Открытие памятника "Врачеватель" на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2022 01 19 0119 января в день праздника Богоявления Господня на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы,расположенного возле Окружной больницы Костромского округа № 1 был открыт памятник «Врачеватель».

С инициативой увековечить труд медицинских работников и создать памятник «Врачеватель» выступили протоиерей Дмитрий Сазонов - настоятель Пантелеимоново-Елисаветинского храма, расположенного на территории первой окружной больницы Костромы и гендиректор ООО «Строймеханизация» В. Яхонтов. В своем приветственном слове настоятель храма и руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, раскрыл перед собравшимися главную идею памятника, заключающуюся в надежде, которую дает Бог врачам и их пациентам, поблагодарил создателей и благотворителей, оказавших помощь в создании памятника.

Работа над памятником заняла более 7 месяцев. Над созданием памятника работал известный скульптор Иосиф Дашевский, а литье выполнили в костромской мастерской под руководством Владимира Мурзина.

Памятник выполнен  в форме яйца – символа воскресения и жизни. На нем изображен врач, изучающий историю болезни. В минуту сомнений и отчаяния к нему приходит на помощь святой Пантелеимон, покровитель медиков. Надпись на монументе гласит: «Не бойся, Я с тобой!» (Ис. 42:10), а по краю проходит надпись на русском, английском, греческом, иврите и латыни: «Лечит врач, исцеляет Бог».

«С этим образом я пытался выразить мое личное отношение. Это моя дань уважения врачам, которые призваны спасать человеческие жизни. Было много вариантов, технических сложностей воплощения, но я рад, что все осуществилось», - рассказал скульптор Иосиф Дашевский.

На церемонии открытия памятника «Врачеватель» губернатор Сергей Ситников от всех жителей Костромской области поблагодарил работников здравоохранения за спасение жизней земляков.

«Я со словами благодарности обращаюсь сегодня ко всем медицинским работникам. В первую очередь, за высочайшее чувство гражданского патриотизма, доброго отношения ко всем пациентам. От всех костромичей я хочу поблагодарить врачей, медицинских сестер, санитаров, всех тех, кто сегодня спасает людей, спасает их жизни. Большое вам спасибо от всех нас, желаю вам доброго здоровья», - обратился к медикам Сергей Ситников.

Глава региона отметил, что несмотря на пандемию, в последние годы в системе здравоохранения региона происходит множество положительных изменений – открыт современный онкологический центр, внедряются новые виды высокотехнологичной помощи – операции, на которые раньше люди ездили в федеральные клиники.

В ходе церемонии Сергей Ситников вручил нагрудный знак «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области» заведующей организационно-методическим отделом Шарьинской окружной больницы Любови Кузнецовой, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, и врачу скорой медицинской помощи Галине Прусовой.

Ещё двенадцать представителей сферы здравоохранения отмечены медалями Русской православной церкви «Патриаршая благодарность». Их вручил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба Собору Комстромских Святых

Подробнее...

Статьи

«Трагическое непонимание» России и Руси. Смысловые категории жизни Русской Церкви в СССР и ее миссия в 1960-1970-е годы.

Аннотация. В статье на исторической канве рассматриваются смысловые понятия России и Руси, формулы «Третеьго Рима» и «Второго Иерусалима», их различия и противоречия. Методом исторического анализа и сравнительных характеристик достигается вывод о могущем быть единстве существования светской (внерелигиозной) культуры и религии в одном государстве, при их автономности и наличия непонимания их и неприятия в смысле их разных природ –  атеизма и теизма. На основании опыта проведения попыток ликвидации церковных структур в СССР в 1960-1970-е годы делается вывод о безуспешности поглощения или «перевоспитания» усилиями атеистической пропаганды религиозных убеждений.

Подробнее...