ЗА СВЯТУЮ ПРАВДУ ЛЮБВИ И БРАТСТВА

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00bfe0ca dcde 4db7 947d f0d6af6afa63«ЗА СВЯТУЮ ПРАВДУ ЛЮБВИ И БРАТСТВА»

Под таким девизом прошли просветительские мероприятия Костромского церковно-исторического общества 20-22 сентября в Костроме и Галиче, главным лейтмотивом которых была презентация книги А. Дмитиренко «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий). В книге впервые представлены полная биография и духовное наследие епископа Макария (Опоцкого, +1941), приведены воспоминания и свидетельства о нём и о созданных им братствах. Большинство архивных документов и фотографий публикуется впервые.

ЕПИСКОП МАКАРИЙ (ОПОЦКИЙ) (1872-1941), Епископ Макарий - церковный деятель, проповедник и катехизатор — создал несколько православных братств в городах России. В 30-х годах прошлого века небольшое братство действовало и в Галиче, где Макарий Опоцкий поселился после освобождения из ссылки в 1934 году. Летом 1937 года все члены православного братства в Галиче были арестованы. По окончании следствия, которое длилось семь месяцев, все члены братства были осуждены по 58-й статье (контрреволюционная деятельность) и отправлены в лагеря и ссылки. Двое из них скончались в заключении. Книга Анны Геннадьевны - представленная впервые полная биография епископа Макария (Опоцкого). Его деятельности в Галиче посвящена одна из глав монографии.

В среду, 20 сентября в Костромской духовной семинарии в 14:00  состоялась беседа «Православные братства в России: история и современность». Выступающие спикеры и присутствующие преподаватели Костромской духовной семинарии отметили важность и своевременность поднятых в ходе беседы тем об истории и современном состоянии организации общинной жизни в Церкви.

В четверг 21 сентября 2023 г. после Божественной Литургии в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы и молебна у стен строящегося морского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Исторической библиотеке Дома Романовых прошла презентация книги о епископе Макарии (Опоцком), который в период гонений на религию втайне от властей проповедовал веру и создавал православные братства. Открывая презентацию, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО), настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма Костромы протоиерей Дмитрий Сазонов рассказал, что представление книги о гонимом епископе является продолжением серии просветительских мероприятий, ставших «свидетельствами тех репрессий, которые происходили на нашей земле». «Главной целью было обращение ко всем, чтобы мы извлекли уроки из тех времен, ситуаций, человеческих отношений, и научились терпеть, понимать друг друга и желать этого», – пояснил священник.

Автор монографии «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)» Анна Дмитренко поблагодарила КЦИО за возможность представить книгу о епископе Макарии на Костромской земле.

Она рассказала собравшимся о судьбе епископа, о его отношении к изучению Евангелия и проповедовании учения Христа через создание православных братств, первое из которых при его участии появилось в 1908 году. Он выбрал для себя путь хождения по городам и весям ради просвещения людей. Этот путь епископ Макарий воспринимал как апостольское служение. География его странствий оказалась весьма обширна. Он путешествовал, заряжая людей своей верой.

В 1934 году епископ Макарий оказался в Галиче, где его близкие находились в ссылке. Там появилось православное братство. Его участники жили, как одна семья. В годы большого террора почти всех участников братства арестовали. Чудом уцелевшему епископу приходилось скрываться и жить на нелегальном положении. Епископ Макарий скончался в 1941 году в условиях оккупации Новгорода. После завершения войны его последователи возродили православное братство и сохранили о нем добрую память.

В книге помимо биографии собрано духовное наследие епископа Макария, приведены воспоминания и свидетельства о нём и о созданных им братствах, в том числе в Костромской губернии.

Одним из вдохновителей исследовательской работы по изучению истории братств стал кандидат богословия, основатель Свято-Филаретовского института (СФИ), главный редактор научного журнала «Вестник СФИ», священник Георгий Кочетков. Выступая перед аудиторией в Костроме, он назвал чудом дух братской жизни, который сохранился среди последователей епископа Макария. Он подчеркнул, что православные братства позволяют потомкам раскрыть тайну церкви, прикоснуться к истинному счастью, познать тайну любви. Протоиерей Виталий Шастин в своём выступлении сравнил созданное в Галиче братство с апостольской общиной первого века на Святой земле.

В пятницу 22 сентября 2023 г. в Галичском краеведческом музее (г. Галич, ул. Луначарского, д. 11) состоялось открытие выставки «Костромская Голгофа» и презентация монографии А. Дмитриенко  «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)». Основу краеведческой выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и уже демонстрировалась в Нерехтском и Шарьинском краеведческих музеях, в Костромской духовной семинарии, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, в Духовно-просветительском центре «Кострома», а также в шести храмах и десяти учебных заведения Костромы и Нерехты.

