21 сентября 2025. Праздничные мероприятия, посвященные престольному празднику храма и закрытию сезона парусной навигации.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 001221 сентября у морского Рождества-Богородицкого храма г. Костромы (пересечение ул. 1МАЯ и Комсомольской)  прошли праздничные мероприятия, посвященные престольному празднику храма и закрытию сезона парусной навигации.

Программа мероприятий включала: проведение парусной регаты, Благодарственный молебен, торжественное закрытие сезона парусной навигации 2025 года.

Организаторами мероприятий стали Костромское отделение МОО «Императорское Православное Палестинское Общество», Костромское морское собрание, Детский морской центр, Федерация парусного спорта Костромской области, приход храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Организаторы благодарят всех, кто способствовал организации и проведению храмовых торжеств.

  С 2023 года в Костроме Богородицы на месте стоявшего в начале XVII века храмового ансамбля состоявшего из двух храмов,  посвященных Пресвятой Богородице: в честь Рождества и Успения, возрождается Морской храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Нынешний храмово-мемориальный комплекс  посвященный костромичам морякам становится местом притяжения не только верующих людей, но и людей, небезразличных к славныму историческому прошлому нашего Отечества связанному с морской тематикой, и землякам, служившим и служащим сегодня на Российском флоте.

Как отметил настоятель храма, протоиерей Дмитрий Сазонов, праздник в честь Рождества Богородицы на месте возрождаемого храма дает нам всем почувствовать Божие присутствие и помощь Пресвятой Богородицы, окрыляет нас надеждой  Преображения жизни и Воскресения.

Воссоздаваемый храмовый комплекс морского храма наглядно показывает нам ту Кострому, которую мы хотели бы видеть среди всего того нового, каким становится наш город в XXI веке. Связь прошлого и настоящего делает Кострому тем местом,  где душа наша созерцает прекрасную, древнюю старину, погружаясь в глубь веков, и находя там питательные истоки для жизни.

D30 0012
D30 0052
D30 0073
D30 0090
D30 0115
D30 0117
D30 0137
D30 9625
D30 9711
D30 9769
D30 9776
D30 9804

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Груздев Федор Васильевич (1876 -1937)

Родился 27 декабря 1876 года в с. Красном Красносельского уезда Костромской губернии в семье протоиерея Василия Петровича Груздева (+17.12.1916) и его жены Марии Иоанновны (+26.09.1931), дочери протоиерея Иоанна Клиентова.

Подробнее...

Статьи

Музыка в деятельности Великого князя Сергея Александровича Романова: марш лейб-гвардии Преображенского полка

Один из символов русской армии – марш лейб-гвардии Преображенского полка связан с именами отечественных государей и видных военачальников, среди которых был Великий князь Сергей Александрович Романов.

Подробнее...