Некролог по поводу кончины Павла Петровича Резепина 25.06.1956. – 20.07.2023

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

6С прискорбием сообщаем, что ушёл из жизни известный костромской краевед и биобиблиограф, член Костромского церковно-исторического общества Павел Петрович Резепин.

Павел Резепин родился в Челябинске, учился в Магнитогорске и Белой Калитве, которой посвятил тёплые страницы воспоминаний. В 1978 году окончил факультет филологии и журналистики Ростовского государственного университета.

На рубеже 1980-1990-х переехал в Кострому. Нашел свое призвание в качестве экскурсовода по историческим местам Костромы, глубоко занимался краеведением. Уже через десять лет его картотека насчитывала свыше 5 000 имён замечательных уроженцев и деятелей Верхневолжья.

Он автор сборников «Костромской Вертоград» (1995, 1998) и книг «Костромской текст» (2012), «А. Н. Островский и его костромское окружение» (2020), «Книга Почета Костромской области» (2022). Соавтор книг «Градоначальники Костромы» (2003), «Костромские инскрипты XVIII-XX вв.» (2015), «Костромские монахи-книжники XIV-XX вв.» (2015), «Костромские купцы» (2018), «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, 1898-2020 гг.» (2020). При участии Павла Петровича Резепина опубликованы книги А. А. Григорова «Без Костромы наш флот неполон…» (2002), П. П. Свиньина «Американские дневники и письма (1811-1813)» (2005) и др.

Многочисленные биобиблиографические работы исследователя выходили в костромских журналах и альманахах «Губернский дом», «Костромская старина», «Светочъ», «Страницы времен», «Энтелехия».

Общий список публикаций Павла Петровича Резепина насчитывает свыше пятисот наименований: https://proza.ru/avtor/02022020

Работая много лет в костромских и столичных архивах и библиотеках, являясь инициатором и соорганизатором Бочковских семинаров, он гордился званием Почётного читателя Костромской областной универсальной научной библиотеки.

Одной из последних работ исследователя стал справочник о дореволюционных членах Костромского церковно-исторического общества, который будет опубликован.

«Он был настоящим подвижником дела, которому посвятил свою жизнь. Костромское краеведение и Костромское церковно-историческое общество потеряло своего истинного рыцаря. Мы все благодарны ему за труды, которые, надеюсь, многим поколениям костромичей будут открывать душу и личность Павла Петровича»,  - отметил в своем слове на скорбную весть председатель КЦИО протоиерей Дмитрий Сазонов.

Соболезнуем всем, кто знал и любил Павла Петровича Резепина.  Вечная ему память!

Костромское церковно-историческое общество

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

1
10
2
3
4
5
6
7
8
9

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Димитриан (Соколов Дмитрий Иванович, 1869-1938)

Родился в 1869 году в слоб. Решма, Кинешемского уезда (Ивановская обл., Кинешемский р-н), Костромская губернии в семье священнослужителя.

Окончил Духовное училище и некоторое время обучался в Костромской духовной семинарии.

В 1900 -1919 гг. пострижен в монашество, рукоположен в иеродиакона и иеромонаха в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Дмитровский уезда  Московская губернии.

Подробнее...

Статьи

Проблема "Народного духа" в философии и истории

 В отечественной социально-философской мысли идеи «народного духа» появляются в 11 веке. В «Слове и законе к благодати» митрополита Иллариона выражена мысль, что после Христа на земле возникает «царство благодати», пришедшее на смену «царству закона». Христианская вера вводит в мировую историю новые народы, в том числе и русский народ. Историческим народом русский народ становится потому, что через христианство он обретает национальное самосознание, то, что может быть названо народным духом.

Подробнее...