Детский праздник в Сретенском храме города Кинешма.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Детский праздник в Сретенском храме города Кинешма.22 мая, в день празднования Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, в праздничной Божественной Литургии участвовали воспитатели и дети старших групп находящегося поблизости Сретенского храма Детского сада № 9 «Журавушка», с руководством которого у прихода церкви налажены добрые отношения. Все пришедшие дети и воспитатели стали причастниками Святых Христовых Таин и молебна святителю Николаю, при совершении которого многие из детей подпевали хору исполнявшему песнопения посвященные святому. По окончании богослужения, настоятелем храма, протоиереем Дмитрием Сазоновым детям была проведена экскурсия по храму с рассказом о его истории и знаменитых людях Кинешмы, многое сделавших для благоукрашения Сретенской церкви (1779).

Опыт таких евхаристических встреч показывает, что приход в храм благотворно влияет на детскую душу, которая отозвавшись на призыв Божий, желает чаще бывать в храме. Из таких детей, надеемся вырастет поколение не только «воцерковленных» людей, но и людей - патриотов своей «малой Родины», желающих ей процветания, своими трудами и жизнью подтверждающих свои слова.

DSC04385DSC04391DSC04397DSC04398 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженный инок Николай (1900-1977г)

В  последнее  время   Русская  Православная  церковь  прославила много новых святых, просиявших своими подвигами в разных кон-цах нашего Отечества. Прежде всего, конечно, это сонм новомучеников и исповедников Российских во главе с царственными страсто-терпцами,  пострадавших  в  годы   гонений  в  послереволюционный период. Мученичество за Христа - наиболее яркий пример религи-озного подвига - существовало во все века, но массовое явление мучеников довольно редко. А случай страданий и стояния за веру десятков, а может быть и сотен тысяч людей, факт исключительный за всю историю христианства. Но на небе Церковном сияют не только мученики. Промысел Божий в истории человечества одних подвига-ет к смерти за Христа, а другим повелевает жить во славу Его...

Скачать (pdf)

Статьи

К КОНЦЕПТУАЛЬНЫМ ОШИБКАМ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТИЯ ХРАМОВ В СССР В 1950-1980-Е ГОДЫ.

Аннотация. В статье на основании архивных документов и законодательной базы опровергается устоявшийся в современной историографии тезис о причастности управляющих епархиями РПЦ епископов к закрытию храмов. Дается анализ поводам, служившим со стороны государства основанием для расторжения договора об аренде церковного помещения с приходской общиной. Делается вывод, что закрытие церквей было продиктовано общим курсом государственной политики на ликвидацию Церкви в СССР.

Подробнее...