Детский праздник в Сретенском храме города Кинешма.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Детский праздник в Сретенском храме города Кинешма.22 мая, в день празднования Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, в праздничной Божественной Литургии участвовали воспитатели и дети старших групп находящегося поблизости Сретенского храма Детского сада № 9 «Журавушка», с руководством которого у прихода церкви налажены добрые отношения. Все пришедшие дети и воспитатели стали причастниками Святых Христовых Таин и молебна святителю Николаю, при совершении которого многие из детей подпевали хору исполнявшему песнопения посвященные святому. По окончании богослужения, настоятелем храма, протоиереем Дмитрием Сазоновым детям была проведена экскурсия по храму с рассказом о его истории и знаменитых людях Кинешмы, многое сделавших для благоукрашения Сретенской церкви (1779).

Опыт таких евхаристических встреч показывает, что приход в храм благотворно влияет на детскую душу, которая отозвавшись на призыв Божий, желает чаще бывать в храме. Из таких детей, надеемся вырастет поколение не только «воцерковленных» людей, но и людей - патриотов своей «малой Родины», желающих ей процветания, своими трудами и жизнью подтверждающих свои слова.

DSC04385DSC04391DSC04397DSC04398 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженный Симон Юрьевецкий

23 мая, на следующий день после празднования перенесения в 1087 году мощей святителя и чудотворца Николая, Церковь молитвенно обращается к заступничеству нашего земляка - блаженного Симона, Юрьевецкого, святого собора Костромских святых.

В 2014 году празднуется 430 лет со дня его блаженной кончины. Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, родился в селе Оделеве бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Приволжского района Ивановской области) в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых.

Подробнее...

Статьи

Божьи люди...

Держа перед собой книгу митрополита Вениамина (Федченкова) - «Божьи люди. Мои духовные встречи», невольно задаешь себе вопрос: кто они, Божьи люди? Чем они отличаются от нас? Почему мы так нуждаемся в их молитвах?

В Ветхом Завете, в книге Судей, повествуется о рождении судьи народа израильского Самсона, о чем возвещает матери его Ангел Господень, названный ею– «человеком Божьим» (Суд. 13,6). Ангел, возвещающий волю Всевышнего, назван человеком Божьим и в 1-ой книге Царств (1Цар. 2,27). В Священном Писании, название человека Божия, дается посланнику, в данном случае, ангелу, возвещающему волю Господню. Ангел в виде человека – нередкое явление как в Ветхом, так и в Новом Завете (вспомним, напр., - юноши, седевшие у гроба воскресшего Христа (Лк. 24,4).

Подробнее...