27 августа 2022 в рамках празднования дня города Костромы и 140-летия со дня рождения отца Павла Флоренского, на Аллее признания была открыта мемориальная доска

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

FqFok HJDvAК столетию Костромского церковно-исторического общества и 140-летию со дня рождения священника Павла Флоренского, а также 85-летию его трагической кончины в Костроме увековечили память о священнике Павле Александровиче Флоренском (1882-1937) открыв памятную доску на Алее признания.

27 августа в рамках празднования дня города Костромы и 140-летия со дня рождения отца Павла Флоренского, на Аллее признания в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь этого выдающегося русского православного священника, инженера, религиозного философа, ученого и поэта. С поздравительным словом к собравшимся обратились: мэр города Костромы Юрий Валерьевич Журин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, представители общественности, а также почетные гости – внучка и правнук Павла Флоренского.

 По традиции на День города по итогам голосования костромичей на Аллее памяти появляется новая табличка. Аллея признания была заложена в честь 855-летия Костромы на бульваре в первом квартале проспекта Мира. С тех пор ежегодно в День города здесь открывают мемориальные плиты с именами известных людей, составивших гордость и славу Костроме. Сейчас там уже установлены знаки в честь 13  знаменитых личностей, так или иначе связанных с Костромским краем. Четырнадцатым в списке стал Павел Александрович Флоренский. Творческое и научное наследие, которое он оставил потомкам, не получится отнести к какой-то определенной сфере. Религиозная философия, богословие, медицина, математика, геометрия, поэзия, искусство, генеалогия — вот неполный список областей, в которых он обладал обширными знаниями.

С костромской землёй Павла Александровича связывает село Завражье. Предки Флоренского – выходцы из церковнослужителей, иконописцев Завражья. Четыре поколения Флоренских служили священниками в храмах этого села. Сам священник и философ ездил по сёлам Костромской губернии, проводя духовные чтения, собирая фольклор, ведя просветительскую деятельность.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, Глава города Юрий Журин, глава Администрации города Алексей Смирнов, директор фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, директор его музеев в Москве и Сергиевом Посаде Мария Тихонова, доктор культурологии Ирина Едошина, доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ Алексей  Зябликов, кандидат богословия, представитель Костромского церковно-исторического общества, председатель Костромского отделения императорского православного Палестинского общества, протоиерей Дмитрий Сазонов.

Днём ранее, 26 августа, в зале заседаний Думы города Костромы прошёл круглый стол «Священник Павел Флоренский в истории и современности».

Организаторы мероприятий–Костромское церковно-историческое общество, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Дума города Костромы.

Работа заседания круглого стола транслировалась в прямом эфире на канале KostromaOnline: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline

Р.S.Юбилейные мероприятия. 20 августа 2022 года на территории историко-культурного музея в с. Завражье Костромской области состоялось открытие двух  памятников — священнику Павлу Флоренскому и кинорежиссеру Андрею Тарковскому. Открытие памятников на Костромской земле положило начало юбилейным мероприятиям, посвященным 140-летию священника Павла Флоренского и 90-летию кинорежиссера Андрея Тарковского.

09XSW3JpbUM
17F0BEscJ7g
890bRnS65HY
FqFok HJDvA
HMW9LUBLm9k
XqwvhZZf7g0
fORDFSWZbzY
nFyL58bBhGI
oBKAi96eI3o

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Мученик Юрий Новицкий (1882-1922)

Память 31 июля / 13 августа

Новицкий Юрий Петрович. 10.11. 1882-13.08.1922. известный профессор-криминалист. Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета.

Подробнее...

Статьи

Церковная история в трактовке Е.Е. Голубинского

К 180-летию великого русского церковного историка-костромича

Аннотация. Рассматривая «Историю Русской Церкви» Е. Е. Голубинского, в своей методологии и трактовках принципиально отличающуюся от трудов по истории Церкви других авторов, можно сделать вывод, что несмотря на отличия, в трудах ученого были сделаны многие открытия, которые послужили дополнением к уже существующим трудам церковной науки.

Ключевые слова: история, Русская Церковь, критический анализ, методология, источники.

Archpriest Dmitry Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate of the Church postgraduate school of saints Cyril and Methodius.

Annotation. Considering the «History of the Russian Church» E. E. Голубинского, in its methodology and interpretations fundamentally different from the works on the history of the Church of other authors, we can conclude that despite the differences, in works of the scientist had made many discoveries, which served as a complement to the existing works of the Church science.

Keywords: history, the Russian Church, critical analysis, methodology, sources.

Подробнее...