Открытие выставки

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12 июля в Никольской церкви с. Саметь Костромского района, в которой располагается музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества открылась выставка «Костромская Голгофа», посвященная памяти новомучеников и исповедников ХХ века, священно и церковнослужителей Костромской епархии, репрессированных с 1918 по 1952 гг. На выставке представлены ценные фотографии и архивные документы, а также, вещественные материалы, собранные в результате исследовательских экспедиций в Унжлаг, а также, пожертвованные для выставки родственниками пострадавших в годы гонений священнослужителей их вещи и принадлежности.

На сегодняшний день открыты сведения о 500-х репрессированных с 1918 по 1952 гг. священно и церковнослужителях Костромской епархии. Среди них 176 священнослужителей были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Более 20-ти было прославлено в лике святых на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2000 года. Их имена включены в Собор Костромских святых (празднование 5 февраля).

В ходе исследовательской работы были обнаружены места расстрелов костромского духовенства: Унжлаг (Костромская обл.), п. Селифонтово (Ярославская обл.), уроч. Сандормох (Республика Карелия), полигон Бутово (Московская обл.). Рассказу об местах расстрела духовенства посвящен отдельный стенд выставки.

На выставке находится ковчег с частицами мощей святых преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

В своем слове на открытии выставки Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт отметил важность памяти о тех, кто «верой и любовью стал причастником страданий за имя Христово и Его Церковь», и далее в своем слове приветствия, обращаясь к присутствующим на открытии выставки прихожанам церкви и приехавшим посетителям сказал, что «непреходящие ценности христианской жизни: любовь к Богу и людям, вера, стояние в правде и истине - дают радость жизни в Царстве Жизнодавца-Христа», и что «страдальцы, взошедшие на свою Голгофу, упокоившись со святыми, стали молитвенниками за нас на небесах». Со словами приветствия к собравшимся обратились глава Шунгенской сельской администрации Н. А. Старикин, настоятель Никольской церкви председатель Костромского отделения ИППО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель Костромского отделения Общества «Мемориал» Н. В. Сорокин, председатель правления Костромской областной краеведческой организации «Костромская старина» М. В. Ворошнин. Правнук репрессированного и пропавшего на просторах ГУЛАГА настоятеля Никольской церкви с. Саметь в 1910-1934 гг о. Сергия Введенского, Г. Ю, Шульпяков преподнес в дар музею свою поэму «Саметь», напечатанную в №7 2014 года в журнале «Новый мир».

Протоиерей Дмитрий Сазонов заверил собравшихся, что Костромское отделение Императорского Палестинского Общества и впредь будет работать над поиском и распространением сведений о репрессированных священно и церковнослужителях Костромской епархии.

Выставка продолжит свою работу до 31 сентября. Желающие могут посетить ее в воскресные и праздничные (церковных праздников) дни с 9.00 до 12.00.

Доехать до церкви можно на пригородных автобусах №№ 105 и 107 «Кострома-Саметь». Автобус отправляется с Калиновского рынка.

Фото с выставки можно посмотреть здесь

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Новомученики, связанные с Костромской землей

Среди новомучеников, пострадавших за веру в 20-м веке, есть святые связанные рождением, корнями, работой и учебой с Костромской землей.

Хотелось бы рассказать о некоторых из них.

Подробнее...

Статьи

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Аннотация. Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства первоначально располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Школа открыла возможность для поступления выпускниц из состоятельных семей в женские гимназии, менее обеспеченным позволило претендовать на места наставниц для детей дошкольного возраста в интеллигентных семьях, где на них возлагалась обязанность по начальному обучению, на должности учительниц рукоделия в женских начальных школах. Школа Александровского братства поадвала очень хороший пример беззаветного служения делу просвещения.

Ключевые слова: школа, рукоделие, ученицы, попечительство, Александровское братство.

Подробнее...