19 августа 2024. Освящение куполов на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

19 августа, в день преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор состоялось историческое события – были освящены купола на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Один из куполов был поднят и установлен на алтарной апсиде. Чин освящения совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В своем слове, сказанном по завершении чина освящения, владыка митрополит напомнил собравшимся о трудностях, связанных с первоначальным этапом строительства храма, отметив, что Божие благословение и молитвы Пресвятой Богородицы не покидают это древнее, намоленное место, где в начале XVII века располагался храмовый комплекс храмов Рождества и Успения пресвятой Богородицы.
В своем ответном слове настоятель прихода протоиерей Дмитрий Сазонов поделился с присутствующими радостной новостью – накануне праздника были завершены работы по иконостасу и иконописи в храм.

По освящении глав, была поднята и установлена главка на алтарную апсиду, тем самым символично прозвучало свидетельство намерения скорейшего завершения строительства храма. В ближайшее время планируются работы по кровельному покрытию, сооружению колокольни и водружению колоколов.
Митрополит Ферапонт и присутствующие смогли ознакомиться с помещением храма и этапами работ, о которых им поведал отец настоятель, проведя краткую экскурсию по храму и его территории.
Справка: Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней, после чего, деревянная церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена и освящена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для "культурных нужд профсоюзов", после чего, здесь разместился "Клуб безбожников". Вскоре, в начале 1930-х годов, храм был разрушен.
В конце 2018 года ряд энтузиастов решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков. В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм». Память о моряках-костромичах, как планируют инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви. Кроме прочего, около храма будет возведена скульптура св. апостола Андрея Первозванного (скульп. М. Галушко).
В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. Весной 2023 года начались работы по укреплению акватории, возведению фундамента и подпорной стенки.
7 апреля 2023 года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялся молебен и освящение митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом первой сваи в фундамент восстанавливаемого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм планируется возвести в 2024 году.

Фото и видео материалы: тут

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Соболев Иоанн Антонович (1829 - 1909)

Иоанн Антонович Соболев родился 12 апреля 1829 г. в семье священника Костромской Епархии села Мироханова Чухломского уезда.

Учился в Санкт-Петербургской Духовной Академии. По окончании курса 20 февраля 1854 г. был рукоположен в священники церкви Воскресения Господня при Адмиралтейских слободах. Возведен в степень кандидата богословия 18 апреля 1855 г. Был членом Ревизионной комиссии Санкт-Петербургской Епархии с 1858 г., по назначению Духовной Консистории произносил катехизисные беседы в церкви. По указу Духовной Консистории с 1854 по 1880 гг. назидал арестантов 3-й Адмиралтейской части за «погрешения веры и Священного Писания».

Подробнее...

Статьи

«Советская» религиозность как фактор жизнеспособности религии в СССР. На примере областей Верхнего Поволжья

Аннотация: На основании документальных источников в статье доказывается, что религиозные представления неистребимо живут в обществе, даже провозгласившем атеизм основой своей идеологии. Религиозность в таком обществе воспроизводится как в формах традиционных религиозных представлений, так и принимает различные другие направления, восполняющие у человека религиозный вакуум и запросы. В целом, «советская религиозность» характеризуется неофитством, увлеченностью религией, желанием воплотить в жизнь субъективные идеалы и представления о религии в основном почерпнутые из книг и разговоров о ней. В основе поиска религиозной удовлетворенности лежит самопознание и самообразование. Как показывают исследования феномена «советской религиозности», результатом неофитских порывов является нынешнее, постсоветское состояние церковных структур, а также, религиозной жизни людей

Подробнее...