12 января 2017 г. Годовое собрание Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20170112 16114212 января 2017 г. в актовом зале исторической библиотеки Дома Романовых состоялось очередное годовое собрание Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

На повестке дня рассматривались вопросы:

1. Отчет о деятельности КОИППО за 2016 г.;
2. Освещение в СМИ деятельности КОИППО за 2016 г.;
3. Утверждение плана деятельности КОИППО в 2017 г.

В начале собрания все присутствующие пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Поздравив всех со светлыми и святыми днями праздника, после уставных протокольных вопросов (выборы председателя, его заместителя и секретаря), по первому вопросу выступил председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов. Он ознакомил присутствующих с просветительской, издательской, паломнической деятельностью Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества за прошедший год, отметив, что наиболее значимым событием в истории и жизни Общества, конечно же, является получение 23 марта 2016 года юридического лица. Деятельность Общества снискало ИППО заслуженный авторитет на Костромской земле.

О важной составляющей всех проектов и мероприятий КОИППО – освещение деятельности Общества в СМИ рассказал ответственный за таковую деятельность в КОИППО Николай Валерьевич Сорокин. Он отметил наиболее перспективные направления в решении задач обеспечения информационной поддержки инициатив и мероприятий Костромского отделения ИППО, указав на наиболее существенные моменты работы со Средствами массовой информации.

По третьему вопросу высказались все присутствующие. Каждый отметил направления и проекты, за которые он берет ответственность осуществления. Особенно такая ответственность необходима, - подчеркнул зампредседателя Общества Р. В. Рябинцев, в юбилейный год 135-летия Императорского православного Палестинского Общества. Лариса Ивановна Сизинцева и Анна Николаевна Ефимова напомнили в своих выступлениях о других юбилейных датах ИППО, о которых необходимо заявить и рассказать в наступившем, 2017 году: 200-летие архимандрита Антонина (Капустина), 160-летию Великого Князя Сергия Александровича и 170-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Были высказаны пожелания о принятии в состав Костромского отделения ИППО новых членов, озвучены кандидатуры.

Завершилось собрание молитвой и многолетием, пожеланием успехов в деятельности Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества на благо Отечества и людей.

Возникновение и деятельность Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

В 1898 г. был открыт Костромской отдел Императорского Православного Палестинского Общества. Председателем Костромского отделения ИППО был избран викарий Костромской епархии епископ Кинешемский Вениамин (Платонов,+1905). Костромское отделение ИППО до революции насчитывало 50 членов. Общество осуществляло свою деятельность путем чтений и показом диапозитивов, рассказывающих о святых местах и святынях Палестины, а также оказывало помощь паломникам, отправляющимся на Святую Землю.

Возродилось КОИППО в 2009 году. На годовом собрании КОИППО 16 октября 2014 года единогласным решением присутствующих председателем КОИППО был выбран д-р философских наук, кандидат богословия, профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

23 марта 2016 года Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества получило статус юридического лица. Общество осуществляет свою уставную деятельность. Имеется музей Костромского отделения ИППО. В настоящее время КОИППО насчитывает 8 человек.

IMG 20170112 161142
IMG 20170112 163458
IMG 20170112 163523
IMG 20170112 180433

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Рязановский Федор Алексеевич (1887-1935?)

   Родился в семье священника Троицкой церкви Алексея Рязановского на ст. Ержа Галичского уезда Костромской губернии. Выпускник Галичского духовного училища (1901), окончил Костромскую духовную семинарию (1907) по первому разряду, Московскую духовную академию (1912), учился в московском Коммерческом институте, потом преподавал в Волынской и Казанской губерниях, до 1918 — во Владимирской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

Подвиг 40 мучеников Севастийских

22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских. Они были воинами, и пострадала за веру во Христа в Армении (Севастии) в 320 г. После безуспешных уговоров принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным мучениям – в мороз, их, раздетых, поставили на льду озера, разместив на берегу натопленную баню. Мучители поставили исповедникам Христовым условие – те, кто изменят своим убеждениям и вере - могут спастись от холода в бане. Лишь один из сорока соблазнился и побежал к ней. Возле самого порога, он упал замертво. В 3-ем часу ночи, небесный свет озарил озеро и согрел в нем воду. В то же время, сошли на страдальцев с неба 39 венцов. Видя это чудо, один из стражей, по имени Аггей, пораженный мужеством верных Христу воинов, исповедал себя христианином, сам вошел в озеро и присоединился к мученикам за Христа. Все они скончались с молитвой на устах. Тела их, после смерти были сожжены, оставшиеся кости брошены в воду. Останки мучеников собрал севастийский епископ и затем, они были распределены по всему христианскому миру, чтобы каждая область получила благословение.

Подробнее...