Детский праздник в Сретенском храме города Кинешма.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Детский праздник в Сретенском храме города Кинешма.22 мая, в день празднования Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, в праздничной Божественной Литургии участвовали воспитатели и дети старших групп находящегося поблизости Сретенского храма Детского сада № 9 «Журавушка», с руководством которого у прихода церкви налажены добрые отношения. Все пришедшие дети и воспитатели стали причастниками Святых Христовых Таин и молебна святителю Николаю, при совершении которого многие из детей подпевали хору исполнявшему песнопения посвященные святому. По окончании богослужения, настоятелем храма, протоиереем Дмитрием Сазоновым детям была проведена экскурсия по храму с рассказом о его истории и знаменитых людях Кинешмы, многое сделавших для благоукрашения Сретенской церкви (1779).

Опыт таких евхаристических встреч показывает, что приход в храм благотворно влияет на детскую душу, которая отозвавшись на призыв Божий, желает чаще бывать в храме. Из таких детей, надеемся вырастет поколение не только «воцерковленных» людей, но и людей - патриотов своей «малой Родины», желающих ей процветания, своими трудами и жизнью подтверждающих свои слова.

DSC04385DSC04391DSC04397DSC04398

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Протоиерей Беликов Василий Иванович (1867 – 1943)

Беликов Василий Иванович родился в с. Хреново, Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1884 г. закончил Костромское духовное училище, В 1888 году Костромскую духовную семинарию. В 1893 г. закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Прослужив три года в Томской духовной семинарии в 1896 году вернулся в Казань, и поступил на должность преподавателя Казанской семинарии.

Как это было

К вопросу возвращения Русской Православной Церкви ее бывших музеев на примере истории костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в ХХ веке.