27 августа 2022 в рамках празднования дня города Костромы и 140-летия со дня рождения отца Павла Флоренского, на Аллее признания была открыта мемориальная доска

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

FqFok HJDvAК столетию Костромского церковно-исторического общества и 140-летию со дня рождения священника Павла Флоренского, а также 85-летию его трагической кончины в Костроме увековечили память о священнике Павле Александровиче Флоренском (1882-1937) открыв памятную доску на Алее признания.

27 августа в рамках празднования дня города Костромы и 140-летия со дня рождения отца Павла Флоренского, на Аллее признания в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь этого выдающегося русского православного священника, инженера, религиозного философа, ученого и поэта. С поздравительным словом к собравшимся обратились: мэр города Костромы Юрий Валерьевич Журин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, представители общественности, а также почетные гости – внучка и правнук Павла Флоренского.

 По традиции на День города по итогам голосования костромичей на Аллее памяти появляется новая табличка. Аллея признания была заложена в честь 855-летия Костромы на бульваре в первом квартале проспекта Мира. С тех пор ежегодно в День города здесь открывают мемориальные плиты с именами известных людей, составивших гордость и славу Костроме. Сейчас там уже установлены знаки в честь 13  знаменитых личностей, так или иначе связанных с Костромским краем. Четырнадцатым в списке стал Павел Александрович Флоренский. Творческое и научное наследие, которое он оставил потомкам, не получится отнести к какой-то определенной сфере. Религиозная философия, богословие, медицина, математика, геометрия, поэзия, искусство, генеалогия — вот неполный список областей, в которых он обладал обширными знаниями.

С костромской землёй Павла Александровича связывает село Завражье. Предки Флоренского – выходцы из церковнослужителей, иконописцев Завражья. Четыре поколения Флоренских служили священниками в храмах этого села. Сам священник и философ ездил по сёлам Костромской губернии, проводя духовные чтения, собирая фольклор, ведя просветительскую деятельность.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, Глава города Юрий Журин, глава Администрации города Алексей Смирнов, директор фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, директор его музеев в Москве и Сергиевом Посаде Мария Тихонова, доктор культурологии Ирина Едошина, доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ Алексей  Зябликов, кандидат богословия, представитель Костромского церковно-исторического общества, председатель Костромского отделения императорского православного Палестинского общества, протоиерей Дмитрий Сазонов.

Днём ранее, 26 августа, в зале заседаний Думы города Костромы прошёл круглый стол «Священник Павел Флоренский в истории и современности».

Организаторы мероприятий–Костромское церковно-историческое общество, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Дума города Костромы.

Работа заседания круглого стола транслировалась в прямом эфире на канале KostromaOnline: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline

Р.S.Юбилейные мероприятия. 20 августа 2022 года на территории историко-культурного музея в с. Завражье Костромской области состоялось открытие двух  памятников — священнику Павлу Флоренскому и кинорежиссеру Андрею Тарковскому. Открытие памятников на Костромской земле положило начало юбилейным мероприятиям, посвященным 140-летию священника Павла Флоренского и 90-летию кинорежиссера Андрея Тарковского.

09XSW3JpbUM
17F0BEscJ7g
890bRnS65HY
FqFok HJDvA
HMW9LUBLm9k
XqwvhZZf7g0
fORDFSWZbzY
nFyL58bBhGI
oBKAi96eI3o

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протодиакон Дроздов Алексей Александрович (1883-1942).

 Род. 05.10.1883, г. Буй Костромской губ. в семье Александра Николаевича Дроздова, многолетнего секретаря городского управления, личного почетного гражданина, работавшего, кроме того, в Костромской губернской почтовой конторе. Отец Алексея, Александр Николаевич происходил из духовного сословия, был сыном псаломщика Николая Ивановича Дроздова (умер в 1907г.). Мать Алексея, Александра Ивановна, была дочерью священника Ивана Александровича Мизеровского (умер в 1885г.), служившего в Буйском уезде.

Подробнее...

Статьи

Без прощения. Расстрел царской семьи перед судом времени.

Освободившись от идеологического прессинга, историки смело вторгаются в ранее запретные темы, заново постигают сущность минувших событий, устраняя прежние ошибки и предубеждения, движутся к правде, обосновывая ее новыми фактами и аргументами. Такое закономерное переосмысление исторических событий коснулось и судьбы семьи бывшего императора Николая II, что позволило на основе новых факторов выдвигать и обосновывать различные версии ее трагической гибели.

Подробнее...