ЗА СВЯТУЮ ПРАВДУ ЛЮБВИ И БРАТСТВА

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00bfe0ca dcde 4db7 947d f0d6af6afa63«ЗА СВЯТУЮ ПРАВДУ ЛЮБВИ И БРАТСТВА»

Под таким девизом прошли просветительские мероприятия Костромского церковно-исторического общества 20-22 сентября в Костроме и Галиче, главным лейтмотивом которых была презентация книги А. Дмитиренко «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий). В книге впервые представлены полная биография и духовное наследие епископа Макария (Опоцкого, +1941), приведены воспоминания и свидетельства о нём и о созданных им братствах. Большинство архивных документов и фотографий публикуется впервые.

ЕПИСКОП МАКАРИЙ (ОПОЦКИЙ) (1872-1941), Епископ Макарий - церковный деятель, проповедник и катехизатор — создал несколько православных братств в городах России. В 30-х годах прошлого века небольшое братство действовало и в Галиче, где Макарий Опоцкий поселился после освобождения из ссылки в 1934 году. Летом 1937 года все члены православного братства в Галиче были арестованы. По окончании следствия, которое длилось семь месяцев, все члены братства были осуждены по 58-й статье (контрреволюционная деятельность) и отправлены в лагеря и ссылки. Двое из них скончались в заключении. Книга Анны Геннадьевны - представленная впервые полная биография епископа Макария (Опоцкого). Его деятельности в Галиче посвящена одна из глав монографии.

В среду, 20 сентября в Костромской духовной семинарии в 14:00  состоялась беседа «Православные братства в России: история и современность». Выступающие спикеры и присутствующие преподаватели Костромской духовной семинарии отметили важность и своевременность поднятых в ходе беседы тем об истории и современном состоянии организации общинной жизни в Церкви.

В четверг 21 сентября 2023 г. после Божественной Литургии в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы и молебна у стен строящегося морского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Исторической библиотеке Дома Романовых прошла презентация книги о епископе Макарии (Опоцком), который в период гонений на религию втайне от властей проповедовал веру и создавал православные братства. Открывая презентацию, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО), настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма Костромы протоиерей Дмитрий Сазонов рассказал, что представление книги о гонимом епископе является продолжением серии просветительских мероприятий, ставших «свидетельствами тех репрессий, которые происходили на нашей земле». «Главной целью было обращение ко всем, чтобы мы извлекли уроки из тех времен, ситуаций, человеческих отношений, и научились терпеть, понимать друг друга и желать этого», – пояснил священник.

Автор монографии «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)» Анна Дмитренко поблагодарила КЦИО за возможность представить книгу о епископе Макарии на Костромской земле.

Она рассказала собравшимся о судьбе епископа, о его отношении к изучению Евангелия и проповедовании учения Христа через создание православных братств, первое из которых при его участии появилось в 1908 году. Он выбрал для себя путь хождения по городам и весям ради просвещения людей. Этот путь епископ Макарий воспринимал как апостольское служение. География его странствий оказалась весьма обширна. Он путешествовал, заряжая людей своей верой.

В 1934 году епископ Макарий оказался в Галиче, где его близкие находились в ссылке. Там появилось православное братство. Его участники жили, как одна семья. В годы большого террора почти всех участников братства арестовали. Чудом уцелевшему епископу приходилось скрываться и жить на нелегальном положении. Епископ Макарий скончался в 1941 году в условиях оккупации Новгорода. После завершения войны его последователи возродили православное братство и сохранили о нем добрую память.

В книге помимо биографии собрано духовное наследие епископа Макария, приведены воспоминания и свидетельства о нём и о созданных им братствах, в том числе в Костромской губернии.

Одним из вдохновителей исследовательской работы по изучению истории братств стал кандидат богословия, основатель Свято-Филаретовского института (СФИ), главный редактор научного журнала «Вестник СФИ», священник Георгий Кочетков. Выступая перед аудиторией в Костроме, он назвал чудом дух братской жизни, который сохранился среди последователей епископа Макария. Он подчеркнул, что православные братства позволяют потомкам раскрыть тайну церкви, прикоснуться к истинному счастью, познать тайну любви. Протоиерей Виталий Шастин в своём выступлении сравнил созданное в Галиче братство с апостольской общиной первого века на Святой земле.

В пятницу 22 сентября 2023 г. в Галичском краеведческом музее (г. Галич, ул. Луначарского, д. 11) состоялось открытие выставки «Костромская Голгофа» и презентация монографии А. Дмитриенко  «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)». Основу краеведческой выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и уже демонстрировалась в Нерехтском и Шарьинском краеведческих музеях, в Костромской духовной семинарии, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, в Духовно-просветительском центре «Кострома», а также в шести храмах и десяти учебных заведения Костромы и Нерехты.

