23-24 апреля 2015. Выставка "История не прощает забвения"

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

История не прощает забвения 01 23 и 24 апреля в Костроме прошли мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армянского народа. 23 апреля в Муниципальной художественной галерее г. Костромы состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «История не прощает забвения», посвященной геноциду армянского народа.

Выставка организована Общественной организацией «Региональная Армянская Национально-Культурная Автономия Костромской области» в рамках проекта, получившего поддержку администрации Костромской области.

История не прощает забвения 02 В экспозицию выставки вошли фотографии и документы, раскрывающие всю бесчеловечность акта геноцида армян, совершенного 100 лет назад на территории контролируемой властями Османской империи. В течение короткого отрезка жертвами геноцида стали более двух миллионов человек только потому, что они принадлежали к христианской вере.

От Костромской епархии на мероприятиях присутствовал председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества прот. Дмитрий Сазонов, который передал слова участия и сострадания представителям армянской диаспоры в связи с трагическими событиями произошедшими 100-лет назад от лица Управляющего Костромской епархией епископа Костромского и Галичского Ферапонта, вместе с тем, отметил, что несомненно еИстория не прощает забвения 03вангельские слова: «кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия тот сбережет ее» ( Мк. 8:35), применимы к данному случаю, потому что являются свидетельством мудрого Промысла Божия о человеке. История мира - это не события и даты, это - история восхождения человека к святости. Все отдавшие жизнь за имя Христово – воистину встали на путь святости. Далее о. Дмитрий приветствовал собравшихся словами пасхального гимна, свидетельствующего о торжестве жизни над смертью: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»- прозвучало ему в ответ.

 24 апреля в Областном Доме народного творчества в 18.00 состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию геноцида армян «Помню и требую», в рамках которого состоялось выступление сводного хора детской музыкальной школы № 8, хореографического коллектива армянских детей, прозвучали стихи армянских и русских поэтов об Армении.

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Студитский Иван Михайлович (1858-1923)

Родился 1 января 1858 в г. Углич Ярославской губернии. Сын священника. Выпускник Ярославской духовной семинарии (1878) и Московской духовной академии (1882).

Кандидат богословия (1882). Учитель Священного Писания (01.07.1884) и всеобщей и русской гражданской истории (08.04.1887) Костромской духовной семинарии и русского языка и словесности (07.01.1905) и истории (18.08.1913-09.07.1914) костромского Богоявленско-Анастасиинского монастырского женского училища.

Подробнее...

Статьи

Костромская земля в судьбе Михаила Федоровича Романова

Аннотация: В 2013 году Россия будет отмечать 400-летия окончания Смутного времени и восстановления российской государственности. Одним из ключевых событий выхода страны из Смуты стало преодоление политического и, прежде всего, династического кризиса, связанное с восшествием на российский престол династии Романовых. Костромская земля сыграла в судьбе основателя новой династии особую роль. Именно здесь преданные сторонники помогли будущему государю спастись от врагов, а в Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялся один из важнейших, ключевых актов преодоления Смуты – чин наречения Михаила Федоровича Романова на царство.

Ключевые слова: Романовы, Годуновы, Филарет, Марфа Ивановна, Сусанин, Домнино, Ипатьевский монастырь, преодоление Смуты.

Подробнее...