23-24 апреля 2015. Выставка "История не прощает забвения"

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

История не прощает забвения 01 23 и 24 апреля в Костроме прошли мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армянского народа. 23 апреля в Муниципальной художественной галерее г. Костромы состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «История не прощает забвения», посвященной геноциду армянского народа.

Выставка организована Общественной организацией «Региональная Армянская Национально-Культурная Автономия Костромской области» в рамках проекта, получившего поддержку администрации Костромской области.

История не прощает забвения 02 В экспозицию выставки вошли фотографии и документы, раскрывающие всю бесчеловечность акта геноцида армян, совершенного 100 лет назад на территории контролируемой властями Османской империи. В течение короткого отрезка жертвами геноцида стали более двух миллионов человек только потому, что они принадлежали к христианской вере.

От Костромской епархии на мероприятиях присутствовал председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества прот. Дмитрий Сазонов, который передал слова участия и сострадания представителям армянской диаспоры в связи с трагическими событиями произошедшими 100-лет назад от лица Управляющего Костромской епархией епископа Костромского и Галичского Ферапонта, вместе с тем, отметил, что несомненно еИстория не прощает забвения 03вангельские слова: «кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия тот сбережет ее» ( Мк. 8:35), применимы к данному случаю, потому что являются свидетельством мудрого Промысла Божия о человеке. История мира - это не события и даты, это - история восхождения человека к святости. Все отдавшие жизнь за имя Христово – воистину встали на путь святости. Далее о. Дмитрий приветствовал собравшихся словами пасхального гимна, свидетельствующего о торжестве жизни над смертью: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»- прозвучало ему в ответ.

 24 апреля в Областном Доме народного творчества в 18.00 состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию геноцида армян «Помню и требую», в рамках которого состоялось выступление сводного хора детской музыкальной школы № 8, хореографического коллектива армянских детей, прозвучали стихи армянских и русских поэтов об Армении.

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Иаков Костромской, Соловецкий, игумен (XVIв.)

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены поименные списки местных соборов святых. Собор костромских святых пополнили имена прп. Иакова Костромского и свщмч. Алексия Великосельского.

 

Подробнее...

Статьи

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).

Подробнее...