9 августа 2022. Торжества по случаю престольного праздника храма - дня памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

 vfPtB djrw9 августа в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы в день памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона состоялись торжества по случаю престольного праздника храма - Божественная Литургия, молебен св. вмч. Пантелеимону Целителю и крестный ход вокруг храма.

Храм посвящен св. великомученику и целителю Пантелеимону, жившему в III-IV вв. выдающемуся врачу, который своими молитвами к трудам земным прилагал благодатную помощь Божию. 9 августа 2020 г. в престольный праздник храма была совершена первая Литургия.

28 июля 2021 года храм был освящен чином Великого освящения.

Уже в нынешнем виде храм вдохновляет костромичей своими компактными, но благолепными формами, своей локальной, но вместе с тем, изысканной архитектурой. Своим убранством и световой наполненностью сквозящей через многочисленные оконные проемы.

О чем молятся целителю Пантелеимону? Прежде всего верующими возносится молитва о помощи в исцелении болезни. Еще при земной жизни святой Пантелеймон исцелял больных. По его молитве к Богу воскрес мальчик, который был укушен змеей. Также известен случай исцеления им слепого человека.

Святой целитель укрепляет дух, успокаивает и придает силы больным. Поэтому христиане обращаются к этому святому при различных заболеваниях. Великомученика Пантелеимона врачи считают своим покровителем. 

Целитель Пантелеимон изображен на иконах с небольшим ларцом в левой руке  и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. В ларце целебные снадобья. Он знает, которое из них – кому. Отчаявшиеся люди, измотавшиеся ходьбой по врачебным кабинетам, в которых сидят такие же отчаявшиеся врачи, идут к нему за помощью и исцелением. Будет вам по вере вашей – говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит.

30 августа 2022 года, в день освящения закладного камня в основание Пантелеимоновского храма почившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2002 году, приход церкви и жители г. Костромы могут с уверенностью сказать, что храм, строительство которого было задумано как место молитвы врачей и пациентов Окружной больницы, как место Небесной помощи покровителя врачей, живет полнотой света, надежды и любви, призывая через молитву людей обращаться их к вере в Великого Врача, некогда сказавшего св. вмч. Пантелеимону «Не бойся, Я с тобой!» (Ис. 42:10)

-vfPtB-djrw
3VbdUBTkzpc
71rouGK8 Lg
75hdBJCGd5k
MvxLLzVg7e0
T8yG9x-v18A
nxaxo7N4Suc
r2vDHdPSn4g
x3leBSThf3A

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Мученик Юрий Новицкий (1882-1922)

Память 31 июля / 13 августа

Новицкий Юрий Петрович. 10.11. 1882-13.08.1922. известный профессор-криминалист. Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета.

Подробнее...

Статьи

Александр Дмитриевич Самарин. История возникновения и деятельности Союза объединенных приходов г. Москвы. К оценке личности.

Личность бывшего обер-прокурора Святейшего Синода и товарица председателя Священного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. А. Д. Самарина1 была бы неполной без освящения его деятельности на посту председателя Совета объединенных приходов г. Москвы, который был создан 30-го января 1918 г в ответ на репрессивные меры властей по отношению к Церкви после октябрьского переворота2 Союз приходов, возглавляемый А. Д. Самариным, следуя вызовам времени, выработал тактику борьбы с революционной властью3.

Подробнее...