26 июня 2021. Выход монографии протоиерея Дмитрия Сазонова «Митрополит Антоний (Кротевич). Личность и время»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

0626 июня 2021 года вышла еще одна монография руководителя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерея Дмитрия Сазонова «Митрополит Антоний (Кротевич). Личность и время» 140с. с илл., которая представляет новый взгляд на одну из интереснейших личностей эпохи 1940-1960-х гг. – митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича).

На основании документов в книге показана однобокость и предвзятость оценок, применяемых современными историками к митрополиту Антонию. Открытые в ходе исследования документы свидетельствуют, что многие действия и поступки митрополита во многом были обусловлены государственно-церковными отношениями того периода времени, а также обстоятельствами катаклизмов церковной жизни возникших в стране, где само законодательство в отношении к религии не способствовало свободному проявлению и развитию деятельности верующих. Анализируя открытые документы, автор придерживается мнения, что в настоящее время следует сделать переоценку личности и деятельности митрополита Антония. Изданию книги предшествовал ряд статей, в том числе Сборнике Костромской духовной семинарии «Ипатьевский сборник» в № 4, за 2020 год и №1 за 2021, где в краткой форме автор изложил свой взгляд на личность митрополита Антония (Кротевича). Он посвятил свою книгу иеромонаху Михаилу (Чепелю), которого благодарит за помощь в издании книги и консультации по изложенному в ней архивному материалу.

В книге повествуется о жизненном пути и личности митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича, +1973 г.). Семь лет, с 1946 по 1953 гг. он возглавлял Костромскую епархию. Эти годы в историографии называются годами церковного возрождения. В конце 1950-х годов их сменили времена жестоких гонений на Церковь. Время, в котором жил и трудился митрополит Антоний наложило на его личность и характер, а также, на память о нем, свой горький отпечаток. Современные исследователи не находят для его личности и деятельности положительных оценок.

Книга носит полемический характер. Она рассчитана на широкий круг читателей. Многие документы, представленные в ней, публикуются впервые. В ближайшее время она поступит в Костромские библиотеки, для приобретения книги и других книг автора следует обращаться в Пантелеимоновский храм г. Костромы (ул. Спасокукотского д. 29/62 на территории ОГБУЗ "Окружная больница Костромского округа»).

01 Митрополит Иоанн (Соколов) Епископ Костромской и Галичский Антоний (Кротевич) в кбинете Епархиального управления. Кострома. Фото 1948 г Духовенство Костромы. фото 1952 г 01 01 01 01

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

Епископ Виссарион (Нечаев, 1822-1905) великий писатель Серебряного века

В статье дается нравственная оценка эпохе Серебряного века в русской литературе, на примере творческой и литературной деятельности епископа Костромского и Галичского Илариона показана подлинная, нравственная литература того времени, литература призывающая человека к духовно-нравственному возрождению, о которой незаслуженно умалчивается.

Выдающийся английский этнограф Дж. Фрезер утверждал: "Вся культура - из храма, из культа" [15, с.31 ]. Действительно, проанализировав, можно сказать, что вся мировая, в том числе и русская литература вышла из храма. Она носит в себе корни той религиозной традиции, к которой принадлежат ее лучшие писатели и читатели. Говоря о русской литературе конца XIX- начала XX вв., о «Серебряном веке» русской литературы, нельзя не упомянуть имени столь яркого, и, к сожалению, незаслуженно забываемого, как имя епископа Костромского и Галичского Виссариона (Нечаева).

Подробнее...