29 октября 2021г. Открытие историко-документальной краеведческой выставки «Костромская Голгофа»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Screenshot 109Акция Костромского церковно-исторического общества посвященная дню Памяти жертв политических репрессий. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «КОСТРОМСКАЯ ГОЛГОФА» В КОСТРОМСКОМ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОМ ХРАМЕ.

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 20 октября, в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского (Кострома, ул. Малышковская, д. 1а) открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

На торжественном открытии выступили настоятель храма преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Фирстов), председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, а также костромские историки и краеведы. После презентационного выступления для собравшихся людей организаторами была проведена экскурсия по содержанию стендов выставки.

В своем обращении по поводу инициативы КЦИО в создании выставки прот. Дмитрий Сазонов привел слова, сказанные в 2017 году Президентом РФ В. В. Путиным при открытии в присутствии Святейшего Патриарха памятника "Стена скорби" в Москве:

"Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа. Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.

Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения".

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, на открытие выставки и экскурсию приглашались только посетители в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию между участниками.

 Напоминаем, что основу выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

Выставка «Костромская Голгофа» была создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году по благословению Главы Костромской митрополии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка «Костромская Голгофа» создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году. В 2019 году она была переработана и дополнена. Ранее она демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в воскресной школе при Свято-Тихоновском храме Костромы, а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

Дополнительная информация на странице выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Screenshot 108
Screenshot 109
Screenshot 110
Screenshot 111
Screenshot 112
Screenshot 113
Screenshot 114
Screenshot 115
Screenshot 116
Screenshot 118

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Драгоценные оклады чудотворной Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери Костромского Ипатьевского монастыря

В многочисленном ряду духовно-исторических святынь Костромского Ипатьевского монастыря чудотворный образ Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери занимает одно из главных мест со времени принесения его в монастырь повелением царя Михаила Федоровича Романова. История появления и пребывания данного образа в Ипатьевском монастыре достаточно подробно рассмотрена в статье автора настоящего сообщения, которая была опубликована в 2003 году.1

Подробнее...

Статьи

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Аннотация. Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства первоначально располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Школа открыла возможность для поступления выпускниц из состоятельных семей в женские гимназии, менее обеспеченным позволило претендовать на места наставниц для детей дошкольного возраста в интеллигентных семьях, где на них возлагалась обязанность по начальному обучению, на должности учительниц рукоделия в женских начальных школах. Школа Александровского братства поадвала очень хороший пример беззаветного служения делу просвещения.

Ключевые слова: школа, рукоделие, ученицы, попечительство, Александровское братство.

Подробнее...