23-24 апреля 2015. Выставка "История не прощает забвения"

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

История не прощает забвения 01 23 и 24 апреля в Костроме прошли мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армянского народа. 23 апреля в Муниципальной художественной галерее г. Костромы состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «История не прощает забвения», посвященной геноциду армянского народа.

Выставка организована Общественной организацией «Региональная Армянская Национально-Культурная Автономия Костромской области» в рамках проекта, получившего поддержку администрации Костромской области.

История не прощает забвения 02 В экспозицию выставки вошли фотографии и документы, раскрывающие всю бесчеловечность акта геноцида армян, совершенного 100 лет назад на территории контролируемой властями Османской империи. В течение короткого отрезка жертвами геноцида стали более двух миллионов человек только потому, что они принадлежали к христианской вере.

От Костромской епархии на мероприятиях присутствовал председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества прот. Дмитрий Сазонов, который передал слова участия и сострадания представителям армянской диаспоры в связи с трагическими событиями произошедшими 100-лет назад от лица Управляющего Костромской епархией епископа Костромского и Галичского Ферапонта, вместе с тем, отметил, что несомненно еИстория не прощает забвения 03вангельские слова: «кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия тот сбережет ее» ( Мк. 8:35), применимы к данному случаю, потому что являются свидетельством мудрого Промысла Божия о человеке. История мира - это не события и даты, это - история восхождения человека к святости. Все отдавшие жизнь за имя Христово – воистину встали на путь святости. Далее о. Дмитрий приветствовал собравшихся словами пасхального гимна, свидетельствующего о торжестве жизни над смертью: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»- прозвучало ему в ответ.

 24 апреля в Областном Доме народного творчества в 18.00 состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию геноцида армян «Помню и требую», в рамках которого состоялось выступление сводного хора детской музыкальной школы № 8, хореографического коллектива армянских детей, прозвучали стихи армянских и русских поэтов об Армении.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба Собору Комстромских Святых

Подробнее...

Статьи

Император Николай II и общественное мнение России Начала XX века

 13 января 1902 г. в газете «Россия» был опубликован фельетон известного писателя Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы». В нем под видом описания родовой вотчины «Большие Головотяпы, Обманово тож» и его хозяина Ники-милуши содержалось более чем очевидное обличение правящей династии Романовых и самого государя Николая II. После появления этого фельетона газета была закрыта, а его автор отправлен в ссылку.

Подробнее...