29 октября 2021г. Открытие историко-документальной краеведческой выставки «Костромская Голгофа»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Screenshot 109Акция Костромского церковно-исторического общества посвященная дню Памяти жертв политических репрессий. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «КОСТРОМСКАЯ ГОЛГОФА» В КОСТРОМСКОМ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОМ ХРАМЕ.

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 20 октября, в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского (Кострома, ул. Малышковская, д. 1а) открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

На торжественном открытии выступили настоятель храма преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Фирстов), председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, а также костромские историки и краеведы. После презентационного выступления для собравшихся людей организаторами была проведена экскурсия по содержанию стендов выставки.

В своем обращении по поводу инициативы КЦИО в создании выставки прот. Дмитрий Сазонов привел слова, сказанные в 2017 году Президентом РФ В. В. Путиным при открытии в присутствии Святейшего Патриарха памятника "Стена скорби" в Москве:

"Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа. Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.

Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения".

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, на открытие выставки и экскурсию приглашались только посетители в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию между участниками.

 Напоминаем, что основу выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

Выставка «Костромская Голгофа» была создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году по благословению Главы Костромской митрополии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка «Костромская Голгофа» создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году. В 2019 году она была переработана и дополнена. Ранее она демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в воскресной школе при Свято-Тихоновском храме Костромы, а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

Дополнительная информация на странице выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Screenshot 108
Screenshot 109
Screenshot 110
Screenshot 111
Screenshot 112
Screenshot 113
Screenshot 114
Screenshot 115
Screenshot 116
Screenshot 118

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Собора Костромских святых. Память 23 января /5 февраля

В центре – преподобный Никита Костромской, небесный покровитель Костромы.

Подробнее...

Статьи

Божьи люди...

Держа перед собой книгу митрополита Вениамина (Федченкова) - «Божьи люди. Мои духовные встречи», невольно задаешь себе вопрос: кто они, Божьи люди? Чем они отличаются от нас? Почему мы так нуждаемся в их молитвах?

В Ветхом Завете, в книге Судей, повествуется о рождении судьи народа израильского Самсона, о чем возвещает матери его Ангел Господень, названный ею– «человеком Божьим» (Суд. 13,6). Ангел, возвещающий волю Всевышнего, назван человеком Божьим и в 1-ой книге Царств (1Цар. 2,27). В Священном Писании, название человека Божия, дается посланнику, в данном случае, ангелу, возвещающему волю Господню. Ангел в виде человека – нередкое явление как в Ветхом, так и в Новом Завете (вспомним, напр., - юноши, седевшие у гроба воскресшего Христа (Лк. 24,4).

Подробнее...