В КОСТРОМЕ ВЫСТАВКОЙ, БЕСЕДОЙ И ФИЛЬМОМ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

01В воскресенье 6 февраля православные христиане нашей страны отмечали День Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, установленный в честь святых, принявших мученическую смерть или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. В день празднования Собора новомучеников и исповедников совершается поминовение и всех пострадавших в годы гонений за веру.

В Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы по окончании Божественной литургии была отслужена панихида с упоминанием имен костромичей – верных чад Русской Церкви, пострадавших в годы репрессий. Были возложены цветы у памятной доски, установленной на храме в честь св. прпмч. Елисаветы Феодоровны.

Накануне, в субботу 5 февраля в 13:00 в здании Духовно-просветительского центра «Кострома» (Кострома, ул. Пятницкая, д. 33/2) открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа». На торжественном открытии выступили: руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Виталий Шастин; кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов; кандидат культурологии краевед Лариса Сизинцева. По стендам выставки была проведена пояснительная экскурсия.

Основу выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и уже демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в воскресных школах при Свято-Тихоновском и Свято-Серафимовском храмах Костромы, а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее. Страница выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa
В воскресенье 6 февраля в 11:30 в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского (Кострома, ул. Малышковская, д. 1а) состоялась беседа о личности и подвижнической деятельности основательницы Марфо-Мариинской обители преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова – основательница Марфо-Мариинской обители и председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), неоднократно посещавшая Кострому, была убита в 1918 году, а в 1992 году прославлена в лике святых Русской Православной Церкви.

В беседе приняли участие: настоятель храма преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Фирстов); кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов; главный библиограф Исторической библиотеки Дома Романовых, действительный член ИППО Анна Ефимова.

Во время беседы был продемонстрирован созданный Костромским отделением ИППО в год 100-летия мученической кончины прпмч. Елисаветы Феодоровны  фильм «Ангел с чистой и милосердной душой».

Организатором мероприятий выступило Костромское церковно-историческое общество.

01
02
03
04
05
06
07
08
09

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Буевский Алексей Сергеевич (1920 - 2009)

Родился Алексей Сергеевич 20 июня 1920 года  в семье музыканта С. Н. Буевского и А. И. Козловой, воспитывался в семье деда - И. Г. Козлова, старосты Преображенской церкви Спаса в Подвязье в Костроме, с 6 лет прислуживал в храме.

Подробнее...

Статьи

Костромичи флотоводцы. Морские династии. Наша память

28 февраля будут освящены колокола на возрождающийся морской храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святого апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского. В связи с завершением работ по возведению основного каркаса храма и установке скульптурного изображения святого апостола Андрея, за которым будет возвышаться стена  с именами прославленных моряков костромичей, мы начинаем публикации о наших земляках, прославивших Кострому и Кострмоской край.

Подробнее...