Романовский фестиваль 2013

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2013-05-20-120 мая завершил свою работу Романовский фестиваль, посвященный 400-летию Дома Романовых (1613-2013).

В рамках фестиваля прошли круглые столы, открытые лекции, историко-культурный форум, международные юношеские соревнования по вольной борьбе, императорский симфонический благотворительный концерт. Фестиваль был взят Главой Императорского Российского Дома Е. И. В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной под свое Высочайшее покровительство. Фестиваль стартовал 20 февраля 2013 года, накануне 400-летия избрания на Земском соборе юного боярина Михаила Феодоровича Романова и закончился 19-20 мая, днями, в которые 100 лет назад, в 1913 году состоялся визит в Кострому царя-страстотерпца Николая II с Августейшим семейством. В мероприятиях участвовали представители Российского Императорского Дома, Российского дворянского собрания, ученые, педагоги, представители музейного и архивного сообщества, общественные деятели, исследователи «романовской тематики» из Москвы, С-Петербурга, Ярославля, Иваново. Особенностью фестиваля было то, что победители в международном юношеском соревновании, проходившем с 17-по 18 мая получили именные призы Государыни. На императорском концерте 20 мая, организаторы которого предоставили места в зале Государственной областной филармонии инвалидам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, солировал знаменитый скрипач И. Грингольц.

Романовский фестиваль начался с молебна в Ипатьевском монастыре. Началом своей работы фестиваль подготовил исторический визит в Кострому Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Великой Княгини Государыни Марии Владимировны, проходивший с 8 по 10 марта.

Государыня посетила Ипатьевский и Богоявленский монастыри в Костроме, в последнем молилась перед чудотворным образом иконы Божией Матери Феодоровской, моленным образом Династии Романовых, обитель во имя царственных страстотерпцев в д. Домнино.

Организаторы Романовского фестиваля, инициатором проведения которого в нынешний год стало МОО «Романовское наследие считают, что поставленную цель фестиваль выполнил – в год 400-летия  Дома Романовых, в признанной всем миром «Колыбели Дома Романовых» - Костроме, удалось привлечь и объединить данной тематикой государственные, общественные, научные, молодежные, спортивные, культурные структуры и организации, тем самым удалось привлечь широкие слои общества, для которых юбилейный год 400-летия Дома Романовых стал значимым событием в жизни, и был отмечен мероприятиями на самом высоком уровне, что несомненно сказалось на возрождение духовно-нравственных традиций и ценностей российского общества, патриотическом воспитании молодежи. В чем, несомненная заслуга Русской Православной Церкви, ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который своей твердой позицией способствовал восстановлению исторической памяти и расстановке правильных акцентов в праздновании юбилейного года Дома Романовых.

Фотоотчет можно посмотреть здесь.

Председатель МОО «Романовское наследие» прот. Дмитрий Сазонов

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Померанцев Алексей Степанович (1878-1949)

Родился Алексей Степанович Померанцев, брат протодиакона костромского Успенского собора Василия Степановича Померанцева, в с. Корба Нерехтского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Епископ Виссарион (Нечаев, 1822-1905) великий писатель Серебряного века

В статье дается нравственная оценка эпохе Серебряного века в русской литературе, на примере творческой и литературной деятельности епископа Костромского и Галичского Илариона показана подлинная, нравственная литература того времени, литература призывающая человека к духовно-нравственному возрождению, о которой незаслуженно умалчивается.

Выдающийся английский этнограф Дж. Фрезер утверждал: "Вся культура - из храма, из культа" [15, с.31 ]. Действительно, проанализировав, можно сказать, что вся мировая, в том числе и русская литература вышла из храма. Она носит в себе корни той религиозной традиции, к которой принадлежат ее лучшие писатели и читатели. Говоря о русской литературе конца XIX- начала XX вв., о «Серебряном веке» русской литературы, нельзя не упомянуть имени столь яркого, и, к сожалению, незаслуженно забываемого, как имя епископа Костромского и Галичского Виссариона (Нечаева).

Подробнее...