Открытие памятника "Врачеватель" на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2022 01 19 0119 января в день праздника Богоявления Господня на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы,расположенного возле Окружной больницы Костромского округа № 1 был открыт памятник «Врачеватель».

С инициативой увековечить труд медицинских работников и создать памятник «Врачеватель» выступили протоиерей Дмитрий Сазонов - настоятель Пантелеимоново-Елисаветинского храма, расположенного на территории первой окружной больницы Костромы и гендиректор ООО «Строймеханизация» В. Яхонтов. В своем приветственном слове настоятель храма и руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, раскрыл перед собравшимися главную идею памятника, заключающуюся в надежде, которую дает Бог врачам и их пациентам, поблагодарил создателей и благотворителей, оказавших помощь в создании памятника.

Работа над памятником заняла более 7 месяцев. Над созданием памятника работал известный скульптор Иосиф Дашевский, а литье выполнили в костромской мастерской под руководством Владимира Мурзина.

Памятник выполнен  в форме яйца – символа воскресения и жизни. На нем изображен врач, изучающий историю болезни. В минуту сомнений и отчаяния к нему приходит на помощь святой Пантелеимон, покровитель медиков. Надпись на монументе гласит: «Не бойся, Я с тобой!» (Ис. 42:10), а по краю проходит надпись на русском, английском, греческом, иврите и латыни: «Лечит врач, исцеляет Бог».

«С этим образом я пытался выразить мое личное отношение. Это моя дань уважения врачам, которые призваны спасать человеческие жизни. Было много вариантов, технических сложностей воплощения, но я рад, что все осуществилось», - рассказал скульптор Иосиф Дашевский.

На церемонии открытия памятника «Врачеватель» губернатор Сергей Ситников от всех жителей Костромской области поблагодарил работников здравоохранения за спасение жизней земляков.

«Я со словами благодарности обращаюсь сегодня ко всем медицинским работникам. В первую очередь, за высочайшее чувство гражданского патриотизма, доброго отношения ко всем пациентам. От всех костромичей я хочу поблагодарить врачей, медицинских сестер, санитаров, всех тех, кто сегодня спасает людей, спасает их жизни. Большое вам спасибо от всех нас, желаю вам доброго здоровья», - обратился к медикам Сергей Ситников.

Глава региона отметил, что несмотря на пандемию, в последние годы в системе здравоохранения региона происходит множество положительных изменений – открыт современный онкологический центр, внедряются новые виды высокотехнологичной помощи – операции, на которые раньше люди ездили в федеральные клиники.

В ходе церемонии Сергей Ситников вручил нагрудный знак «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области» заведующей организационно-методическим отделом Шарьинской окружной больницы Любови Кузнецовой, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, и врачу скорой медицинской помощи Галине Прусовой.

Ещё двенадцать представителей сферы здравоохранения отмечены медалями Русской православной церкви «Патриаршая благодарность». Их вручил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Здоровье нации как приоритетная задача Русской Православной церкви и Российского государства

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в декабре 1994г. признал необходимым выработку всеобъемлющей концепции, которая отражала бы общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом.

Подробнее...