На выставке представлены фотографии и документы, повествующие о судьбах костромских священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в страшные годы сталинских репрессий. Эти трагические события не обошли стороной костромскую землю. По состоянию на 1913 год в Костромской епархии было 21 монашеская обитель, 2945 храмов, домовых церквей и часовен. Церковное служение несли 2683 священнослужителя и 2093 монашествующих. Действовали духовная семинария, 4 духовных училища, более тысячи церковно-приходских школ. Мирное провинциальное течение жизни в Костроме прервала смута ХХ века. В период 20–50-х годов XX века по неполным данным было подвергнуто репрессиям 145 костромских священнослужителей. По вынесенным в 1937–1942 годах приговорам каждый шестой из числа репрессированных священников был расстрелян. Антирелигиозная борьба велась не только с помощью судов и ссылок. К концу 30-х годов в Костромской губернии были закрыты девятьсот из более двух тысяч храмов. «И когда он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр. 6,9). Историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа» – зримое свидетельство событий того времени. Встреча с этим материалом — трудная, скорбная, порой даже шокирующая, но необходимая для взросления души работа.

«Цель выставки - заглянуть в себя. Она ведь не только о боли - она свидетельствует о воскресении. Да, мы видим Россию, которую мы потеряли. Но видим и святых, которых приобрели», - отметил автор проекта «Костромская Голгофа» протоиерей Дмитрий Сазонов.

Модератором проводимых мероприятий выступил зам.председателя КЦИО к. ист. наук, депутат Костромской городской думы  Николай Валерьевич Сорокин

Спикерами: священник Георгий Серафимович КОЧЕТКОВ, кандидат богословия, основатель Свято-Филаретовского института (СФИ), главный редактор научного журнала «Вестник СФИ»

священник Георгий Владимирович АНДРИАНОВ, кандидат богословия, ректор Костромской духовной семинарии

протоиерей Дмитрий Иванович САЗОНОВ, кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО), председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)

Дмитрий Сергеевич ГАСАК, первый проректор СФИ

Александр Михайлович КОПИРОВСКИЙ, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой богословия СФИ

Анна Геннадьевна ДМИТРЕНКО, исследователь жизни и деятельности епископа Макария (Опоцкого), магистр теологии, автор монографии

Лариса Ивановна СИЗИНЦЕВА, кандидат культурологии, краевед, действительный член КЦИО и ИППО.

Страница презентации: https://vk.com/makarijopotskij

Организатор мероприятий: Костромское церковно-историческое общество.

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

00bfe0ca-dcde-4db7-947d-f0d6af6afa63
1
2
53f4adf1-900d-446f-8262-392520ac0024
7e60cc38-cc3a-44f9-8fb5-e63cd5ae9150
811c6624-b6ff-4c8e-9c32-46c5015fa2a8
9a137a6a-386e-466c-9841-25a623acfbac
D306462
D306464
D306494
D306503
D306543
D306557
b23b6c8e-aff4-4338-8596-4243aabe31b5
c56f2245-314e-4d34-a022-1f5e869ad8f0

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Тамбовский и Козловский Зиновий (Дроздов, 1875 – 1942)

Архиепископ Зиновий (в миру Дроздов Николай Петрович) родился 14.07.1875 г. в с. Холм Галичского у. Костромской губ. Из семьи священника. По окончании Костромской ДС (1897) рукоположен во диакона, затем - во иерея. Вскоре овдовел.

Подробнее...

Статьи

К 400-летию окончания Смуты, восстановления российской государственности, и 400-летию Дома Романовых протоиерей Дмитрий Сазонов посвятил две монографии

В конце апреля 2013 года вышли в свет две монографии протоиерея Дмитрия Сазонова – «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» - 2-е издание, иллюстрированное и дополненное одноименной монографии вышедшей в 2011 году, и  «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности», которую автор написал  совместно с д-ром экономических наук, профессором О. К. Платоновым и к. экономических наук, доцентом  ГАМП М. Н. Мимясовым.

Монография «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» прослеживает историю «царского» монастыря, «колыбели династии Романовых» от его основания до событий современности. Истории, которая тесно связана с развитием, сохранением, и восстановлением российской государственности. Провидит аналогии и параллели между местным и универсальным развитием российской истории. В отличие от 1-го издания (325с.) она уже занимает 388с. В ней 121 иллюстрация, многие из них уникальны и впервые доступны широкому пользователю, такие как «Реконструкция Ипатьевского монастыря XVII в.» «Реконструкция Ипатьевского монастыря XXI век», выполненная архитекторами в конце XX и начале XXI cтолетия.

Подробнее...