Детский праздник в Сретенском храме города Кинешма.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Детский праздник в Сретенском храме города Кинешма.22 мая, в день празднования Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, в праздничной Божественной Литургии участвовали воспитатели и дети старших групп находящегося поблизости Сретенского храма Детского сада № 9 «Журавушка», с руководством которого у прихода церкви налажены добрые отношения. Все пришедшие дети и воспитатели стали причастниками Святых Христовых Таин и молебна святителю Николаю, при совершении которого многие из детей подпевали хору исполнявшему песнопения посвященные святому. По окончании богослужения, настоятелем храма, протоиереем Дмитрием Сазоновым детям была проведена экскурсия по храму с рассказом о его истории и знаменитых людях Кинешмы, многое сделавших для благоукрашения Сретенской церкви (1779).

Опыт таких евхаристических встреч показывает, что приход в храм благотворно влияет на детскую душу, которая отозвавшись на призыв Божий, желает чаще бывать в храме. Из таких детей, надеемся вырастет поколение не только «воцерковленных» людей, но и людей - патриотов своей «малой Родины», желающих ей процветания, своими трудами и жизнью подтверждающих свои слова.

DSC04385DSC04391DSC04397DSC04398 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский, 1884- 1967).

Архиепископ Николай (в миру Александр Матвеевич Чуфаровский) родился 13 ноября 1884 г. в семье псаломщика в с. Чуфарово Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1908 году окончил Ярославскую Духовную Семинарию. Поступил в Варшавский университет на юридический факультет. После второго курса оставил обучение, чтобы содержать семью, которая оказалась в затруднительном положении после двух пожаров, уничтоживших дом и все имущество. 14 ноября 1910 г. Епископом Угличским Иосифом(Петровых) рукоположен во священника к Ростовскому собору.

Подробнее...

Статьи

О Достоевском

Не читать Достоевского - преступление,
но читать Достоевского - наказание.
Или, наоборот?

Прот. Василий Марченко

Как раньше, в советские времена, на великого писателя ставили клеймо реакционера, так сейчас некоторые хотят видеть его чуть ли не учителем Церкви. Как одно мнение (это уже очевидно) к Достоевскому вообще отношения не имеет, так и другое — упрощает писателя в интересах нахлынувшего “всеобщего православия”. Подробнее...