ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В САМЕТИ И ПОКЛОНИТЬСЯ ЧАСТИЦЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

01С 13 апреля по 15 апреля, в Великию Страстные Четверг, Пятницу и Субботу, в Никольскую церковь с. Саметь пребудет реликварий с частицей Животворящего Древа Креста Господня.

Приглашаем всех посетить наш Никольский храм и поклониться великой святыне!


Расписание богослужений:
Великий Четверг: 
Литургия нач. в 8.30
Утреня с чтением 12 Страстных Евангелий – 15.30
Великая Пятница:
15.30 - Вечерня с выносом Плащаницы и Утреня.
Великая Суббота:
8.30 – Литургия. 10.30 – Освящение куличей.


В прошлом 2016 году Крест-реликварий также находился в Великую Пятницу на нашем приходе. Святыня была привезена в город Кострому из Рима при посредничестве Международного общественного Фонда "Триумф сердца".

В этом, 2017 году, к нам на приход прибудет Крест-реликварий, который постоянно находится на престоле Александро-Антониновского храма г. Костромы. На нем выгравирована дата 1817 год. Юбилейный год свидетельствует о 200-летнем положении частицы Животворящего Древа креста Господня в Крест-реликварий.
03

От лица всех прихожан мы сердечно благодарим за доставленную на наш приход в Страстные дни святыню протоиерея Игоря Шашкова, настоятеля Александро-Антониновского храма г. Костромы.

Мы извещаем также, что в храме для всеобщего поклонения в святые дни Страстной недели будет выставлен крест-реликварий с землей, собранной с 12 остановок, сделанных Спасителем во время Его крестного пути, хранящийся в церковной ризнице Никольской церкви.

Частица Животворящего Древа Креста Господня

04Крест является наиболее намоленым символом в христианском мире, потому что с давних времен люди всегда защищали себя с его помощью. 

В 326 году стараниями святой равноапостольной царицы Елена был найден Животворящий Крест Господень. 
За свою историю древо Животворящего Креста было разделено на частицы разного размера, которые сейчас можно встретить во многих храмах и монастырях мира. Как правило, реликварии делались в форме креста, иногда богато украшенного. Частицы Животворящего Креста составляли фрагмент реликвии, либо заделывались внутрь.
На кресте навсегда осталась божественная сила Иисуса, принявшего на нем смерть. 

Молитва Животворящему Кресту Господню.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его; яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго, и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе, Крест свой честный, на прогнание всякого супостата. О пречестный и животворящий Кресте Господень, помогай ми со святою Госпожею Девою Богородицею, и со всеми святыми во веки. Аминь.

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Померанцев Алексей Степанович (1878-1949)

Родился Алексей Степанович Померанцев, брат протодиакона костромского Успенского собора Василия Степановича Померанцева, в с. Корба Нерехтского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Деятельность Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества с 2009 по н. в.

Доклад председателя Костромского отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское общество» профессора протоиерея Дмитрия Сазонова к 125 –летнему юбилею Костромского отделения. 

В 1990-х общественная организация Императорское Православное Палестинское Общество было возрождено и возобновило свою благородную миссию как в России, так и на Ближнем Востоке.

Подробнее...