедных и училище для медсестер, амбулатория, богадельня для престарелых лиц духовного звания. Высокое значение обители для России было отмечено лицами посещавшими монастырь, среди которых были российские государи и великие князья князя Дома Романовых, царственные страстотерпцы государь император Николай II и его Августейшее семейство, преподобномученица Елисавета, св. праведный Иоанн Кронштадтский, президенты Российской Федерации В. В. Путин, Д. А. Медведев, государственные и общественные деятели современной России. Сюда, к чудотворному образу иконы Божией Матери Феодоровской, находящемуся в Богоявленско – Анастасиином кафедральном соборе, стекаются тысячи паломников со всей России и Зарубежья, чтобы «духом молитвы» и принести свои просьбы «Заступнице и Ходатаице пред Богом» рода христианского.

И поныне, Богоявленская обитель, под покровом Божией Матери исполняет заветы преподобного Никиты, несет свое служение Богу и людям непрестанной монашеской молитвой, делами милосердия и просвещения.

Никитские торжества, мероприятия которых пройдут 26-28 сентября не только в Костроме, но и по всей Костромской области, включают торжественное богослужения, фестиваль для дошкольников, воспитателей и учителей «Кострома преподобного Никиты», выставки, цикл классных часов, посвященных жизни и деятельности преподобного Никиты в общеобразовательных учреждениях, мероприятия женсоветов, Никитские чтения в Костромской духовной семинарии. Все мероприятия будут сопровождаться показом тематических видеофильмов и выставками книжной продукции, повествующих о жизни и подвигах преподобного Никиты Костромского и его значении для современников.

Оргкомитет

 

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протоиерей Николай Александрович Розов (1892 - 1938), пресвитер Борисоглебский

Память 10 / 23 декабря в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Ростово-Ярославских святых.

Подробнее...

Статьи

«Советская» религиозность как фактор жизнеспособности религии в СССР. На примере областей Верхнего Поволжья

Аннотация: На основании документальных источников в статье доказывается, что религиозные представления неистребимо живут в обществе, даже провозгласившем атеизм основой своей идеологии. Религиозность в таком обществе воспроизводится как в формах традиционных религиозных представлений, так и принимает различные другие направления, восполняющие у человека религиозный вакуум и запросы. В целом, «советская религиозность» характеризуется неофитством, увлеченностью религией, желанием воплотить в жизнь субъективные идеалы и представления о религии в основном почерпнутые из книг и разговоров о ней. В основе поиска религиозной удовлетворенности лежит самопознание и самообразование. Как показывают исследования феномена «советской религиозности», результатом неофитских порывов является нынешнее, постсоветское состояние церковных структур, а также, религиозной жизни людей

Подробнее...