Первая служба в качестве настоятеля Никольской церкви с. Саметь

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

01В Неделю Фомину состоялась моя первая служба в качестве настоятеля Никольской церкви с. Саметь. Атмосфера была молитвенная и теплая, чему способствовало пение хора певчих из Костромы. Было много причастников. В основном – приехавшие поддержать меня мои прихожане из церкви свв. прпп. Зосимы и Савватия в Ярославле на Тверицкой набережной. Великая им благодарность им за их христианский подвиг, за то, что они уже столько лет не оставляют нас с матушкой, где бы мы не находились! За эти годы мы стали близкими и родными людьми.

02Атмосфера молитвы была пасхальной. Мы надеемся, что «неверие Фомино» будет преодолено в Самети, и благодать духовного предстояния людей перед Богом, которое чувствуется в этом намоленном и древнем храме, овеянном слезами и радостями многих поколений людей, живших на этом месте, будет, по милости Божией возрождена.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

03Справка: Николаевская с. Саметь каменная, с колокольней, построена в 1768 г. на средстваприхожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) главный во имя святителя Николая Чудотворца, б) правый  во имя свв. ап. Петра и Павла, в) левый во имя святит. Алексия, митрополита Московского. Достопримечательность церкви - напрестольное печатное Евангелие времен патриарха Филарета, 1627 г., равно как и список Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, похищенные из храма в чреде краж, прокатившихся в 90-нач. 2000-годов безвозвратно утеряны.

04Никольский храм перестал действовать после ареста в 1942 г. органами НКВД о. Сергия Введенского. По ходатайствам прихожан и в первую очередь П. А. Малининой с декабря 1946 г. в Никольском храме богослужение было возобновлено.

На кладбище похоронена дважды Герой Социалистического Труда, председателя местного колхоза П. А. Малинина.

05В послевоенное время в саметском храме служили знаменитые костромские священники: схиархимандрит Серафим (Борисов), протоиерей Константин Ильчевский.

Храм нуждается в поддержке людей. Предстоит сделать много: покрыть купола и установить кресты, привести в порядок внешний вид храма, восстановить ограду и т. д.

Если вы хотите помочь храму, то наши банковские реквизиты:

Банк получателя: ООО «Костромаселькомбанк» Адрес: Российская Федерация, 156013, Костромская обл, Костромской р-н, г. Кострома, Калиновская ул, дом 36,

БИК 043469720

к/с 30101810200000000720

ИНН 4401008886

ОГРН 1024400003858.

Получатель:

Местная православная религиозная организация приход Никольской церкви с.Саметъ Костромского района Костромской епархии Русской Православной Церкви

ИНН 4414006004

КПП 441401001

ОГРН 1024400006212

Р/с  40703810800000000141

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери является чудотворным списком с Владимирской иконы. Как повествует церковное предание, в 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня». Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжелой болезнью. Уразумев же, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке, по рекам Волге и Солонице, доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева – сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянной часовне, а затем, по повелению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Подробнее...

Статьи

Список монографий, книг, научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова

Подробнее...