19 января 2022. Славление праздника Богоявления и открытие памятника «Врачеватель», посвященного медикам

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

pamyatnik19 января, в среду, возле стены Пантелеимновско-Елисаветинсокого храма (ул. Спасокукотского 29/62, вход  с ул. Депутатской) состоится открытие и освящение памятника «Врачеватель», посвященного медикам, выполняющим свой врачебный долг. Мероприятие состоится 19 января, в среду, возле стены Пантелеимновско-Елисаветинсокого храма (ул. Спасокукотского 29/62, вход  с ул. Депутатской).

ПРОГРАММА

  • Славление праздника Богоявления – 14.00 ч.
  • Открытие и освящения памятника.
  • Награждение врачей отличившихся в борьбе с COVID-19 наградами Костромской епархии.

Богослужебный чин и награждение возглавит митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт

Создатели памятника уверены, что его смыслом будет не только благодарность костромичей служению и трудам врачей, борющихся с болезнями, но и понимание вечности бытия, Творцом и Промыслителем которого является Бог. Авторами идеи создания памятника являются настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы прот. Дмитрий Сазонов, ген. директор ООО «Строймеханизация» В. Яхонтов, скульптор И. Дашевский. Литье в бронзе осуществила мастерская под руководством  костромича В. Мурзина.

Памятник создан на средства благотворителей.

Описание памятника: Скульптурное изображение показывает Колыбель бытия и Чашу Жизни (воскресения) в которой находится врач изучающий историю болезни. В минуту сомнений  и отчаяния к нему приходит помощь Великого Врача посредством святого великомученика и целителя Пантелеимона. Надпись на монументе гласит: «Не бойся, Я с тобой!» - говорит Господь (Ис.41:10). Как гласит жизнеописание великомученика Пантелеимона, так звучали слова Христа во время мученических и исповеднических страданий святого, укрепившие веру и ободрившие его. По краю чаши проходит надпись на пяти языках мира: «Лечит врач, исцеляет Бог!» (рус.);The doctor heals, God heals (англ.); Θεραπεύει το γιατρό, θεραπεύει τον Θεό (греч.); מטפל ברופא, מרפא את אלוהים (ивр.); Medicus sanat, Deus sanat (лат.).

Приходской Совет

Пантелеимоновско-Елисаветинского храма

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Иванов Феодосий Николаевич (1878-?)

Родился Феодосий в 1878 г. в с. Торманово, Солигаличский уезда (Костромская о., Чухломской р.), Костромской губернии.

Окончил Солигаличское духовное училище, Костромская духовная семинария (обучался в Костромской духовной семинарии с 1-го по 3-й класс). В 1899 г. окончил Вятскую духовная семинария по 1-му разряду. В 1903 г. окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Христианская цивилизация преподобного Никиты Костромского

Посвящена 650-летию со дня рождения преподобного Никиты Костромского

Празднуя столь знаменательную дату, хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу значения молитвенных подвигов преподобного Никиты, основавшего в 1426 году не только монастырь как христианскую общину, но как насадителя великой христианской цивилизации идущей через Византию и великого князя Владимира, сделавшего цивилизационный выбор для Руси, через благословение преподобного Сергия Радонежского, через учеников своих прирастившего России Северную Фиваиду.

Подробнее...