31 августа 2024. Освящение часовни во имя святых мучеников Флора и Лавра

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 757431 августа в день в день памяти  святых мучеников Флора и Лавра, в День ветеринарного работника, небесными покровителями коих они являются, состоялось освящение часовни во имя святых мучеников расположенной на территории Костромского областного управления ветеринарии  (ул. Галичская 98).

Чин освящения часовни, по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, совершил настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы протоиерей Дмитрий Сазонов с прибывшими по такому случаю духовенством г. Костромы.

 

В своем приветственном слове к собравшимся протоиерей Дмитрий коснулся, ставших уже достоянием истории событий, предшествовавших строительству часовни, духовному смыслу ее нахождения на территории Костромского областного управления ветеринарии, и ее посвящению как мученикам страстотерпцам, так и памяти и дани уважения врачам - ветеринарам, и труженикам аграриям, которые своим служением и трудом, способствовали и способствуют  эпидемиологической и продовольственной безопасности жителей Костромской области.

Труды по сооружению часовни был отмечены наградами, которые были вручены: бывшему начальнику управления ветеринарии по Костромской области Гусеву Роману Борисовичу (в настоящее время главе администрации г.Нерехты и Нерехтского района Костромской области), начальнику отдела материально-технического снабжения ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» Федюниной Ольге Сергеевне, Генеральному директору  АО «Птицефабрика «Костромская» Гульбековой Элладе Борисовне. Выражена благодарность коллективам и подразделениям ветеринарии Костромской области за их вклад в дело строительства часовни.

По окончании совершения  чинопоследования освящения часовни и награждения, было провозглашено уставное многолетие.

Часовня будет открыта ежедневно (кроме субботы и воскресенья) в рабочие часы, с 9.00 до 17.00, чтобы каждый желающий смог обратиться с молитвой ее покровителями святым мученикам Флору и Лавру, написать записки о здравии и о упокоении своих близких, которые будут поминаться за богослужениями в Пантелеимоновско-Елисаветнском храме г. Костромы. В ней будут по просьбам людей служиться молебны и панихиды.

IMG 7512
IMG 7517
IMG 7520
IMG 7521
IMG 7522
IMG 7523
IMG 7524
IMG 7527
IMG 7528
IMG 7530
IMG 7532
IMG 7533
IMG 7534
IMG 7535
IMG 7537
IMG 7539
IMG 7540
IMG 7541
IMG 7542
IMG 7543
IMG 7544
IMG 7547
IMG 7549
IMG 7551
IMG 7555
IMG 7561
IMG 7562
IMG 7565
IMG 7566
IMG 7569
IMG 7574
IMG 7577
IMG 7579
image001
image002

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженная Матрона (Мыльникова, 1814-1909) Босоножка (Петербургская).

В 1814 году в деревне Ванино Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых родилась девочка, назвали ее Матроной. Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием. О детских годах Матронушки ничего неизвестно.  

Подробнее...

Статьи

Соборность в философии Вл. Соловьева

В философском исследовании феномена соборности трудно обойтись без представлений по этой проблематике, имевших место в творчестве русского мыслителя Вл. Соловьева. Будучи человеком самостоятельно и свободно-мыслящим, этот философ смог проанализировать религиозное понятие с критической точки зрения и в процессе обоснования выявить возможность и необходимость синтеза теологического содержания с философско-умозрительной рефлексией, тем самым определяя по-новому и сам термин: вместо соборности – всеединство. Насколько удачным оказался опыт Вл. Соловьева, покажет настоящее исследование.

Подробнее...