27 августа 2022 в рамках празднования дня города Костромы и 140-летия со дня рождения отца Павла Флоренского, на Аллее признания была открыта мемориальная доска

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

FqFok HJDvAК столетию Костромского церковно-исторического общества и 140-летию со дня рождения священника Павла Флоренского, а также 85-летию его трагической кончины в Костроме увековечили память о священнике Павле Александровиче Флоренском (1882-1937) открыв памятную доску на Алее признания.

27 августа в рамках празднования дня города Костромы и 140-летия со дня рождения отца Павла Флоренского, на Аллее признания в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь этого выдающегося русского православного священника, инженера, религиозного философа, ученого и поэта. С поздравительным словом к собравшимся обратились: мэр города Костромы Юрий Валерьевич Журин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, представители общественности, а также почетные гости – внучка и правнук Павла Флоренского.

 По традиции на День города по итогам голосования костромичей на Аллее памяти появляется новая табличка. Аллея признания была заложена в честь 855-летия Костромы на бульваре в первом квартале проспекта Мира. С тех пор ежегодно в День города здесь открывают мемориальные плиты с именами известных людей, составивших гордость и славу Костроме. Сейчас там уже установлены знаки в честь 13  знаменитых личностей, так или иначе связанных с Костромским краем. Четырнадцатым в списке стал Павел Александрович Флоренский. Творческое и научное наследие, которое он оставил потомкам, не получится отнести к какой-то определенной сфере. Религиозная философия, богословие, медицина, математика, геометрия, поэзия, искусство, генеалогия — вот неполный список областей, в которых он обладал обширными знаниями.

С костромской землёй Павла Александровича связывает село Завражье. Предки Флоренского – выходцы из церковнослужителей, иконописцев Завражья. Четыре поколения Флоренских служили священниками в храмах этого села. Сам священник и философ ездил по сёлам Костромской губернии, проводя духовные чтения, собирая фольклор, ведя просветительскую деятельность.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, Глава города Юрий Журин, глава Администрации города Алексей Смирнов, директор фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, директор его музеев в Москве и Сергиевом Посаде Мария Тихонова, доктор культурологии Ирина Едошина, доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ Алексей  Зябликов, кандидат богословия, представитель Костромского церковно-исторического общества, председатель Костромского отделения императорского православного Палестинского общества, протоиерей Дмитрий Сазонов.

Днём ранее, 26 августа, в зале заседаний Думы города Костромы прошёл круглый стол «Священник Павел Флоренский в истории и современности».

Организаторы мероприятий–Костромское церковно-историческое общество, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Дума города Костромы.

Работа заседания круглого стола транслировалась в прямом эфире на канале KostromaOnline: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline

Р.S.Юбилейные мероприятия. 20 августа 2022 года на территории историко-культурного музея в с. Завражье Костромской области состоялось открытие двух  памятников — священнику Павлу Флоренскому и кинорежиссеру Андрею Тарковскому. Открытие памятников на Костромской земле положило начало юбилейным мероприятиям, посвященным 140-летию священника Павла Флоренского и 90-летию кинорежиссера Андрея Тарковского.

09XSW3JpbUM
17F0BEscJ7g
890bRnS65HY
FqFok HJDvA
HMW9LUBLm9k
XqwvhZZf7g0
fORDFSWZbzY
nFyL58bBhGI
oBKAi96eI3o

Храмы и монастыри

Церковь во имя святых бессребренникови чудотворцев Косьмы и Дамиана г. Костромы (иконы Богородицы Владимирской) на Мшанской (до 1784 г.), на Московской (после 1784 г.) улице

Современная улица А. Н. Островского д. 52.

По-видимому, это древнейшая улица Костромы или, во всяком случае, одна из самых древних. Именно на ней, на правом берегу реки Сулы, был возобновлен после татаро-монгольского нашествия 1237—1238 гг. Костромской кремль, за деревянными стенами которого стоял княжеский терем (в XIII в. Кострома была центром удельного княжества).

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Никита

Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 1365 г. в Подмосковье.

Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

Подробнее...

Статьи

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты

DOI: (присваивается в редакции)

УДК

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты.

Сазонов Дмитрий Иванович, протоиерей

Костромская митрополия Русской Православной Церкви г. Кострома

sazonow63.12 @gmail.com

Аннотация. В статье, на основании документов, дается анализ положения верующих в условиях государственно-партийного курса взятого на XXI съезде коммунистической партии в 1959 году. Вместе с задачами построения коммунизма как экономической формации ставится задача воспитания нового человека – безрелигиозного человека коммунистического общества. Руководство Русской Православной Церкви находясь на позициях лояльного отношения к власти выбрало курс, при котором сочетались два направления: желание показать соответствие христианского идеала социалистическим (коммунистическим) воззрениям и следование своим вероучительным традициям. Социологические исследования показывают, что благодаря такому курсу удалось нивелировать тезис о классовом противостоянии Церкви и коммунистического государства, с другой стороны, с другой стороны - сохранить свою религиозную идентичность и накопить силы для воссоздания своих структур в изменившихся общественно-политических  условиях.

Подробнее...