Неделя о блудном сыне 3 марта 2024 года

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Screenshot 7Накануне вечером настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов совершил Всенощное бдение. После хвалительных псалмов полиелея было исполнено особое песнопение – «На реках Вавилонских», составленное из стихов 136 псалма, повествующее о скорби богоизбранного народа в Вавилонском плену. Это песнопение передает верующим ту печаль, которую испытывает душа, тоскующая по Небу. Данное песнопение поется всего три раза в году: в Недели о блудном сыне, о Страшном Суде и сыропустную.

А воскресным утром, по завершении Литургии, настоятель произнес проповедь на притчу о блудном сыне. В заключение батюшка напомнил о нынешних подготовительных неделях к Великому посту и о наступлении времени исправления, духовного и телесного подвига.

📌 Следующая за Неделей (воскресеньем) о блудном сыне идёт седмица (4 — 9 марта ) и заключающая ее Неделя называется «мясопустной» потому, что на этой Неделе полностью заканчивается вкушение мяса. То есть это последняя седмица, на которой вкушаем мясо.

Заговенье на мясо в воскресенье — 10 марта

 

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Радковский Иларий Александрович (1890-1978)

Протоиерей Иларий Радковский родился 25 июля 1890 года в с. Пищево Житомирской губернии. Окончив в 1911 году Житомирскую духовную семинарию, он несколько лет служил в одном из сел своей епархии. В начале 1915 года о. Иларий добровольно стал военным священником 463-го Краснохолмского пехотного полка, в котором прослужил до конца 1917 года. В 1917-1935 гг. о. Иларий служил в разных церквях Житомирской и Киевской областей. В 1935 году последний его храм в с. Слободка Киевской области был закрыт и он остался без работы.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа»

Книга  протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа» состоит из ряда статей, биографий и мортиролога, в которых отображены и показаны как «механизм», так и размах репрессий со стороны Советского государства в отношении, в частности, к духовенству Костромской епархии Русской Православной Церкви в период с 1918 по 1952 гг. Автор-составитель убедительно доказывает, что подлинной виной священнослужителей была принадлежность их к Церкви Христовой. В книге представлены судьбы духовенства Костромской епархии, пострадавшего в период 1918–1952 гг.

Подробнее...