8 июня вышел из печати первый номер газетного приложения к альманаху Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» - «Красносельский Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

sazonow 068 июня вышел из печати первый номер газетного приложения к альманаху Костромского церковно-исторического общества «Светочъ» - «Красносельский Светочъ». Содержание первого номера посвящено исторической и социальной тематике. На первой полосе размещены приветственное слово митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, а также заметка о вышедшей недавно книге красносельского краеведа Л. Ламперт «Это наша с тобой биография» о лихолетье 1920-х годов, когда в п. Красное с целью «наведения порядка» вошли карательные отряды. Многие красноселы тогда лишились родных и близких. Вторая страница газеты посвящена воспоминаниям родных и близких о почитаемом в п. Красное добром пастыре, настоятеле Всехсвятской церкви протоиерее Иоанне Ковальском, почившем 23 сентября 2020 года. Интерес вызовут также материалы о действующих храмах красносельского района, о «Доме милосердия» в д. Ивановское, и тех, кто не растратил свое душевное тепло и готов делиться им со страждущими и обездоленными – таких как С. Ковальская.

Газета вышла тиражом 10 000 экземпляров. Она будет распространяться среди прихожан храмов, читателей библиотек, жителей Красносельского района. Председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов благодарит всех, кто оказал помощь, трудился и способствовал выпуску газеты и выражает надежду, что она будет востребована, и принесет через материалы, размещенные в ней, добрую пользу читателям.

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Заварин Николай Константинович (1895-1937)

Родился в 1895 году в с. Вознесенское, Пречистенского р-на, Ярославской губернии (По другим сведениям в с. Возенсенье Ярославской губернии). По окончании Семинарии в 1921 году рукоположен во священника к церкви с. Вознесенское Ярославской губернии. Служил до конца 1920-х годов, потом о.Николай вместе с семьей переехал в г.Нерехту, где служил в Казанском соборе до 29 марта 1929 года. Люди потянулись к батюшке, стали активнее посещать храм. Это сразу обеспокоило местные власти.

Подробнее...

Статьи

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).

Подробнее...