На выставке представлены фотографии и документы, повествующие о судьбах костромских священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в страшные годы сталинских репрессий. Эти трагические события не обошли стороной костромскую землю. По состоянию на 1913 год в Костромской епархии было 21 монашеская обитель, 2945 храмов, домовых церквей и часовен. Церковное служение несли 2683 священнослужителя и 2093 монашествующих. Действовали духовная семинария, 4 духовных училища, более тысячи церковно-приходских школ. Мирное провинциальное течение жизни в Костроме прервала смута ХХ века. В период 20–50-х годов XX века по неполным данным было подвергнуто репрессиям 145 костромских священнослужителей. По вынесенным в 1937–1942 годах приговорам каждый шестой из числа репрессированных священников был расстрелян. Антирелигиозная борьба велась не только с помощью судов и ссылок. К концу 30-х годов в Костромской губернии были закрыты девятьсот из более двух тысяч храмов. «И когда он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр. 6,9). Историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа» – зримое свидетельство событий того времени. Встреча с этим материалом — трудная, скорбная, порой даже шокирующая, но необходимая для взросления души работа.

«Цель выставки - заглянуть в себя. Она ведь не только о боли - она свидетельствует о воскресении. Да, мы видим Россию, которую мы потеряли. Но видим и святых, которых приобрели», - отметил автор проекта «Костромская Голгофа» протоиерей Дмитрий Сазонов.

Модератором проводимых мероприятий выступил зам.председателя КЦИО к. ист. наук, депутат Костромской городской думы  Николай Валерьевич Сорокин

Спикерами: священник Георгий Серафимович КОЧЕТКОВ, кандидат богословия, основатель Свято-Филаретовского института (СФИ), главный редактор научного журнала «Вестник СФИ»

священник Георгий Владимирович АНДРИАНОВ, кандидат богословия, ректор Костромской духовной семинарии

протоиерей Дмитрий Иванович САЗОНОВ, кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО), председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)

Дмитрий Сергеевич ГАСАК, первый проректор СФИ

Александр Михайлович КОПИРОВСКИЙ, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой богословия СФИ

Анна Геннадьевна ДМИТРЕНКО, исследователь жизни и деятельности епископа Макария (Опоцкого), магистр теологии, автор монографии

Лариса Ивановна СИЗИНЦЕВА, кандидат культурологии, краевед, действительный член КЦИО и ИППО.

Страница презентации: https://vk.com/makarijopotskij

Организатор мероприятий: Костромское церковно-историческое общество.

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

00bfe0ca-dcde-4db7-947d-f0d6af6afa63
1
2
53f4adf1-900d-446f-8262-392520ac0024
7e60cc38-cc3a-44f9-8fb5-e63cd5ae9150
811c6624-b6ff-4c8e-9c32-46c5015fa2a8
9a137a6a-386e-466c-9841-25a623acfbac
D306462
D306464
D306494
D306503
D306543
D306557
b23b6c8e-aff4-4338-8596-4243aabe31b5
c56f2245-314e-4d34-a022-1f5e869ad8f0

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Касторский Михаил Иванович (1809 — 1866)

Михаил Иванович Касторский — доктор философии, профессор всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете.

Родился в 1809 году. Сын Ивана Алексеевича Касторского - причетника прихода Троицкой церкви села Кандаурово Юрьевецкого уезда Костромской губернии, а ныне - Пучежского района Ивановской области. Согласно краеведческой легенде, в возрасте полутора лет остался сиротой, был оставлен матерью на могиле скончавшегося отца, и взят на воспитание в семью местного дьячка Ивана Дмитриева, в которой и получил воспитание. По-видимому, это предание, связанное с трагической молодостью М.И. Касторского, легло в основу датировки 1809 года как года его рождения. Согласно сведениям "Провинциального Некрополя", впоследствии поставил на могиле отца памятник без дат.

Подробнее...

Статьи

К вопросу об авторитете священника на примере представителей духовенства 1960-1970-х годов

Аннотация. В исследовании на основании фактов и исторических свидетельств опровергаются устоявшиеся стереотипы историографии государственно-церковных отношений периода 1960—х годов в отношении духовенства Русской Православной Церкви. Анализ исследований приведенных в историографии показывает, что светские и церковные историки рассматривающие сложившуюся в середине ХХ века на приходах ситуацию рассматривают ее с ракурса  своих идеалистических представлений о неком «золотом времени», видят ее с позиций  буквального прочтения открытой документальной базы и общего нарратива государственной пропаганды, пытавшейся внушением зависимого состояния, сломить волю духовенства, исказить его представление о своем призвании. Привить стереотип ремесленничества.

Приведенные примеры личностей и деятельности авторитетного и харизматического духовенства в СССР в периода 1960-х годов позволяют сделать вывод, что только благодаря высокому авторитету священства у верующего народа и «неверующих», достигнутому соответствием высоким идеалам своего признания, удалось сохранить церковную организацию, а также открыть врата Церкви для многих миллионов наших соотечественников, пришедших в Церковь в 1990-е годы.

Подробнее...