Обращение Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества в День трезвости 11 сентября 2014г

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

01Братия и сестры, сограждане!

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. Священники в проповедях вспоминают об Усекновении главы Крестителя Господня Иоанна, который был трезвенником и пострадал в результате необдуманного поступка царя Ирода на пьяном пиршестве.

02Трезвость - естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание от алкогольных напитков и прочих одурманивающих веществ и действий, через умеренность в употреблении пищи и пития, непрестанной бдительности над собой, в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел.

 

Российская общественность не мирилась с этим и развивала народное трезвенное движение – так был создан в 1911 году в Петербурге Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников со справедливым девизом - «В трезвости - счастье народа». В дореволюционной России, в день Всероссийского дня трезвости закрывались все винные лавки, прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. При многих епархиях и церквах Русской Православной Церкви были созданы Общества трезвости.

Для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. От отравления алкоголем каждый год умирают тысячи человек. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.

В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы. Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки и другие мероприятия во многих российских городах.
Ведь мы подошли к черте, когда только трезвость может остановить наш стремительный бег к неизбежной гибели! Ибо алкоголь, по сути, являясь оружием массового поражения, страшнее и коварнее любого самого беспощадного врага.

Многие люди уже осознали эту истину – в деловом мире не принято злоупотреблять алкоголем. Трезвость становится частью успешного образа жизни. Трезвость – залог счастливой семьи.

Братья и сестры!  Обращаемся к вам с призывом поддержать проведение Дня трезвости. Пусть этот день станет ступенькой на пути к здоровому и трезвому образу жизни. Научитесь культурно и бережно относиться к своему здоровью и побуждайте к этому своих родных и друзей. Откажитесь от алкоголя и табака! 03Наградой вам за это будут физическое и душевное здоровье, крепкая семья, уважение близких, материальное благосостояние. Только трезвый и здоровый российский народ сможет ответить на вызовы сегодняшнего дня, быть духовно богатым, сделать Россию сильной и процветающей.

В настоящее время проведение Дня трезвости стало доброй традицией.

В храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Призываем вас провести этот день в действительной помощи страждущим от алкогольной зависимости – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

04Деятельность Императорского Православного Палестинского Общества всегда была направлена в первую очередь на духовное просвещение и оздоровление русского народа. Мы верим, что наш народ услышит слова пророка Исийи и откроет для Бога сердце свое:  "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близок. Да оставит нечистивый путь свой и беззаконник помыслы свои и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив" (Ис. 55:6, 7).

Мы будем молиться о выздоровлении болящих алкогольным недугом!

«Молитесь друг за друга, - поучает святитель Тихон, - ибо все верные, по всему миру рассеянные, суть единое духовное теол, едину преблагословенную главу имеющие – Христа и единым Духом Божиим просвещаемые и наставляемые (Рим. 12:5). Свет с Голгофского креста всегда сияет для каждого обращающего сердце свое к Богу в светлых, ярких лучах, отрывая Христа - нашу Жертву за грех. С безграничным состраданием и безграничной любовью Сын Божий склоняется к грешнику, чтобы «он не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:15). Бог ждет обращения и исправления. И когда оно произойдет, тогда уже на земле "милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются" (Пс. 84:11).

Бог нам помощник!

Правление Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

 

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Михаил Иванович Горчаков (1838 — 5 [18] августа 1910)

Родился 20 мая или 8 ноября 1838 года в селе Палкино Галичского уезда Костромской губернии, в семье диакона Ивана Петровича Горчакова.

В 1845 году поступил в Галичское духовное училище и окончил курс первым учеником. Затем учился в Костромской семинарии, где обратил на себя внимание знанием языков. После окончания семинарии в 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Подробнее...

Статьи

О Романовых. Смута

«Помиримся на Мише Романове…» Род Романовых и Ивановский край

3 марта (21 февраля) 1613 года, т.е. 400 лет назад, Земский собор избирает царем Михаила Федоровича Романова (1596-1645), сына боярина Фёдора Никитича Романова (будущего Патриарха Московского и всея Руси в 1619-1633 годы) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой).   Его избрание завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле.

Подробнее...