30 октября 2023. День памяти жертв репрессий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 7559В понедельник 30 октября в общероссийский День памяти жертв репрессий у стен костромского Пантелеимоновско-Елисаветинского храма  прошла организованная Костромским церковно-историческим обществом мемориальная акция Молитва памяти. Пришедшие почтить память репрессированных люди, после панихиды, подходили к микрофону, читали имена костромичей и родственников, пострадавших в годы репрессий. Традиционно, Молитва памятиобъединила всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное в ней по замыслу организаторов – историческая память и способность к состраданию.

Смотрите трансляцию Молитвы памяти в прямом эфире на канале KostromaOnline: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline
 По окончании мероприятия участники акции поехали, поставили свечи и возложили цветы к памятному знаку жертвам репрессий на площади Мира, а также, на могилу репрессированного церковного и общественного деятеля Александра Дмитриевича Самарина (1868-1932) на территории бывшего Александро-Невского кладбища.

Вечером того же дня в 21:00 многие костромичи в память о всех погибших и пострадавших в годы репрессий поставили свечу на окне.


D30 7538Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

Кострома впервые присоединилась к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2022 году в Молитве памяти участвовали 35 городов России и мира.
На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».

D30 7540Проведение акции Молитва памяти в Костроме благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Организаторы: Костромское церковно-историческое общество и Костромская городская общественная организация пострадавших от политических репрессий. День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991. Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

D30 7545Алексей Наумов, один из организаторов Молитвы памяти: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».

Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) – научная и историко-просветительская организация, основанная в 1912 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2006 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки.
Подробная информация об акции Молитва памяти на сайте https://molitvapamyaty.ru, а также «ВКонтакте» https://vk.com/kostroma30oct и «Одноклассниках» https://ok.ru/group/58492743188567

D30 7550Архив фотографий Молитвы памяти в прошлом году: https://vk.com/album-188059941_288025693 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Алексей Иванович (1894-1937)

Родился в многодетной семье приходского священника Ивана Павловича Соколова (1858–26.08.1915гг.) и Надежды Алексеевны (в девичестве Виноградовой, 1862–01.07.1933г.) 24марта 1894 года в с. Панино Костромского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Кострома и Костромская область

История создания герба Костромской области

Город Кострома относится к старинным городам России. По некоторым данным, он был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году, хотя в летописях он впервые упоминается в 1213 году. С середины XIII века до третьей четверти XIV века (1362 г.) существует самостоятельное Костромское удельное княжество, вошедшее затем в состав Великого княжества Московского. Позднее Кострома становится крупным торговым и ремесленным центром России. Среди московских приказов первой половины XVII века существовал приказ под названием Костромская четь, осуществлявший руководство Костромским уездом.

Подробнее...