19 августа 2024. Освящение куполов на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

19 августа, в день преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор состоялось историческое события – были освящены купола на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Один из куполов был поднят и установлен на алтарной апсиде. Чин освящения совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В своем слове, сказанном по завершении чина освящения, владыка митрополит напомнил собравшимся о трудностях, связанных с первоначальным этапом строительства храма, отметив, что Божие благословение и молитвы Пресвятой Богородицы не покидают это древнее, намоленное место, где в начале XVII века располагался храмовый комплекс храмов Рождества и Успения пресвятой Богородицы.
В своем ответном слове настоятель прихода протоиерей Дмитрий Сазонов поделился с присутствующими радостной новостью – накануне праздника были завершены работы по иконостасу и иконописи в храм.

По освящении глав, была поднята и установлена главка на алтарную апсиду, тем самым символично прозвучало свидетельство намерения скорейшего завершения строительства храма. В ближайшее время планируются работы по кровельному покрытию, сооружению колокольни и водружению колоколов.
Митрополит Ферапонт и присутствующие смогли ознакомиться с помещением храма и этапами работ, о которых им поведал отец настоятель, проведя краткую экскурсию по храму и его территории.
Справка: Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней, после чего, деревянная церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена и освящена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для "культурных нужд профсоюзов", после чего, здесь разместился "Клуб безбожников". Вскоре, в начале 1930-х годов, храм был разрушен.
В конце 2018 года ряд энтузиастов решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков. В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм». Память о моряках-костромичах, как планируют инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви. Кроме прочего, около храма будет возведена скульптура св. апостола Андрея Первозванного (скульп. М. Галушко).
В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. Весной 2023 года начались работы по укреплению акватории, возведению фундамента и подпорной стенки.
7 апреля 2023 года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялся молебен и освящение митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом первой сваи в фундамент восстанавливаемого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм планируется возвести в 2024 году.

Фото и видео материалы: тут

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Страхов Николай Николаевич (1828 – 1896)

Русский философ, переводчик, публицист и литературный критик.

Николай Николаевич Страхов родился 28 октября 1828 года в городе Белгород, в семье белгородского священника Николая Петровича Страхова (протоиерея Смоленского кафедрального собора, выпускника Киевской Духовной академии, магистра богословия, преподавателя словесности в Белгородском духовном училище).

Подробнее...

Статьи

ЗА КОГО «ПОЛОЖИЛ СВОЙ ЖИВОТ» ИВАН СУСАНИН В 7121 ГОДУ? (1)

Аннотация: Подвиг крестьянина Ивана Сусанина был совершен в период кульминации российской «Смуты» начала XVII в. В разгар работы Земского собора, на котором решался вопрос о преемственности верховной власти, М.Ф. Романов, один из главных претендентов на престол, проживал вместе с матерью старицей Марфой в своей костромской вотчине с. Домнино. Оказавшийся в это время в пределах владений Романовых отряд польско-литовских людей целенаправленно искал Михаила Федоровича. Домнинский крестьянин И. Сусанин ценой собственной жизни не выдал тайну его местонахождения. Спасая М.Ф. Романова от врагов, Сусанин, сам того не ведая, уберегал страну от нового витка «Смуты», а, возможно, и от полного распада государства.

Ключевые слова: Иван Сусанин, Костомаров, Михаил Романов, старица Марфа, Салтыковы, претендент на престол, польские и литовские люди, Домнино, Костромской край, Ипатьевский монастырь.

Подробнее...