27 августа 2022 в рамках празднования дня города Костромы и 140-летия со дня рождения отца Павла Флоренского, на Аллее признания была открыта мемориальная доска

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

FqFok HJDvAК столетию Костромского церковно-исторического общества и 140-летию со дня рождения священника Павла Флоренского, а также 85-летию его трагической кончины в Костроме увековечили память о священнике Павле Александровиче Флоренском (1882-1937) открыв памятную доску на Алее признания.

27 августа в рамках празднования дня города Костромы и 140-летия со дня рождения отца Павла Флоренского, на Аллее признания в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь этого выдающегося русского православного священника, инженера, религиозного философа, ученого и поэта. С поздравительным словом к собравшимся обратились: мэр города Костромы Юрий Валерьевич Журин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, представители общественности, а также почетные гости – внучка и правнук Павла Флоренского.

 По традиции на День города по итогам голосования костромичей на Аллее памяти появляется новая табличка. Аллея признания была заложена в честь 855-летия Костромы на бульваре в первом квартале проспекта Мира. С тех пор ежегодно в День города здесь открывают мемориальные плиты с именами известных людей, составивших гордость и славу Костроме. Сейчас там уже установлены знаки в честь 13  знаменитых личностей, так или иначе связанных с Костромским краем. Четырнадцатым в списке стал Павел Александрович Флоренский. Творческое и научное наследие, которое он оставил потомкам, не получится отнести к какой-то определенной сфере. Религиозная философия, богословие, медицина, математика, геометрия, поэзия, искусство, генеалогия — вот неполный список областей, в которых он обладал обширными знаниями.

С костромской землёй Павла Александровича связывает село Завражье. Предки Флоренского – выходцы из церковнослужителей, иконописцев Завражья. Четыре поколения Флоренских служили священниками в храмах этого села. Сам священник и философ ездил по сёлам Костромской губернии, проводя духовные чтения, собирая фольклор, ведя просветительскую деятельность.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, Глава города Юрий Журин, глава Администрации города Алексей Смирнов, директор фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, директор его музеев в Москве и Сергиевом Посаде Мария Тихонова, доктор культурологии Ирина Едошина, доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ Алексей  Зябликов, кандидат богословия, представитель Костромского церковно-исторического общества, председатель Костромского отделения императорского православного Палестинского общества, протоиерей Дмитрий Сазонов.

Днём ранее, 26 августа, в зале заседаний Думы города Костромы прошёл круглый стол «Священник Павел Флоренский в истории и современности».

Организаторы мероприятий–Костромское церковно-историческое общество, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Дума города Костромы.

Работа заседания круглого стола транслировалась в прямом эфире на канале KostromaOnline: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline

Р.S.Юбилейные мероприятия. 20 августа 2022 года на территории историко-культурного музея в с. Завражье Костромской области состоялось открытие двух  памятников — священнику Павлу Флоренскому и кинорежиссеру Андрею Тарковскому. Открытие памятников на Костромской земле положило начало юбилейным мероприятиям, посвященным 140-летию священника Павла Флоренского и 90-летию кинорежиссера Андрея Тарковского.

09XSW3JpbUM
17F0BEscJ7g
890bRnS65HY
FqFok HJDvA
HMW9LUBLm9k
XqwvhZZf7g0
fORDFSWZbzY
nFyL58bBhGI
oBKAi96eI3o

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Сильвестр (Братановский,1871 – 1932)

В миру Братановский Александр Алексеевич, родился 21 августа 1871 года в с. Воскресенское на Обноре Любимского уезда Ярославской губернии.

На этом месте в XIV веке подвизался преп. Сильвестр Обнорский, основавший здесь монастырь во имя Воскресения Христова. Монастырь в 1764 году был упразднен и преобразован в приходскую церковь.

Подробнее...

Статьи

О жизни протоиерея Василия Магер

История Церкви ХХ в. история жизни новомученников и исповедников Российских не до конца исследована в настоящее время, т.к. эта тема слишком долго находилась вне сферы интересов историков и краеведов. Важным вкладом в это дело служит созданная   профессором ПСТПУ Николаем Евгеньевичем Емельяновым база данных новомученников и исповедников Российских, которую образно называют «история Церкви, написанная компьютером». В базу данных внесена информация о протоиерее Василии Магер, моем деде.

Подробнее...