30 октября 2024. Молитва памяти

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

30 октября в День памяти «всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении» в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы после совершения Божественной Литургии и панихиды у мемориальной стены храма, где расположены мемориальные доски посвященные подвигу милосердия святой преподобномученицы Елисаветы (+1918), прошло мероприятие «Молитва памяти» с чтением имен пострадавших в годы лихолетья.

На панихиде были помянуты репрессированные священнослужители и миряне Костромской епархии. Как заявил настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов: «Поминовение имён должно быть делом любви, сострадания, примирения, объедения людей темой исторической памяти и милосердия, внутреннего преображения».

В Молитве памяти смогли участвовать люди вне зависимости от их вероисповедания и политических взглядов.

Все пришедшие смогли подойти к микрофону и прочитать вслух имена земляков, пострадавших в годы репрессий, а также, имена своих репрессированных родственников.

По окончании чтения имен костромичи поставили свечи и возложили цветы к памятному знаку жертвам репрессий на площади Мира, а вечером того же дня, в 21:00 зажгли свечу на окне в память о всех погибших и пострадавших.

Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ. Смысл Дня памяти безвинно богоборцами убиенных направлен на заупокойное поминовение православных христиан не причисленных к лику святых, но ставших жертвами репрессий, «страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении» журнал заседания Священного Синода от 23-24 сентября 2021 года № 70).

Проведение Молитвы памяти в Костроме благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Приведем высказывания людей, помогающие понять смысл Дня памяти:

Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Алексей Наумов, один из организаторов Молитвы памяти: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».

Организатором «Молитва памяти» в Костроме является Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) – научная и историко-просветительская организация, основанная в 1912 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2006 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки.

Наш город впервые присоединился к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2020 году вместе с Костромой в Молитве памяти участвовали 32 города России и мира. Имена пострадавших от репрессий читают у Соловецкого камня в Москве, у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других регионах России.

На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении». День памяти отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991.

Видео мероприятия: https://www.youtube.com/live/D_P6CPNrtAU?si=4zLju9qVb-5OOEIq

Фото мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/VMAlzOKNTAi9lg

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Аполлос Алексеевич Благовещенский (1845-1931)

К памяти всех за веру Христову пострадавших в ХХ веке…

Аполлос родился 13 декабря 1845 года в семье Алексея Степановича Благовещенского, дьякона церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пречистое  Любимского уезда Ярославской области.

Подробнее...

Статьи

Принципы и основные положения практик собирания церковной общины на примере руководств Н. Неплюева и епископа Макария (Опоцкого)

Изучение опыта строительства, собирания, жизни и деятельности христианской общины в настоящее время не потеряло своей актуальности. Яркими представителями обновления христианской общинной жизни в начале ХХ века стали Н. Неплюев и епископ Макарий (Опоцкий). Анализ документов и исторических материалов позволил определить главные мотивы объединения людей, которыми являются христианская любовь и единение в вере. Крестовоздвиженское братство Н. Неплюева дало будущим поколениям опыт объединения людей, который затем, в начале 1920-х годов способствовал возникновению т.н. «приходской революции» - объединению в братствах, отстоявших Церковь от ликвидации ее в после революционные годы. Опыт приходских православных братств и сестричеств способствовал сохранению церковных объединений вплоть до конца 1940-х годов и осуществлению свидетельства о вере в советском обществе.

Подробнее...