30 октября 2024. Молитва памяти

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

30 октября в День памяти «всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении» в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы после совершения Божественной Литургии и панихиды у мемориальной стены храма, где расположены мемориальные доски посвященные подвигу милосердия святой преподобномученицы Елисаветы (+1918), прошло мероприятие «Молитва памяти» с чтением имен пострадавших в годы лихолетья.

На панихиде были помянуты репрессированные священнослужители и миряне Костромской епархии. Как заявил настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов: «Поминовение имён должно быть делом любви, сострадания, примирения, объедения людей темой исторической памяти и милосердия, внутреннего преображения».

В Молитве памяти смогли участвовать люди вне зависимости от их вероисповедания и политических взглядов.

Все пришедшие смогли подойти к микрофону и прочитать вслух имена земляков, пострадавших в годы репрессий, а также, имена своих репрессированных родственников.

По окончании чтения имен костромичи поставили свечи и возложили цветы к памятному знаку жертвам репрессий на площади Мира, а вечером того же дня, в 21:00 зажгли свечу на окне в память о всех погибших и пострадавших.

Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ. Смысл Дня памяти безвинно богоборцами убиенных направлен на заупокойное поминовение православных христиан не причисленных к лику святых, но ставших жертвами репрессий, «страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении» журнал заседания Священного Синода от 23-24 сентября 2021 года № 70).

Проведение Молитвы памяти в Костроме благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Приведем высказывания людей, помогающие понять смысл Дня памяти:

Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Алексей Наумов, один из организаторов Молитвы памяти: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».

Организатором «Молитва памяти» в Костроме является Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) – научная и историко-просветительская организация, основанная в 1912 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2006 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки.

Наш город впервые присоединился к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2020 году вместе с Костромой в Молитве памяти участвовали 32 города России и мира. Имена пострадавших от репрессий читают у Соловецкого камня в Москве, у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других регионах России.

На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении». День памяти отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991.

Видео мероприятия: https://www.youtube.com/live/D_P6CPNrtAU?si=4zLju9qVb-5OOEIq

Фото мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/VMAlzOKNTAi9lg

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Марков Дмитрий Аркадьевич (1879 – 1968)

« Необходимо сделать так, чтоб каждый ребёнок понял и почувствовал, что и с него начинается часть истории, и он является её творцом. Какой будет история края, зависит от них, а чтобы будущее было - необходимо знать прошлое»

История Ветлужского краеведения

https://pandia.org/text/81/536/45247.php

Родился писатель, педагог и краевед почетный гражданин Кострмоской области Дмитирй Марков в г. Ветлуга Костромской губернии (ныне Нижегородской обл.) в семье чернорабочего и прачки.

 

Подробнее...

Статьи

Образы Костромских святых в иконописи и других памятниках русской культуры XVII-начала XXI вв. Проблемы подготовки Иконографического свода «Образы Костромских угодников Божиих в русской художественной культуре. XVII-начало XXI вв.»

В 1992 году в нашем Отечестве впервые за многие десятилетия после Октябрьского переворота 1917 года широко отмечалась знаменательная дата - 600-летие памяти преподобного Сергия Радонежского, подвижника благочестия и молитвенника за спасение Русской земли. Празднование проходило на государственном уровне и свидетельствовало об изменении государственной политики в отношении Русской Православной Церкви – хранительнице духовных основ русской государственности, духовных основ русской нации.

Подробнее...