19 августа 2024. Освящение куполов на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

19 августа, в день преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор состоялось историческое события – были освящены купола на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Один из куполов был поднят и установлен на алтарной апсиде. Чин освящения совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В своем слове, сказанном по завершении чина освящения, владыка митрополит напомнил собравшимся о трудностях, связанных с первоначальным этапом строительства храма, отметив, что Божие благословение и молитвы Пресвятой Богородицы не покидают это древнее, намоленное место, где в начале XVII века располагался храмовый комплекс храмов Рождества и Успения пресвятой Богородицы.
В своем ответном слове настоятель прихода протоиерей Дмитрий Сазонов поделился с присутствующими радостной новостью – накануне праздника были завершены работы по иконостасу и иконописи в храм.

По освящении глав, была поднята и установлена главка на алтарную апсиду, тем самым символично прозвучало свидетельство намерения скорейшего завершения строительства храма. В ближайшее время планируются работы по кровельному покрытию, сооружению колокольни и водружению колоколов.
Митрополит Ферапонт и присутствующие смогли ознакомиться с помещением храма и этапами работ, о которых им поведал отец настоятель, проведя краткую экскурсию по храму и его территории.
Справка: Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней, после чего, деревянная церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена и освящена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для "культурных нужд профсоюзов", после чего, здесь разместился "Клуб безбожников". Вскоре, в начале 1930-х годов, храм был разрушен.
В конце 2018 года ряд энтузиастов решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков. В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм». Память о моряках-костромичах, как планируют инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви. Кроме прочего, около храма будет возведена скульптура св. апостола Андрея Первозванного (скульп. М. Галушко).
В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. Весной 2023 года начались работы по укреплению акватории, возведению фундамента и подпорной стенки.
7 апреля 2023 года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялся молебен и освящение митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом первой сваи в фундамент восстанавливаемого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм планируется возвести в 2024 году.

Фото и видео материалы: тут

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий) (1803 - 1891)

В миру Городецкий Николай Иванович, родился 2 мая 1803 г. в посаде Погорелом-Городище, Ржевского уезда, Тверской губернии, в семье священника.

В 1811 г. поступил в Ржевское духовное училище. В 1817 г. перешел в Тверскую семинарию. В 1823 г., по окончании курса семинарии, послан в Санкт-Петербургскую духовную академию. 7 сентября 1827 г. окончил академию со званием магистра и назначен профессором в Орловскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Духовно-нравственная составляющая мировоззрения Е.В. Честнякова как неотъемлемая часть православной духовной традиции русских

О духовно-нравственном сознании Е.В. Честнякова можно говорить лишь сквозь призму его творчества, которое отличает особая целостность и гармоничность. Внутреннее единство творчества (творений) может обеспечить только ясное миросозерцание творца (мастера), имеющее крепкий духовно-нравственный стержень, увенчанный «антенной», улавливающей волны истины и добра. Попытаемся разобраться, каким могли быть нравственный фундамент и духовный вектор развития русского художника-мыслителя из простой костромской деревни.

Подробнее...