Романовский фестиваль 2013

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2013-05-20-120 мая завершил свою работу Романовский фестиваль, посвященный 400-летию Дома Романовых (1613-2013).

В рамках фестиваля прошли круглые столы, открытые лекции, историко-культурный форум, международные юношеские соревнования по вольной борьбе, императорский симфонический благотворительный концерт. Фестиваль был взят Главой Императорского Российского Дома Е. И. В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной под свое Высочайшее покровительство. Фестиваль стартовал 20 февраля 2013 года, накануне 400-летия избрания на Земском соборе юного боярина Михаила Феодоровича Романова и закончился 19-20 мая, днями, в которые 100 лет назад, в 1913 году состоялся визит в Кострому царя-страстотерпца Николая II с Августейшим семейством. В мероприятиях участвовали представители Российского Императорского Дома, Российского дворянского собрания, ученые, педагоги, представители музейного и архивного сообщества, общественные деятели, исследователи «романовской тематики» из Москвы, С-Петербурга, Ярославля, Иваново. Особенностью фестиваля было то, что победители в международном юношеском соревновании, проходившем с 17-по 18 мая получили именные призы Государыни. На императорском концерте 20 мая, организаторы которого предоставили места в зале Государственной областной филармонии инвалидам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, солировал знаменитый скрипач И. Грингольц.

Романовский фестиваль начался с молебна в Ипатьевском монастыре. Началом своей работы фестиваль подготовил исторический визит в Кострому Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Великой Княгини Государыни Марии Владимировны, проходивший с 8 по 10 марта.

Государыня посетила Ипатьевский и Богоявленский монастыри в Костроме, в последнем молилась перед чудотворным образом иконы Божией Матери Феодоровской, моленным образом Династии Романовых, обитель во имя царственных страстотерпцев в д. Домнино.

Организаторы Романовского фестиваля, инициатором проведения которого в нынешний год стало МОО «Романовское наследие считают, что поставленную цель фестиваль выполнил – в год 400-летия  Дома Романовых, в признанной всем миром «Колыбели Дома Романовых» - Костроме, удалось привлечь и объединить данной тематикой государственные, общественные, научные, молодежные, спортивные, культурные структуры и организации, тем самым удалось привлечь широкие слои общества, для которых юбилейный год 400-летия Дома Романовых стал значимым событием в жизни, и был отмечен мероприятиями на самом высоком уровне, что несомненно сказалось на возрождение духовно-нравственных традиций и ценностей российского общества, патриотическом воспитании молодежи. В чем, несомненная заслуга Русской Православной Церкви, ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который своей твердой позицией способствовал восстановлению исторической памяти и расстановке правильных акцентов в праздновании юбилейного года Дома Романовых.

Фотоотчет можно посмотреть здесь.

Председатель МОО «Романовское наследие» прот. Дмитрий Сазонов

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Игумен Сергий (Моряков 1898 – 1967)

Игумен Сергий (в миру Моряков Сергей Прокофьевич) родился 8 ноября 1898 года в деревне Пензино Солигалического уезда Костромской губернии. Русский, из крестьян. Окончил семилетнюю школу. Поступил послушником в Иаково-Железноборовскоий монастырь Буйского района Костромской области по совету духовной подвижницы, проживавшей в начале ХХ века в Буйском уезде, монахини Ангелины (Борисовой). Был духовным чадом иеромонаха Иоасафа (Сазанова, в схиме Серафима), — духовника монастыря. Неоднократно общался и с другой подвижницей благочестия того времени монахиней Верой (Меркуловой, в схиме Михаилой), с которой поддерживал духовную связь до ее кончины.

Подробнее...

Статьи

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. История и современность.

Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис. 62:1)

На рубеже  XIX и XX веков в России по общественной инициативе были созданы тысячи неполитических общественных организаций, которые представляли собой элементы постепенно зарождавшегося в стране гражданского общества. Это были благотворительные, медицинские, педагогические, технические, просветительные, спортивные и иные структуры. Они характеризовались различной степенью активности, числом членов, масштабами деятельности. Среди них были небольшие провинциальные общества, сферой деятельности которых был небольшой уездный центр, были и всероссийские организации, имевшие отделения в десятках городов. Совершенно особое положение занимали немногочисленные общества, в названии которых присутствовало слово «императорское». Это означало, что покровителем (покровительницей) организации являлся кто-либо их царствовавшей семьи Романовых.

Подробнее...