19 августа 2024. Освящение куполов на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

19 августа, в день преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор состоялось историческое события – были освящены купола на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Один из куполов был поднят и установлен на алтарной апсиде. Чин освящения совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В своем слове, сказанном по завершении чина освящения, владыка митрополит напомнил собравшимся о трудностях, связанных с первоначальным этапом строительства храма, отметив, что Божие благословение и молитвы Пресвятой Богородицы не покидают это древнее, намоленное место, где в начале XVII века располагался храмовый комплекс храмов Рождества и Успения пресвятой Богородицы.
В своем ответном слове настоятель прихода протоиерей Дмитрий Сазонов поделился с присутствующими радостной новостью – накануне праздника были завершены работы по иконостасу и иконописи в храм.

По освящении глав, была поднята и установлена главка на алтарную апсиду, тем самым символично прозвучало свидетельство намерения скорейшего завершения строительства храма. В ближайшее время планируются работы по кровельному покрытию, сооружению колокольни и водружению колоколов.
Митрополит Ферапонт и присутствующие смогли ознакомиться с помещением храма и этапами работ, о которых им поведал отец настоятель, проведя краткую экскурсию по храму и его территории.
Справка: Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней, после чего, деревянная церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена и освящена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для "культурных нужд профсоюзов", после чего, здесь разместился "Клуб безбожников". Вскоре, в начале 1930-х годов, храм был разрушен.
В конце 2018 года ряд энтузиастов решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков. В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм». Память о моряках-костромичах, как планируют инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви. Кроме прочего, около храма будет возведена скульптура св. апостола Андрея Первозванного (скульп. М. Галушко).
В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. Весной 2023 года начались работы по укреплению акватории, возведению фундамента и подпорной стенки.
7 апреля 2023 года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялся молебен и освящение митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом первой сваи в фундамент восстанавливаемого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм планируется возвести в 2024 году.

Фото и видео материалы: тут

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Красовский Иван Александрович (1872-1938)

Родился 19 февраля 1872 года в Костроме, в священнической семье. Окончил Духовную Академию. С 1899 по 1928 гг. служил псаломщиком, диаконом, священников в костромском Ипатьевском монастыре. С. 1918 по 1931 гг. служил в с. Шишкино, Судиславского р-на, Костромской области.

Подробнее...

Статьи

Молитва на сохранение и спасения семьи мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву.

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.