29 октября 2021г. Открытие историко-документальной краеведческой выставки «Костромская Голгофа»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Screenshot 109Акция Костромского церковно-исторического общества посвященная дню Памяти жертв политических репрессий. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «КОСТРОМСКАЯ ГОЛГОФА» В КОСТРОМСКОМ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОМ ХРАМЕ.

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 20 октября, в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского (Кострома, ул. Малышковская, д. 1а) открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

На торжественном открытии выступили настоятель храма преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Фирстов), председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, а также костромские историки и краеведы. После презентационного выступления для собравшихся людей организаторами была проведена экскурсия по содержанию стендов выставки.

В своем обращении по поводу инициативы КЦИО в создании выставки прот. Дмитрий Сазонов привел слова, сказанные в 2017 году Президентом РФ В. В. Путиным при открытии в присутствии Святейшего Патриарха памятника "Стена скорби" в Москве:

"Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа. Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.

Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения".

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, на открытие выставки и экскурсию приглашались только посетители в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию между участниками.

 Напоминаем, что основу выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

Выставка «Костромская Голгофа» была создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году по благословению Главы Костромской митрополии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка «Костромская Голгофа» создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году. В 2019 году она была переработана и дополнена. Ранее она демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в воскресной школе при Свято-Тихоновском храме Костромы, а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

Дополнительная информация на странице выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Screenshot 108
Screenshot 109
Screenshot 110
Screenshot 111
Screenshot 112
Screenshot 113
Screenshot 114
Screenshot 115
Screenshot 116
Screenshot 118

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Сызранский Фостирий (Максимовский, 1864-1938).

Преосвященный Фостирий (в миру Павел Ксенофонтович Максимовский) родился 21 октября 1864 года в с.Болотово Юрьевецкого уезда, Костромской губернии. В 1888 году окончил Костромскую духовную семинарию. 10 сентября 1895 года был рукоположен в иерейский сан священника. Служил в г. Ветлуга Нижегородской области в Воскресенском соборе[1].

Подробнее...

Статьи

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее 25 февраля 2024 года

Сегодня празднуется икона Божией Матери Иверская и память свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
С днем иконы Иверской Божьей Матери, православные!
«У иконы Божией Матери Иверской… сколько людей, даже неверующих или поколебавшихся, спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило!».

Подробнее...