12 января 2017 г. Годовое собрание Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20170112 16114212 января 2017 г. в актовом зале исторической библиотеки Дома Романовых состоялось очередное годовое собрание Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

На повестке дня рассматривались вопросы:

1. Отчет о деятельности КОИППО за 2016 г.;
2. Освещение в СМИ деятельности КОИППО за 2016 г.;
3. Утверждение плана деятельности КОИППО в 2017 г.

В начале собрания все присутствующие пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Поздравив всех со светлыми и святыми днями праздника, после уставных протокольных вопросов (выборы председателя, его заместителя и секретаря), по первому вопросу выступил председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов. Он ознакомил присутствующих с просветительской, издательской, паломнической деятельностью Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества за прошедший год, отметив, что наиболее значимым событием в истории и жизни Общества, конечно же, является получение 23 марта 2016 года юридического лица. Деятельность Общества снискало ИППО заслуженный авторитет на Костромской земле.

О важной составляющей всех проектов и мероприятий КОИППО – освещение деятельности Общества в СМИ рассказал ответственный за таковую деятельность в КОИППО Николай Валерьевич Сорокин. Он отметил наиболее перспективные направления в решении задач обеспечения информационной поддержки инициатив и мероприятий Костромского отделения ИППО, указав на наиболее существенные моменты работы со Средствами массовой информации.

По третьему вопросу высказались все присутствующие. Каждый отметил направления и проекты, за которые он берет ответственность осуществления. Особенно такая ответственность необходима, - подчеркнул зампредседателя Общества Р. В. Рябинцев, в юбилейный год 135-летия Императорского православного Палестинского Общества. Лариса Ивановна Сизинцева и Анна Николаевна Ефимова напомнили в своих выступлениях о других юбилейных датах ИППО, о которых необходимо заявить и рассказать в наступившем, 2017 году: 200-летие архимандрита Антонина (Капустина), 160-летию Великого Князя Сергия Александровича и 170-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Были высказаны пожелания о принятии в состав Костромского отделения ИППО новых членов, озвучены кандидатуры.

Завершилось собрание молитвой и многолетием, пожеланием успехов в деятельности Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества на благо Отечества и людей.

Возникновение и деятельность Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

В 1898 г. был открыт Костромской отдел Императорского Православного Палестинского Общества. Председателем Костромского отделения ИППО был избран викарий Костромской епархии епископ Кинешемский Вениамин (Платонов,+1905). Костромское отделение ИППО до революции насчитывало 50 членов. Общество осуществляло свою деятельность путем чтений и показом диапозитивов, рассказывающих о святых местах и святынях Палестины, а также оказывало помощь паломникам, отправляющимся на Святую Землю.

Возродилось КОИППО в 2009 году. На годовом собрании КОИППО 16 октября 2014 года единогласным решением присутствующих председателем КОИППО был выбран д-р философских наук, кандидат богословия, профессор протоиерей Дмитрий Сазонов.

23 марта 2016 года Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества получило статус юридического лица. Общество осуществляет свою уставную деятельность. Имеется музей Костромского отделения ИППО. В настоящее время КОИППО насчитывает 8 человек.

IMG 20170112 161142
IMG 20170112 163458
IMG 20170112 163523
IMG 20170112 180433

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Птицын Алексей Васильевич(1894 – 1937).

Последний священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда Костромской губернии.

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына, священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

Подробнее...

Статьи

Федоровское кладбище

Его формирование на северной окраине Костромы началось в 1868 году с основания между Буйским и Галичским трактами на месте современной станции переливания крови так называемого Старомонастырского кладбища, официально открытого в 1871 году, оснащенного в 1875 году Спасо-Преображенской церковью и принадлежавшего поначалу Спасо-Преображенскому девичьему, а впоследствии – восстановленному Анастасиину-Богоявленскому женскому монастырям.

Подробнее...