16 марта 2024. Конференция ко Дню православной книги и посвященная памятным церковным и историческим датам, отмечаемым в 2024-м году

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image00116 марта, в рамках акции «Миссия через книгу», в помещении воскресной школы Свято-Тихоновского храма прошла конференция, приуроченная ко Дню православной книги и посвященная памятным церковным и историческим датам, отмечаемым в 2024-м году, в том числе, юбилейным датам святых преподобных отцов Костромского края. В рамках мероприятия прозвучали тематические доклады, была организована выставка книг.

В 2024 году Русская Православная Церковь празднует 675 лет со дня рождения преподобного Макария Унженского (1349 - 1444), 640-летие преставления преподобного Пахомия Нерехтского(нач. XIV в. - 1384), 415-летия мученического подвига братии Богоявленского монастыря, 215 лет со дня рождения архиепископа Костромского и Галичского Платона (Фивейского, 1809 -1877), который скончался 12 мая 1877 года и был погребен в усыпальнице костромского Успенского кафедрального собора. Архиепископ Платон оставил в Костроме о себе память как об архипастыре мудром, энергичном, требовательном, поднявшем дисциплину среди епархиального духовенства до небывалой прежде высоты, духовном писателе, составившим статистическое описании Ипатьевского и Иаково-Железноборовского монастырей.

image002Как отметил в своем докладе д-р философских наук, профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, лик костромской святости - это в первую очередь лик преподобных отцов, учеников преподобных Сергия Радонежского и Корнилия Комельского, святителя Дионисия Суздальского, населивших  в XIV-XV в. Комельский лес, простиравшийся с юга Вологодской области и подходящий к Костроме. Эти преподобные иноки создали целую монашескую область, названную Северной Фиваидой, через очертания и духовное содержание которой прорисовывался лик Христа. Преподобные отцы, измлада выбравшие высокий монашеский идеал, и постигшие науку молчальничества – исихазм, явили образ смирения и молитвы, постничества и

 Докладчик в основу своего сообщения взял рассмотрение духовного делания преподобных отцов, труды которых преобразили «языческую, неплодящую церковь». На землю, заселенную язычниками: угро-финским племенем меря (чудь), черемисами и славянами, приходили  ученики великих святых Руси, чтобы преобразить эту землю проповедью о пришествии в мир Спасителя, чтобы возделать, просветить и привести к Богу «языческую, не плодящую Церковь». Чтобы лицо этой земли, искаженное язычеством  в личину, было возвращена Творцу Своему. Чтобы все творение Божие могло стать причастно славы Божией, которая открывается миру через сыновей Божиих (Рим. 8,18-22).

image004Среди них выделяется личность преподобного Макария Желтоводского, Унженского чудотворца (1349 - 1444), основателя ряда монастырей, миссионера поволжских народов. Память совершается 25 июля (7 августа), а также 23 января (5 февраля) — в Соборе Костромских святых. На страницах житий Костромских святых мы находим свидетельства о бесстрашном ходатайстве их за людей перед сильными мира сего. Нелицемерную любовь к «ближнему своему» и к своему Отечеству у подвижников благочестия радости и скорби которого были радостями и скорбями святых земли нашей, мы находим на страницах житий Костромских святых. В 1439г., благодаря преподобному Макарию Унженскому, были освобождены из плена жители сел, захваченных во время набега хана Улу-Мехмета. Предание сообщает, что покровительством Макария была сохранена жизнь Михаила Фёдоровича Романова. Впоследствии молодой царь в 1619 году по обету совершил паломничество в Макарьевский Унженский монастырь.

Преподобный Пахомий Нерехтский Память 15 мая (тезоименитство), 23 марта (преставление), 5 мая (обретение мощей), в Соборах Владимирских и Костромских святых, стремясь к безмолвному пустынному житию, ночью, тайно от братии преподобный Пахомий оставил Царе-Константиновскую обитель и удалился в Костромские пределы и рядом с посадом Нерехта стал строить монастырь, image003объединив местных жителей в доброделании созидания обители святой Троицы. Подвижник кормил пришельцев монастырским хлебом, сам с братией вкушал вместе с ними трапезу. «Яко добрый пастырь и отец наш, молися о всех православных христианех, да подаст Господь Бог свыше победу и одоление на вся противныя враги наша и супостаты, и да устроит страну нашу в мире и тишине, и всякаго благоденствия да исполнит» - читаем мы прошение о Русской земле в молитве к преподобному. В той же молитве звучит призыв к «Не забуди и нас, святче Божий, да соблюдет нас молитвами твоими Господь во временней жизни и грядущаго вечнаго жительства нас да сподобит».

   Православная вера, насаждаемая и укрепляемая сонмом преподобных отцов, исполненных апостольской ревности, обустроивших свои духовные центры – монастыри, дала обильные всходы не только на Костромской земле, но и проникала через их учеников в другие, смежные с Костромой области и бескрайние края будущего государства Российского.

image005В 1675 по 1682гг. подвизался в обители преподобного Макария Унженского игумен Митрофан. Из Богом спасаемых стен обители он был призван на епископское служение в Воронежскую епархию и стал первым святителем Воронежа и тамошнего края.

На твердой вере в заступничество святых строится церковная жизнь и нынешних чад Церкви. Иконами с их изображениями наполнены храмы, к ракам с их мощами притекает люд,исполненный желанием получить от святых своей земли помощь и заступление, исцеление от болезней. Пытливые ученые изучают фрески, отображающие земной путь угодников Божиих, составляются службы, исследуются архивные документы и жития, открывающие нам образ «святых, божиих людей».

Святые, земли нашей, молите Бога о нас!

В конце своего доклада протоиерей Дмитрий привел цитату из обращения к костромским святым из Службы 5 февраля, посвященной им.

image006«Ныне убо призрите с чертога небесного на ны, требующия вашея помощи, и не отвергните прошений наших, но, яко приснии ходатаи и покровители наши, молитеся ко Господу, да Человеколюбив сый и Многомилостив, дарует богохранимому Костромскому краю и всему  мирное житие, земли плодоносие, пастырем – ревность, начальствующим – мудрость, воинству – мужество, всем православным христианам – просвещение ума и сердца и благочестие нелицемерное, да словом и делом прославляется Всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 (Молитва Костромским святым)

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский, 1884- 1967).

Архиепископ Николай (в миру Александр Матвеевич Чуфаровский) родился 13 ноября 1884 г. в семье псаломщика в с. Чуфарово Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1908 году окончил Ярославскую Духовную Семинарию. Поступил в Варшавский университет на юридический факультет. После второго курса оставил обучение, чтобы содержать семью, которая оказалась в затруднительном положении после двух пожаров, уничтоживших дом и все имущество. 14 ноября 1910 г. Епископом Угличским Иосифом(Петровых) рукоположен во священника к Ростовскому собору.

Подробнее...

Статьи

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).

Подробнее...