27-29 июля 2015. Визит наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

С 27 по 29 июля в Кострому с визитом посетил Наследник Главы Российского Императорского Дома Цесаревич Великий князь Георгий Михайлович, который прибыл в Кострому для участия в празднования 1000-летия преставления крестителя Руси— святого равноапостольного Великого Князя Владимира и презентации финального сборника ежегодной литературной премии «Наследие-2015».

Организаторами визита Великого князя Георгия Михайловича выступили Российский Императорский Дом, Российский союз писателей, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов в своем обращении для прессы о целях визита Цесаревича отметил, что Кострома неслучайно выбрана в качестве нахождения Великого князя в день Крещения Руси и 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, а также региона для презентации сборника «Наследие» с участием Августейшей особы. «Кострома - «колыбель Дома Романовых», особое место, где у стен Ипатьевского монастыря юный бояринМихаил Феодоровичпринял скипетр российских государей. Она дорога их сердцу. Феодоровская икона Божией Матери является покровительницей Дома Романовых. Так что нахождение в торжественный для всей России день 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира Наследника Российского Императорского Дома в Костроме вполне уместно, и имеет глубокое символическое значение - как желание Дома Романовых восстановить связь времен и свое место в истории России».

Визит прошел в три дня, в ходе которых наследник поклонился Феодоровской иконе Божией Матери, находящейся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы, посетил Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь и Никольскую церковь села Саметь, где располагается музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, встретился с руководством региона и Костромской епархии.

Великий князь ранее посещал Кострому лишь однажды— в 1993 году, будучи еще ребенком. Здесь по случаю 380-летия Дома Романовых проходил фестиваль «Вехи», на который были приглашены представители Российкого Императорского Дома Великая княгиняМария Владимировнаи Великая княгиняЛеонида Георгиевна.

Выбор Никольской церкви с. Саметь в ходе визите неслучаен. 28 июля 1914 года туда был принесен подаренный государем страстотерпцем Николаем II список с чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской. В Никольской церкви в настоящее время располагается музей Костромского отделения ИППО, в котором располагается выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых. Поэтому, посещение Никольской церкви в ходе визита в Кострому вполне соответствует желанию Великого князя «ощутить связь времен» и поколений.

Презентация премии «Наследие-2015» в Костроме имеет целью вовлечение творческой интеллигенции региона во всероссийские литературные проекты, а также предоставление поэтам и прозаикам Костромы новых возможностей для самореализации и доступа к широкой читательской и экспертной аудитории.19 сентября в Доме литераторов в Москве награды лауреатам и дипломантам литературного конкурса лично вручит Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна в середине сентября в Москве.

Фотогалерею можно посмотреть здесь

 

 

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Великий князь Костромской (Владимирский) Василий Ярославич (1247-1276 гг.)

Великий князь Владимирский в 1272-1276 гг. Князь Новгородский в 1273-1276 гг. Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Василий Ярославич был младшим сыном великого князя киевского и владимирского Ярослава Второго Всеволодовича и смоленской княжны Ростиславы Мстиславовны.

Родился в городе Владимире-на-Клязьме. Существуют сведения, что Кострома была получена Василием Ярославичем по разделу, произведенному его дядей великим князем Святославом Всеволодовичем в 1246 году.

Подробнее...

Статьи

Репрессии по отношению к духовенству в Костромской губернии в 1918-1919 годах. К вопросу об идеологических мифах.

Идеологические мифологемы советского периода еще живы среди определенной части населения нашей страны. В представлении о советском периоде нашей истории на память приходят такие достижения как строительство Днепрогэса, Волго-Донского канала, Транссиба, Магнитки. В статье автор на примере народных волнений в Костромской губернии в 1918-1919 гг. показывает, что годы «красного террора» направленного против целых социальных групп населения, в том числе духовенства, провозглашенных большевиками «классовыми врагами», и обвиняемых в контрреволюционной деятельности, заложили основу для таких явлений как голод, нищета, появление в больших количествах сирот, беспризорников, необоснованные репрессии 20-30-х гг., «изъятие церковных ценностей», борьба с Церковью. Документально показано, что государственная политика большевистского правительства применялась в отношении духовенства как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Террор служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. Поэтому, мнения о «строительстве общества социального равенства», «светлого будущего» являются идеологическим мифом, в основе которого лежала банальная борьба за удержание власти захватившей власть группы людей.

Подробнее...