30 октября 2023. День памяти жертв репрессий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 7559В понедельник 30 октября в общероссийский День памяти жертв репрессий у стен костромского Пантелеимоновско-Елисаветинского храма  прошла организованная Костромским церковно-историческим обществом мемориальная акция Молитва памяти. Пришедшие почтить память репрессированных люди, после панихиды, подходили к микрофону, читали имена костромичей и родственников, пострадавших в годы репрессий. Традиционно, Молитва памятиобъединила всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное в ней по замыслу организаторов – историческая память и способность к состраданию.

Смотрите трансляцию Молитвы памяти в прямом эфире на канале KostromaOnline: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline
 По окончании мероприятия участники акции поехали, поставили свечи и возложили цветы к памятному знаку жертвам репрессий на площади Мира, а также, на могилу репрессированного церковного и общественного деятеля Александра Дмитриевича Самарина (1868-1932) на территории бывшего Александро-Невского кладбища.

Вечером того же дня в 21:00 многие костромичи в память о всех погибших и пострадавших в годы репрессий поставили свечу на окне.


D30 7538Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

Кострома впервые присоединилась к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2022 году в Молитве памяти участвовали 35 городов России и мира.
На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении».

D30 7540Проведение акции Молитва памяти в Костроме благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Организаторы: Костромское церковно-историческое общество и Костромская городская общественная организация пострадавших от политических репрессий. День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991. Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

D30 7545Алексей Наумов, один из организаторов Молитвы памяти: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».

Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) – научная и историко-просветительская организация, основанная в 1912 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2006 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки.
Подробная информация об акции Молитва памяти на сайте https://molitvapamyaty.ru, а также «ВКонтакте» https://vk.com/kostroma30oct и «Одноклассниках» https://ok.ru/group/58492743188567

D30 7550Архив фотографий Молитвы памяти в прошлом году: https://vk.com/album-188059941_288025693 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иеромонах Анемподист (Васильев, 1884 – 1975 гг.)

Печатается по дипломной работе  игумении Феофании (Ложкиной)
«Киевский старец иеромонах Анемподист (Васильев)»

Родился будущий иеромонах Анемподист в местечке Сокиряны (с. Сикуян) Хотинского уезда в Бессарабии 30 июня (13 июля) 1884 года, в день памяти Собора святых двенадцати апостолов в молдавской крестьянской семье. При Крещении мальчика назвали Никоном на молдавский лад, в честь преп. Никона Соколовского.

Подробнее...

Статьи

СИНОДИК КОСТРОМСКОГО УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

учрежден кафедральным с 1835 года.

потрудившихся во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Владычицы нашей Богородицы

основателей, жертвователей и благотворителей, священнослужителей

Подробнее...