Пресс-релиз: 26-28 сентября 2017г. Никитинские торжества.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Nikita Kostromskoy 1smal26-28 сентября в Костроме пройдут традиционные Никитские тожества посвященные памяти преподобного Никиты, основателя Богоявленского монастыря в Костроме (1429). Издревле преподобный старец Никита считается небесным покровителем Костромы.

Преподобный Никита Костромской (1365-1450), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, по его благословению в 20-х годах XV века направился в Кострому, принес сюда свет «христианской веры и монашеского подвига» и основал в 1426 году Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги он был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Преподобный Никита, исполняя благословение преподобного Сергия, ввел в основанном им в 1426 году в костромском Богоявленском монастыре общежительный устав и заповедовал своим ученикам, по образу ступеней восхождения «Лествицы» преподобного Иоанна Синайского 12-ть степеней монашеского делания, среди которых назовем: самоотречение, молчание, послушание, смирение, милосердие.

anast1Семена великой христианской русской цивилизации, посеянные преподобным Никитой на Костромской земле дали обильные и полезные плоды. Богоявленский монастырь просиял жертвенными подвигами святых мучеников и подвижников. 11 насельников монастыря, убиенных в 1609 году при захвате Богоявленского монастыря отрядами самозванца Лжедмитрия II прославлено в лике местночтимых святых Собора Костромских святых. В обители нашли свое упокоение Боровские князья – родственники преподобного, а также представители знаменитых боярских родов Салтыковых, Кафтыревых, Хованских, Волконских. В Богоявленском монастыре, который во второй половине XIX века стал женским, и к которому были присоединены трудами великой подвижницы игумении Марии (Давыдовой) были присоединены костромские Анастасиин и Крестовоздвиженский монастыри располагались просветительские и медицинские учреждения: больничные палаты для бедных и училище для медсестер, амбулатория, богадельня для престарелых лиц духовного звания. Высокое значение обители для России было отмечено лицами посещавшими монастырь, среди которых были российские государи и великие князья князя Дома Романовых, царственные страстотерпцы государь император Николай II и его Августейшее семейство, преподобномученица Елисавета, св. праведный Иоанн Кронштадтский, президенты Российской Федерации В. В. Путин, Д. А. Медведев, государственные и общественные деятели современной России. Сюда, к чудотворному образу иконы Божией Матери Феодоровской, находящемуся в Богоявленско – Анастасиином кафедральном соборе, стекаются тысячи паломников со всей России и Зарубежья, чтобы «духом молитвы» и принести свои просьбы «Заступнице и Ходатаице пред Богом» рода христианского.

И поныне, Богоявленская обитель, под покровом Божией Матери исполняет заветы преподобного Никиты, несет свое служение Богу и людям непрестанной монашеской молитвой, делами милосердия и просвещения.

Никитские торжества, мероприятия которых пройдут 26-28 сентября не только в Костроме, но и по всей Костромской области, включают торжественное богослужения, фестиваль для дошкольников, воспитателей и учителей «Кострома преподобного Никиты», выставки, цикл классных часов, посвященных жизни и деятельности преподобного Никиты в общеобразовательных учреждениях, мероприятия женсоветов, Никитские чтения в Костромской духовной семинарии. Все мероприятия будут сопровождаться показом тематических видеофильмов и выставками книжной продукции, повествующих о жизни и подвигах преподобного Никиты Костромского и его значении для современников.

Оргкомитет

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Голоушин Николай Петрович (1883-1964)

Родился Николай Голоушин в семье Чухломского купца Петра Васильевича Голоушина в 1883 году. После окончания в 1906 году Петербургской духовной семинарии, он три года служил в Петербурге учителем Закона Божия в школе для взрослых при Иоанно-Предтеченской церкви.

Подробнее...

Статьи

Император Николай II и общественное мнение России Начала XX века

 13 января 1902 г. в газете «Россия» был опубликован фельетон известного писателя Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы». В нем под видом описания родовой вотчины «Большие Головотяпы, Обманово тож» и его хозяина Ники-милуши содержалось более чем очевидное обличение правящей династии Романовых и самого государя Николая II. После появления этого фельетона газета была закрыта, а его автор отправлен в ссылку.

Подробнее...