9 августа 2022. Торжества по случаю престольного праздника храма - дня памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

 vfPtB djrw9 августа в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы в день памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона состоялись торжества по случаю престольного праздника храма - Божественная Литургия, молебен св. вмч. Пантелеимону Целителю и крестный ход вокруг храма.

Храм посвящен св. великомученику и целителю Пантелеимону, жившему в III-IV вв. выдающемуся врачу, который своими молитвами к трудам земным прилагал благодатную помощь Божию. 9 августа 2020 г. в престольный праздник храма была совершена первая Литургия.

28 июля 2021 года храм был освящен чином Великого освящения.

Уже в нынешнем виде храм вдохновляет костромичей своими компактными, но благолепными формами, своей локальной, но вместе с тем, изысканной архитектурой. Своим убранством и световой наполненностью сквозящей через многочисленные оконные проемы.

О чем молятся целителю Пантелеимону? Прежде всего верующими возносится молитва о помощи в исцелении болезни. Еще при земной жизни святой Пантелеймон исцелял больных. По его молитве к Богу воскрес мальчик, который был укушен змеей. Также известен случай исцеления им слепого человека.

Святой целитель укрепляет дух, успокаивает и придает силы больным. Поэтому христиане обращаются к этому святому при различных заболеваниях. Великомученика Пантелеимона врачи считают своим покровителем. 

Целитель Пантелеимон изображен на иконах с небольшим ларцом в левой руке  и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. В ларце целебные снадобья. Он знает, которое из них – кому. Отчаявшиеся люди, измотавшиеся ходьбой по врачебным кабинетам, в которых сидят такие же отчаявшиеся врачи, идут к нему за помощью и исцелением. Будет вам по вере вашей – говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит.

30 августа 2022 года, в день освящения закладного камня в основание Пантелеимоновского храма почившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2002 году, приход церкви и жители г. Костромы могут с уверенностью сказать, что храм, строительство которого было задумано как место молитвы врачей и пациентов Окружной больницы, как место Небесной помощи покровителя врачей, живет полнотой света, надежды и любви, призывая через молитву людей обращаться их к вере в Великого Врача, некогда сказавшего св. вмч. Пантелеимону «Не бойся, Я с тобой!» (Ис. 42:10)

-vfPtB-djrw
3VbdUBTkzpc
71rouGK8 Lg
75hdBJCGd5k
MvxLLzVg7e0
T8yG9x-v18A
nxaxo7N4Suc
r2vDHdPSn4g
x3leBSThf3A

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Игумен Сергий (Моряков 1898 – 1967)

Игумен Сергий (в миру Моряков Сергей Прокофьевич) родился 8 ноября 1898 года в деревне Пензино Солигалического уезда Костромской губернии. Русский, из крестьян. Окончил семилетнюю школу. Поступил послушником в Иаково-Железноборовскоий монастырь Буйского района Костромской области по совету духовной подвижницы, проживавшей в начале ХХ века в Буйском уезде, монахини Ангелины (Борисовой). Был духовным чадом иеромонаха Иоасафа (Сазанова, в схиме Серафима), — духовника монастыря. Неоднократно общался и с другой подвижницей благочестия того времени монахиней Верой (Меркуловой, в схиме Михаилой), с которой поддерживал духовную связь до ее кончины.

Подробнее...

Статьи

Нераздельность святости и мудрости как выражение взаимосвязи религии и философии

Тема, заявленная в заголовке, сформулирована логически некорректно: ни одно из понятий – «святость», «мудрость», « религия», «философия» - не являются однозначными. Это предельно абстрактные понятия, которые в каждом конкретном случае требуют дополнительного разъяснения, в каком смысле их употребляют.

Подробнее...