Некролог по поводу кончины Павла Петровича Резепина 25.06.1956. – 20.07.2023

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

6С прискорбием сообщаем, что ушёл из жизни известный костромской краевед и биобиблиограф, член Костромского церковно-исторического общества Павел Петрович Резепин.

Павел Резепин родился в Челябинске, учился в Магнитогорске и Белой Калитве, которой посвятил тёплые страницы воспоминаний. В 1978 году окончил факультет филологии и журналистики Ростовского государственного университета.

На рубеже 1980-1990-х переехал в Кострому. Нашел свое призвание в качестве экскурсовода по историческим местам Костромы, глубоко занимался краеведением. Уже через десять лет его картотека насчитывала свыше 5 000 имён замечательных уроженцев и деятелей Верхневолжья.

Он автор сборников «Костромской Вертоград» (1995, 1998) и книг «Костромской текст» (2012), «А. Н. Островский и его костромское окружение» (2020), «Книга Почета Костромской области» (2022). Соавтор книг «Градоначальники Костромы» (2003), «Костромские инскрипты XVIII-XX вв.» (2015), «Костромские монахи-книжники XIV-XX вв.» (2015), «Костромские купцы» (2018), «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, 1898-2020 гг.» (2020). При участии Павла Петровича Резепина опубликованы книги А. А. Григорова «Без Костромы наш флот неполон…» (2002), П. П. Свиньина «Американские дневники и письма (1811-1813)» (2005) и др.

Многочисленные биобиблиографические работы исследователя выходили в костромских журналах и альманахах «Губернский дом», «Костромская старина», «Светочъ», «Страницы времен», «Энтелехия».

Общий список публикаций Павла Петровича Резепина насчитывает свыше пятисот наименований: https://proza.ru/avtor/02022020

Работая много лет в костромских и столичных архивах и библиотеках, являясь инициатором и соорганизатором Бочковских семинаров, он гордился званием Почётного читателя Костромской областной универсальной научной библиотеки.

Одной из последних работ исследователя стал справочник о дореволюционных членах Костромского церковно-исторического общества, который будет опубликован.

«Он был настоящим подвижником дела, которому посвятил свою жизнь. Костромское краеведение и Костромское церковно-историческое общество потеряло своего истинного рыцаря. Мы все благодарны ему за труды, которые, надеюсь, многим поколениям костромичей будут открывать душу и личность Павла Петровича»,  - отметил в своем слове на скорбную весть председатель КЦИО протоиерей Дмитрий Сазонов.

Соболезнуем всем, кто знал и любил Павла Петровича Резепина.  Вечная ему память!

Костромское церковно-историческое общество

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

1
10
2
3
4
5
6
7
8
9

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Игумен Сергий (Моряков 1898 – 1967)

Игумен Сергий (в миру Моряков Сергей Прокофьевич) родился 8 ноября 1898 года в деревне Пензино Солигалического уезда Костромской губернии. Русский, из крестьян. Окончил семилетнюю школу. Поступил послушником в Иаково-Железноборовскоий монастырь Буйского района Костромской области по совету духовной подвижницы, проживавшей в начале ХХ века в Буйском уезде, монахини Ангелины (Борисовой). Был духовным чадом иеромонаха Иоасафа (Сазанова, в схиме Серафима), — духовника монастыря. Неоднократно общался и с другой подвижницей благочестия того времени монахиней Верой (Меркуловой, в схиме Михаилой), с которой поддерживал духовную связь до ее кончины.

Подробнее...

Статьи

Воцарение Дома Романовых. Подвиг Ивана Сусанина

К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
ПРЕКРАЩЕНИЮ СМУТЫ
И ВОССТАНОВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

2013 год – юбилейный год для Костромы, которая, в связи с событиями 400-летней давности, прошедшими в Костромском Ипатьевском монастыре традиционно именуется «колыбелью дома Романовых». Название обращает наше внимание прежде всего на 14 марта (по старому стилю) 1613 года, когда в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. Эта знаменательная веха отечественной истории, событие, восстановившее российскую государственность, нарушенную событиями Смуты и приведших к воцарению самозванца на престоле государей российских, предварялась рядом промыслительных действий, приведших в конечном итоге к избранию на царство юного боярина Михаила Феодоровича, родоначальника царствующего Дома Романовых.

Подробнее...