19 января 2022. Славление праздника Богоявления и открытие памятника «Врачеватель», посвященного медикам

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

pamyatnik19 января, в среду, возле стены Пантелеимновско-Елисаветинсокого храма (ул. Спасокукотского 29/62, вход  с ул. Депутатской) состоится открытие и освящение памятника «Врачеватель», посвященного медикам, выполняющим свой врачебный долг. Мероприятие состоится 19 января, в среду, возле стены Пантелеимновско-Елисаветинсокого храма (ул. Спасокукотского 29/62, вход  с ул. Депутатской).

ПРОГРАММА

  • Славление праздника Богоявления – 14.00 ч.
  • Открытие и освящения памятника.
  • Награждение врачей отличившихся в борьбе с COVID-19 наградами Костромской епархии.

Богослужебный чин и награждение возглавит митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт

Создатели памятника уверены, что его смыслом будет не только благодарность костромичей служению и трудам врачей, борющихся с болезнями, но и понимание вечности бытия, Творцом и Промыслителем которого является Бог. Авторами идеи создания памятника являются настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы прот. Дмитрий Сазонов, ген. директор ООО «Строймеханизация» В. Яхонтов, скульптор И. Дашевский. Литье в бронзе осуществила мастерская под руководством  костромича В. Мурзина.

Памятник создан на средства благотворителей.

Описание памятника: Скульптурное изображение показывает Колыбель бытия и Чашу Жизни (воскресения) в которой находится врач изучающий историю болезни. В минуту сомнений  и отчаяния к нему приходит помощь Великого Врача посредством святого великомученика и целителя Пантелеимона. Надпись на монументе гласит: «Не бойся, Я с тобой!» - говорит Господь (Ис.41:10). Как гласит жизнеописание великомученика Пантелеимона, так звучали слова Христа во время мученических и исповеднических страданий святого, укрепившие веру и ободрившие его. По краю чаши проходит надпись на пяти языках мира: «Лечит врач, исцеляет Бог!» (рус.);The doctor heals, God heals (англ.); Θεραπεύει το γιατρό, θεραπεύει τον Θεό (греч.); מטפל ברופא, מרפא את אלוהים (ивр.); Medicus sanat, Deus sanat (лат.).

Приходской Совет

Пантелеимоновско-Елисаветинского храма

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Сарментов Василий Ефимович (1872-1937)

Родился 28 октября 1872 года в с. Пружинино Нерхтского уезда Костромской губернии, в семье диакона (по некоторым данным в с. Кувакино, Нерехтского уезда Костр. губ.). Окончил Духовную Семинарию в 1896г. и вскоре после этого обвенчался с Ольгой Владимировной Чистяковой (1875г.р.), уроженкой г. Кинешмы, окончившей Костромскую женскую гимназию.

Подробнее...

Статьи

Костромское романоведение: темы и проблемы

Романоведение, возникшее в Костроме чуть ли не в 1613 году и со временем сделавшееся одним из главных направлений костромского краеведения, в 1913 году насчитывало свыше двухсот исследований, наиболее ранними из которых были костромские Писцовая [127] и Дозорная [125] книги, Летописец костромской краткий [105] и сказания о явлениях и чудесах икон Федоровской в Костроме [106] и Владимирской в Нерехте [107]. К исходу следующего столетия в «Истории о первоначалии и происшествиях города Костромы» [126] и «Кратком историческом известии о граде Костроме» [104] Николая Степановича Сумарокова и «Описании Костромского наместничества вообще» [38, 134] и «Собрании исторических известий, относящихся до Костромы» [37] Ивана Кузьмича Васькова наметились и основные темы костромского романоведения – избрания, сватовства, венчания и благословения на царство первого из Романовых, происхождения, землевладения и пребывания Романовых в Костромском крае и благодеяний ему, а также преданности им костромичей, увековечения памяти о них и пр.

Подробнее...