Программа визита Наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича в Кострому 27-29 июля 2015 г.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Предлагаемый проект

27 июля, понедельник.

15.00 – Прибытие делегации автомобилем из Москвы.

17.30 – Брифинг «Премия «Наследие»: сохранение российских культурных традиций в современной литературе» с участием Наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича, представителей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, руководства Российского союза писателей, членов Высокого жюри литературной премии «Наследие» и представителей средств массовой информации Москвы и Костромы.
Место проведения: Малый зал Областной Филармонии (ул. Советская, 58).

18.00 – подведение промежуточных итогов литературного конкурса "Наследие".
Место проведения: Большой зал Областной Филармонии (ул. Советская, 58).

21.00  – ужин.

28 июля, вторник.

День 1000-летия памяти преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира.

8.30-11.00праздничная Божественная Литургия. Крестный ход.

11.00-11.30 – Поклонение чудотворному Феодоровскому образу иконы Божией Матери – покровительницы Дома Романовых.
Место проведения: Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор г. Костромы.

11.30-13.30  – Трапеза. Прием настоятельницей Богоявленско-Анастасиина женского монастыря г.Костромы игуменией Иннокентией делегации во главе с Наследником Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Цесаревичем Великим Князем Георгием Михайловичем.

14.00-14.30 – Посещение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Молебен.

15.00-16.00 – посещение Никольской церкви и музея ИППО в с. Саметь Костромского района.

18.00-20.00 – встреча Цесаревича, представителей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома и членов Орг.комитета премии «Наследие-2015» с представителями организации «Многонациональная Кострома», национальных диаспор, представителей религиозных конфессий.
Творческая дискуссия «Родина Династии Государей России – место в истории и роль в литературе».
Место проведения: Зал Собраний Городской Думы (ул. Советская, 3).

20.30 – ужин.

29 июля, среда.

11.00 - встреча с Губернатором или Вице-губернатором Костромской области.
Место встречи: Администрация области (ул. Дзержинского, 15)

12.00 - отбытие делегации автомобилем в Москву.

 

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Старк Борис Георгиевич (1909 -1996)

Борис Георгиевич Старк родился 15 июля 1909 года в Кронштадте. Его отцом был адмирал Георгий Карлович Старк, командир Сибирского флота, эмигрировавший во Францию в 1922 году. Борис присоединился к отцу в Париже в 1925 году, когда ему было шестнадцать лет. Закончил технический институт в Париже и работал инженером-электриком.

Подробнее...

Статьи

«Новый курс» церковной политики государства и состояние церковных общин в послевоенное время в Ярославской, Костромской и Ивановских в послевоенное время. Анализ, положение, выводы

Сазонов Дмитрий Иванович,
д-р философских наук, профессор РАЕ

Послевоенное время отмечено в историографии как «время возрождения Церкви». Однако, анализ реальной ситуации, в том числе ситуации с религиозностью населения, показывает картину, отличную от принятой трактовки. Епархиальные структуры и некоторые приходские общины трех областей Верхнего Поволжья, только после Поместного собора 1945 года получили возможность восстановить свою деятельность после разгрома в 1930-е годы. Наряду с осторожными оценками обозначенного временного периода следует отметить, что заложенная в послевоенные годы организация религиозной жизни помогла выстоять Русской Церкви в 1960-е годы «хрущевских гонений», и прийти к религиозному возрождению 1990-х с положительными результатами.

Подробнее...