20 января 2015. Презентация книги А. А. Федотова «Семирамида»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

kpoКостромское отделение
Международной общественной организации

ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО
(основано в 1882 году)

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества приглашает всех желающих в рамках своих просветительских проектов посетить 20 января 2015 в 12.00 презентацию повести известного ивановского писателя, ученого, профессора Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления», д-ра исторических наук А. А. Федотова «Семирамида».

Повесть посвящена трудной судьбе женщины, среди жизненных испытаний сумевшей сохранить себя как личность и обрести веру. События, отраженные в повести основаны на реальных событиях.

А. А. Федотов - автор около 300 научных, научно-популярных, литературно-художественных и газетных публикаций. За свою научную и просветительскую деятельность был неоднократно отмечен государственными, церковными, ведомственными и общественными наградами.

В программе презентации будут озвучены также другие просветительские проекты Костромского отделения ИППО на предстоящий 2015 год. С ними присутствующих познакомит председатель Костромского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов

Презентация будет проходить в помещении Исторической библиотеки Дома Романовых по адресу: г. Кострома, проспект Мира, дом 71, 1 этаж. Начало мероприятия в 12.00.

С литературно-художественными работами Федотова А.А. можно познакомиться на сайте http://aalfedotov.ru/.

                                                                   Правление Костромского отделения
                             Императорского Православного Палестинского Общества

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Касторский Михаил Иванович (1809 — 1866)

Михаил Иванович Касторский — доктор философии, профессор всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете.

Родился в 1809 году. Сын Ивана Алексеевича Касторского - причетника прихода Троицкой церкви села Кандаурово Юрьевецкого уезда Костромской губернии, а ныне - Пучежского района Ивановской области. Согласно краеведческой легенде, в возрасте полутора лет остался сиротой, был оставлен матерью на могиле скончавшегося отца, и взят на воспитание в семью местного дьячка Ивана Дмитриева, в которой и получил воспитание. По-видимому, это предание, связанное с трагической молодостью М.И. Касторского, легло в основу датировки 1809 года как года его рождения. Согласно сведениям "Провинциального Некрополя", впоследствии поставил на могиле отца памятник без дат.

Подробнее...

Статьи

Проблемы Российской государственности и просветительская роль Русской Православной Церкви в их разрешении

История мировых цивилизаций и государств показывает, что религиозная составляющая оказывала определяющее влияние на изменение общественной их психологии, морали и ценностей. История России, русской цивилизации, на протяжении более чем тысячелетия связана с Русской Православной Церковью, которая всегда являлась важнейшей опорой российской государственности. Ее функции в государственной административной системе были значительными. Само существование Российского государства в течение практически всей его истории невозможно представить без православного мировоззрения.

Подробнее...