27-29 июля 2015. Визит наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

С 27 по 29 июля в Кострому с визитом посетил Наследник Главы Российского Императорского Дома Цесаревич Великий князь Георгий Михайлович, который прибыл в Кострому для участия в празднования 1000-летия преставления крестителя Руси— святого равноапостольного Великого Князя Владимира и презентации финального сборника ежегодной литературной премии «Наследие-2015».

Организаторами визита Великого князя Георгия Михайловича выступили Российский Императорский Дом, Российский союз писателей, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов в своем обращении для прессы о целях визита Цесаревича отметил, что Кострома неслучайно выбрана в качестве нахождения Великого князя в день Крещения Руси и 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, а также региона для презентации сборника «Наследие» с участием Августейшей особы. «Кострома - «колыбель Дома Романовых», особое место, где у стен Ипатьевского монастыря юный бояринМихаил Феодоровичпринял скипетр российских государей. Она дорога их сердцу. Феодоровская икона Божией Матери является покровительницей Дома Романовых. Так что нахождение в торжественный для всей России день 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира Наследника Российского Императорского Дома в Костроме вполне уместно, и имеет глубокое символическое значение - как желание Дома Романовых восстановить связь времен и свое место в истории России».

Визит прошел в три дня, в ходе которых наследник поклонился Феодоровской иконе Божией Матери, находящейся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы, посетил Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь и Никольскую церковь села Саметь, где располагается музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, встретился с руководством региона и Костромской епархии.

Великий князь ранее посещал Кострому лишь однажды— в 1993 году, будучи еще ребенком. Здесь по случаю 380-летия Дома Романовых проходил фестиваль «Вехи», на который были приглашены представители Российкого Императорского Дома Великая княгиняМария Владимировнаи Великая княгиняЛеонида Георгиевна.

Выбор Никольской церкви с. Саметь в ходе визите неслучаен. 28 июля 1914 года туда был принесен подаренный государем страстотерпцем Николаем II список с чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской. В Никольской церкви в настоящее время располагается музей Костромского отделения ИППО, в котором располагается выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых. Поэтому, посещение Никольской церкви в ходе визита в Кострому вполне соответствует желанию Великого князя «ощутить связь времен» и поколений.

Презентация премии «Наследие-2015» в Костроме имеет целью вовлечение творческой интеллигенции региона во всероссийские литературные проекты, а также предоставление поэтам и прозаикам Костромы новых возможностей для самореализации и доступа к широкой читательской и экспертной аудитории.19 сентября в Доме литераторов в Москве награды лауреатам и дипломантам литературного конкурса лично вручит Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна в середине сентября в Москве.

Фотогалерею можно посмотреть здесь

 

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Аполлос Алексеевич Благовещенский (1845-1931)

К памяти всех за веру Христову пострадавших в ХХ веке…

Аполлос родился 13 декабря 1845 года в семье Алексея Степановича Благовещенского, дьякона церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пречистое  Любимского уезда Ярославской области.

Подробнее...

Статьи

Воцарение Дома Романовых. Подвиг Ивана Сусанина

К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
ПРЕКРАЩЕНИЮ СМУТЫ
И ВОССТАНОВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

2013 год – юбилейный год для Костромы, которая, в связи с событиями 400-летней давности, прошедшими в Костромском Ипатьевском монастыре традиционно именуется «колыбелью дома Романовых». Название обращает наше внимание прежде всего на 14 марта (по старому стилю) 1613 года, когда в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. Эта знаменательная веха отечественной истории, событие, восстановившее российскую государственность, нарушенную событиями Смуты и приведших к воцарению самозванца на престоле государей российских, предварялась рядом промыслительных действий, приведших в конечном итоге к избранию на царство юного боярина Михаила Феодоровича, родоначальника царствующего Дома Романовых.

Подробнее...