Открытие выставки

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

12 июля в Никольской церкви с. Саметь Костромского района, в которой располагается музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества открылась выставка «Костромская Голгофа», посвященная памяти новомучеников и исповедников ХХ века, священно и церковнослужителей Костромской епархии, репрессированных с 1918 по 1952 гг. На выставке представлены ценные фотографии и архивные документы, а также, вещественные материалы, собранные в результате исследовательских экспедиций в Унжлаг, а также, пожертвованные для выставки родственниками пострадавших в годы гонений священнослужителей их вещи и принадлежности.

На сегодняшний день открыты сведения о 500-х репрессированных с 1918 по 1952 гг. священно и церковнослужителях Костромской епархии. Среди них 176 священнослужителей были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Более 20-ти было прославлено в лике святых на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2000 года. Их имена включены в Собор Костромских святых (празднование 5 февраля).

В ходе исследовательской работы были обнаружены места расстрелов костромского духовенства: Унжлаг (Костромская обл.), п. Селифонтово (Ярославская обл.), уроч. Сандормох (Республика Карелия), полигон Бутово (Московская обл.). Рассказу об местах расстрела духовенства посвящен отдельный стенд выставки.

На выставке находится ковчег с частицами мощей святых преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

В своем слове на открытии выставки Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт отметил важность памяти о тех, кто «верой и любовью стал причастником страданий за имя Христово и Его Церковь», и далее в своем слове приветствия, обращаясь к присутствующим на открытии выставки прихожанам церкви и приехавшим посетителям сказал, что «непреходящие ценности христианской жизни: любовь к Богу и людям, вера, стояние в правде и истине - дают радость жизни в Царстве Жизнодавца-Христа», и что «страдальцы, взошедшие на свою Голгофу, упокоившись со святыми, стали молитвенниками за нас на небесах». Со словами приветствия к собравшимся обратились глава Шунгенской сельской администрации Н. А. Старикин, настоятель Никольской церкви председатель Костромского отделения ИППО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель Костромского отделения Общества «Мемориал» Н. В. Сорокин, председатель правления Костромской областной краеведческой организации «Костромская старина» М. В. Ворошнин. Правнук репрессированного и пропавшего на просторах ГУЛАГА настоятеля Никольской церкви с. Саметь в 1910-1934 гг о. Сергия Введенского, Г. Ю, Шульпяков преподнес в дар музею свою поэму «Саметь», напечатанную в №7 2014 года в журнале «Новый мир».

Протоиерей Дмитрий Сазонов заверил собравшихся, что Костромское отделение Императорского Палестинского Общества и впредь будет работать над поиском и распространением сведений о репрессированных священно и церковнослужителях Костромской епархии.

Выставка продолжит свою работу до 31 сентября. Желающие могут посетить ее в воскресные и праздничные (церковных праздников) дни с 9.00 до 12.00.

Доехать до церкви можно на пригородных автобусах №№ 105 и 107 «Кострома-Саметь». Автобус отправляется с Калиновского рынка.

Фото с выставки можно посмотреть здесь

 

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иерей Александр Ребячьих, Христа ради юродивый

Юродивые — сонм святых подвижников, избравших особый подвиг — юродство, подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия, с целью достижения внутреннего смирения. Юродство как путь святости реализует то противоположение мудрости века сего и веры во Христа, которое утверждает апостол Павел: «Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3, 18-19), также: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10). 

Подробнее...

Статьи

Божьи люди...

Держа перед собой книгу митрополита Вениамина (Федченкова) - «Божьи люди. Мои духовные встречи», невольно задаешь себе вопрос: кто они, Божьи люди? Чем они отличаются от нас? Почему мы так нуждаемся в их молитвах?

В Ветхом Завете, в книге Судей, повествуется о рождении судьи народа израильского Самсона, о чем возвещает матери его Ангел Господень, названный ею– «человеком Божьим» (Суд. 13,6). Ангел, возвещающий волю Всевышнего, назван человеком Божьим и в 1-ой книге Царств (1Цар. 2,27). В Священном Писании, название человека Божия, дается посланнику, в данном случае, ангелу, возвещающему волю Господню. Ангел в виде человека – нередкое явление как в Ветхом, так и в Новом Завете (вспомним, напр., - юноши, седевшие у гроба воскресшего Христа (Лк. 24,4).

Подробнее...