19 августа 2024. Освящение куполов на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

19 августа, в день преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор состоялось историческое события – были освящены купола на восстанавливаемый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Один из куполов был поднят и установлен на алтарной апсиде. Чин освящения совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В своем слове, сказанном по завершении чина освящения, владыка митрополит напомнил собравшимся о трудностях, связанных с первоначальным этапом строительства храма, отметив, что Божие благословение и молитвы Пресвятой Богородицы не покидают это древнее, намоленное место, где в начале XVII века располагался храмовый комплекс храмов Рождества и Успения пресвятой Богородицы.
В своем ответном слове настоятель прихода протоиерей Дмитрий Сазонов поделился с присутствующими радостной новостью – накануне праздника были завершены работы по иконостасу и иконописи в храм.

По освящении глав, была поднята и установлена главка на алтарную апсиду, тем самым символично прозвучало свидетельство намерения скорейшего завершения строительства храма. В ближайшее время планируются работы по кровельному покрытию, сооружению колокольни и водружению колоколов.
Митрополит Ферапонт и присутствующие смогли ознакомиться с помещением храма и этапами работ, о которых им поведал отец настоятель, проведя краткую экскурсию по храму и его территории.
Справка: Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней, после чего, деревянная церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена и освящена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для "культурных нужд профсоюзов", после чего, здесь разместился "Клуб безбожников". Вскоре, в начале 1930-х годов, храм был разрушен.
В конце 2018 года ряд энтузиастов решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков. В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм». Память о моряках-костромичах, как планируют инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви. Кроме прочего, около храма будет возведена скульптура св. апостола Андрея Первозванного (скульп. М. Галушко).
В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. Весной 2023 года начались работы по укреплению акватории, возведению фундамента и подпорной стенки.
7 апреля 2023 года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялся молебен и освящение митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом первой сваи в фундамент восстанавливаемого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм планируется возвести в 2024 году.

Фото и видео материалы: тут

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Член II Государственной думы от Костромской губернии Юницкий Павел Евлампиевич потомственный почётный гражданин (1872-1937).

Родился Павел Евлампиевич в 1872 году в семье священнослужителя села Парское Евлампия Аркадьевича Юницкого.

Фамилия могла быть образована от слова «Юня» — производной формы мужского имени Юний (или Иоанн). Или от названия местности Юнец в Болгарии. Подобные фамилии присваивались учащимся духовных семинарий при поступлении, ведь граждан недворянского происхождения звали лишь по имени, прозвищу. Юницкий — значит «юный», какими и были семинаристы. «Через духовные семинарии прошли десятки тысяч людей. Среди выпускников Костромской духовной семинарии с 1822 по 1911 год 12  человек с  фамилией Юницкий.

Подробнее...

Статьи

Образ последнего Российского императора в автобиографическом наследии Отца Сергия Булгакова

Известный текст С. Н. Булгакова имеет название – «Агония». Он был включён в цикл «Пять лет (1917 – 1922)», представляющий собою рукопись с пометой «Царьград. 17/30. III. 1923г.», найденную в бумагах о. Сергия после его смерти. Цикл начинается замечательной мыслью, в чём-то близкой первой фразе бунинского рассказа «Сны Чанга»: «Жизнь даётся один раз человеку, и в этом смысле дорога и интересна всякая жизнь. Индивидуальность есть как бы окно, чрез которое зрится поток жизни, и личная судьба есть рамка, в которой она оформляется, дробится, конкретизируется…» 1.

Подробнее...