Программа визита Наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича в Кострому 27-29 июля 2015 г.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Предлагаемый проект

27 июля, понедельник.

15.00 – Прибытие делегации автомобилем из Москвы.

17.30 – Брифинг «Премия «Наследие»: сохранение российских культурных традиций в современной литературе» с участием Наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича, представителей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, руководства Российского союза писателей, членов Высокого жюри литературной премии «Наследие» и представителей средств массовой информации Москвы и Костромы.
Место проведения: Малый зал Областной Филармонии (ул. Советская, 58).

18.00 – подведение промежуточных итогов литературного конкурса "Наследие".
Место проведения: Большой зал Областной Филармонии (ул. Советская, 58).

21.00  – ужин.

28 июля, вторник.

День 1000-летия памяти преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира.

8.30-11.00праздничная Божественная Литургия. Крестный ход.

11.00-11.30 – Поклонение чудотворному Феодоровскому образу иконы Божией Матери – покровительницы Дома Романовых.
Место проведения: Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор г. Костромы.

11.30-13.30  – Трапеза. Прием настоятельницей Богоявленско-Анастасиина женского монастыря г.Костромы игуменией Иннокентией делегации во главе с Наследником Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Цесаревичем Великим Князем Георгием Михайловичем.

14.00-14.30 – Посещение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Молебен.

15.00-16.00 – посещение Никольской церкви и музея ИППО в с. Саметь Костромского района.

18.00-20.00 – встреча Цесаревича, представителей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома и членов Орг.комитета премии «Наследие-2015» с представителями организации «Многонациональная Кострома», национальных диаспор, представителей религиозных конфессий.
Творческая дискуссия «Родина Династии Государей России – место в истории и роль в литературе».
Место проведения: Зал Собраний Городской Думы (ул. Советская, 3).

20.30 – ужин.

29 июля, среда.

11.00 - встреча с Губернатором или Вице-губернатором Костромской области.
Место встречи: Администрация области (ул. Дзержинского, 15)

12.00 - отбытие делегации автомобилем в Москву.

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Соколов Владимир Павлович (1875 -1942)

Родился Владимир Павлович Соколов в с. Урень, Ветлужского уезда Костромской губернии (ныне Нижегородская область) в семье настоятеля Троицкой церкви с.Урень о.Павла Соколова. Окончил Костромскую Духовную семинарию в 1904г. В 1905г. рукоположен во иереи и назначен священником Преображенской церкви в г.Судиславль Костромской губ. В 1912г. назначен учителем Закона Божия в мужской и женской гимназиях г. Ветлуги, прихода не имел, но совершал службы в Ветлужских храмах по воскресным и праздничным дням.

Подробнее...

Статьи

Образ последнего Российского императора в автобиографическом наследии Отца Сергия Булгакова

Известный текст С. Н. Булгакова имеет название – «Агония». Он был включён в цикл «Пять лет (1917 – 1922)», представляющий собою рукопись с пометой «Царьград. 17/30. III. 1923г.», найденную в бумагах о. Сергия после его смерти. Цикл начинается замечательной мыслью, в чём-то близкой первой фразе бунинского рассказа «Сны Чанга»: «Жизнь даётся один раз человеку, и в этом смысле дорога и интересна всякая жизнь. Индивидуальность есть как бы окно, чрез которое зрится поток жизни, и личная судьба есть рамка, в которой она оформляется, дробится, конкретизируется…» 1.

Подробнее...