27-29 июля 2015. Визит наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

С 27 по 29 июля в Кострому с визитом посетил Наследник Главы Российского Императорского Дома Цесаревич Великий князь Георгий Михайлович, который прибыл в Кострому для участия в празднования 1000-летия преставления крестителя Руси— святого равноапостольного Великого Князя Владимира и презентации финального сборника ежегодной литературной премии «Наследие-2015».

Организаторами визита Великого князя Георгия Михайловича выступили Российский Императорский Дом, Российский союз писателей, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов в своем обращении для прессы о целях визита Цесаревича отметил, что Кострома неслучайно выбрана в качестве нахождения Великого князя в день Крещения Руси и 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, а также региона для презентации сборника «Наследие» с участием Августейшей особы. «Кострома - «колыбель Дома Романовых», особое место, где у стен Ипатьевского монастыря юный бояринМихаил Феодоровичпринял скипетр российских государей. Она дорога их сердцу. Феодоровская икона Божией Матери является покровительницей Дома Романовых. Так что нахождение в торжественный для всей России день 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира Наследника Российского Императорского Дома в Костроме вполне уместно, и имеет глубокое символическое значение - как желание Дома Романовых восстановить связь времен и свое место в истории России».

Визит прошел в три дня, в ходе которых наследник поклонился Феодоровской иконе Божией Матери, находящейся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы, посетил Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь и Никольскую церковь села Саметь, где располагается музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, встретился с руководством региона и Костромской епархии.

Великий князь ранее посещал Кострому лишь однажды— в 1993 году, будучи еще ребенком. Здесь по случаю 380-летия Дома Романовых проходил фестиваль «Вехи», на который были приглашены представители Российкого Императорского Дома Великая княгиняМария Владимировнаи Великая княгиняЛеонида Георгиевна.

Выбор Никольской церкви с. Саметь в ходе визите неслучаен. 28 июля 1914 года туда был принесен подаренный государем страстотерпцем Николаем II список с чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской. В Никольской церкви в настоящее время располагается музей Костромского отделения ИППО, в котором располагается выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых. Поэтому, посещение Никольской церкви в ходе визита в Кострому вполне соответствует желанию Великого князя «ощутить связь времен» и поколений.

Презентация премии «Наследие-2015» в Костроме имеет целью вовлечение творческой интеллигенции региона во всероссийские литературные проекты, а также предоставление поэтам и прозаикам Костромы новых возможностей для самореализации и доступа к широкой читательской и экспертной аудитории.19 сентября в Доме литераторов в Москве награды лауреатам и дипломантам литературного конкурса лично вручит Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна в середине сентября в Москве.

Фотогалерею можно посмотреть здесь

 

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Никита

Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 1365 г. в Подмосковье.

Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

Подробнее...

Статьи

Как это было

К вопросу возвращения Русской Православной Церкви ее бывших музеев на примере истории костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в ХХ веке.

Подробнее...