Открытие памятника "Врачеватель" на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

2022 01 19 0119 января в день праздника Богоявления Господня на территории Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы,расположенного возле Окружной больницы Костромского округа № 1 был открыт памятник «Врачеватель».

С инициативой увековечить труд медицинских работников и создать памятник «Врачеватель» выступили протоиерей Дмитрий Сазонов - настоятель Пантелеимоново-Елисаветинского храма, расположенного на территории первой окружной больницы Костромы и гендиректор ООО «Строймеханизация» В. Яхонтов. В своем приветственном слове настоятель храма и руководитель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов, раскрыл перед собравшимися главную идею памятника, заключающуюся в надежде, которую дает Бог врачам и их пациентам, поблагодарил создателей и благотворителей, оказавших помощь в создании памятника.

Работа над памятником заняла более 7 месяцев. Над созданием памятника работал известный скульптор Иосиф Дашевский, а литье выполнили в костромской мастерской под руководством Владимира Мурзина.

Памятник выполнен  в форме яйца – символа воскресения и жизни. На нем изображен врач, изучающий историю болезни. В минуту сомнений и отчаяния к нему приходит на помощь святой Пантелеимон, покровитель медиков. Надпись на монументе гласит: «Не бойся, Я с тобой!» (Ис. 42:10), а по краю проходит надпись на русском, английском, греческом, иврите и латыни: «Лечит врач, исцеляет Бог».

«С этим образом я пытался выразить мое личное отношение. Это моя дань уважения врачам, которые призваны спасать человеческие жизни. Было много вариантов, технических сложностей воплощения, но я рад, что все осуществилось», - рассказал скульптор Иосиф Дашевский.

На церемонии открытия памятника «Врачеватель» губернатор Сергей Ситников от всех жителей Костромской области поблагодарил работников здравоохранения за спасение жизней земляков.

«Я со словами благодарности обращаюсь сегодня ко всем медицинским работникам. В первую очередь, за высочайшее чувство гражданского патриотизма, доброго отношения ко всем пациентам. От всех костромичей я хочу поблагодарить врачей, медицинских сестер, санитаров, всех тех, кто сегодня спасает людей, спасает их жизни. Большое вам спасибо от всех нас, желаю вам доброго здоровья», - обратился к медикам Сергей Ситников.

Глава региона отметил, что несмотря на пандемию, в последние годы в системе здравоохранения региона происходит множество положительных изменений – открыт современный онкологический центр, внедряются новые виды высокотехнологичной помощи – операции, на которые раньше люди ездили в федеральные клиники.

В ходе церемонии Сергей Ситников вручил нагрудный знак «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области» заведующей организационно-методическим отделом Шарьинской окружной больницы Любови Кузнецовой, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, и врачу скорой медицинской помощи Галине Прусовой.

Ещё двенадцать представителей сферы здравоохранения отмечены медалями Русской православной церкви «Патриаршая благодарность». Их вручил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Гробовиков Александр Константинович (1876-1941)

Родился в Ярославле в 1876 г.  С 1876 г. работал учителем. В 1900 г. рукоположен в сан священника. В 1917 г. служил священником в церкви с. Красное Ярославского уезда. В 1920-х гг.  служил в церкви с. Шарна, Любимского р-на. Благочинный. Арестован 05.11.1930 г. Обвинен в антисоветской агитации. 09.01.1931 приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. По окончании срока служил в с. Контеево Буйского района. 07.07.1941 года повторно арестован органами НКВД. 06.10.1941 г. осужден по ст. 58 пп.10, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян 15.11.1941 года.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на выход в свет трилогии А. А. Федотова «Сломанный мир».

Относительно недавно появилась на полках библиотек трилогия доктора исторических наук, кандидат богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А. А. Федотова. Не раз мы знакомили читателя «Северной правды» с литературными произведениями этого замечательного автора:  его трилогии «Свет во тьме», повестей-сказок «Черный карликовый тигр», « «Орден крылатого Льва», «Последний кот Зверландии», повести «У истоков системы», и др.

Подробнее...