21 сентября 2025. Праздничные мероприятия, посвященные престольному празднику храма и закрытию сезона парусной навигации.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 001221 сентября у морского Рождества-Богородицкого храма г. Костромы (пересечение ул. 1МАЯ и Комсомольской)  прошли праздничные мероприятия, посвященные престольному празднику храма и закрытию сезона парусной навигации.

Программа мероприятий включала: проведение парусной регаты, Благодарственный молебен, торжественное закрытие сезона парусной навигации 2025 года.

Организаторами мероприятий стали Костромское отделение МОО «Императорское Православное Палестинское Общество», Костромское морское собрание, Детский морской центр, Федерация парусного спорта Костромской области, приход храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Организаторы благодарят всех, кто способствовал организации и проведению храмовых торжеств.

  С 2023 года в Костроме Богородицы на месте стоявшего в начале XVII века храмового ансамбля состоявшего из двух храмов,  посвященных Пресвятой Богородице: в честь Рождества и Успения, возрождается Морской храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Нынешний храмово-мемориальный комплекс  посвященный костромичам морякам становится местом притяжения не только верующих людей, но и людей, небезразличных к славныму историческому прошлому нашего Отечества связанному с морской тематикой, и землякам, служившим и служащим сегодня на Российском флоте.

Как отметил настоятель храма, протоиерей Дмитрий Сазонов, праздник в честь Рождества Богородицы на месте возрождаемого храма дает нам всем почувствовать Божие присутствие и помощь Пресвятой Богородицы, окрыляет нас надеждой  Преображения жизни и Воскресения.

Воссоздаваемый храмовый комплекс морского храма наглядно показывает нам ту Кострому, которую мы хотели бы видеть среди всего того нового, каким становится наш город в XXI веке. Связь прошлого и настоящего делает Кострому тем местом,  где душа наша созерцает прекрасную, древнюю старину, погружаясь в глубь веков, и находя там питательные истоки для жизни.

D30 0012
D30 0052
D30 0073
D30 0090
D30 0115
D30 0117
D30 0137
D30 9625
D30 9711
D30 9769
D30 9776
D30 9804

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Насельница Богородицкого Пошехонского монастыря Вишнякова Анна Ивановна (1883-1958?)

Родилась 13.06.1883 г. в д. Митирева Буйского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Работала на шапочном производстве. С 1906 г. в течение 20 лет была насельницей Исакова Рождества- Богородицкого монастыря Пошехонского уезда ярославской области. В 1926 г., после закрытия монастыря поселилась в г. Пошехонье вместе с монахинями Марией (Кореповой) и Анфисой (?). Воспитывала мальчика, мать которого находилась в тюрьме.

Подробнее...

Статьи

Статья Костромская голгофа

15 октября на научном богословском портале Богослов.ру опубликована статья Секретаря епархиального совета Кинешемской епархии, докторанта Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия  профессора протоиерея Дмитрия Сазонова «Костромская голгофа».

Подробнее...