14 мая 2021. Открытие и освящение мемориальной доски в честь Елены и Владимира Филаретовых на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по слуху (Березовый пр-зд 1)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC 001814 мая на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по слуху (Березовый пр-зд 1) была открыта и освящена мемориальная доска в честь основателей этого уникального учебного заведения - Елены и Владимира Филаретовых.

 8 мая этого года одной из старейших школ для глухонемых - костромской исполнилось 100 лет. Уникальна она тем, что создана в тяжелейшее для страны время – в 1921 году. Создана школы была усилиями супругов Владимира Александровича и Елены Константиновны Филаретовых. Он - военный инженер, полковник, дворянин. Она - выпускница Петербургского Сиротского Николаевского института и двухгодичных курсов обучения глухонемых детей.

156242698 922322731939489 2606226085459794823 nЗа шесть лет, которые Е. К. Филаретова  возглавляла новое учебное заведение, была налажена умная педагогическая система, включающая в себя не только постановку звуков, исправление речи, общеобразовательные дисциплины, но и трудовое воспитание, нормальный быт и пропитание. В 1925 году как «бывший царский офицер и религиозный человек» В.А. Филаретов уволен из школы. А в 1930-м по абсурдному обвинению был репрессирован и сослан в северные лагеря, где погиб. За отсутствием состава преступления реабилитирован в 1990-м.

По постановлению ГК ВКП (б) от 11.11.27 г. Елену Константиновну отстранили от заведования школой с формулировкой: «жена полковника и плохой хозяйственник».

Под ее руководством выросла численность учащихся и педагогического состава, школа твёрдо встала на ноги и пользовалась популярностью.

Не одно десятилетие в школе трудилась приемная дочь супругов Филаретовых - Людмила Владимировна... Несомненно одно: если б не Филаретовы, такой школы в Костроме не было бы.

Среди выпускников школы - ведущий актёр Театра Мимики и Жеста, Заслуженный артист РФ Иван Лесников, футбольный судья первой категории Евгений Сорокин, серебряный призёр десятых Олимпийских игр среди глухих (г.Вашингтон) и выдающийся художник-ювелир Николай Суслов. А также - многочисленные отличные работники заводов и фабрик, ведь в школе им давали великолепное профессиональное образование швей, столяров, слесарей.

pics2003

«Слава Богу, что пришло время возвращения имён. Имён тех беззаветных тружеников, патриотов, служителей своего дела, отдавших свою жизнь для того, чтоб этот мир преобразился», - сказал председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов в своем кратком выступлении перед собравшимися. Он выразил благодарность всем потрудившимся для увековечения памяти супругов Филаретовых, и выразил надежду, что школе будут присвоены имена ее основателей.

DSC 0005DSC 0018DSC 0021DSC 0035DSC 0037DSC 0056

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахиня Варвара (Виноградова, 1891- 1961?)

Василиса Федоровна Виноградова родилась в 1891 г. в д. Панфилово Любимского уезда Костромской губернии в крестьянской семье, закончила Ермаковскую сельскую школу. До 1922 года жила в родной деревне, духовно окормлялась у иеромонаха Иаково-Предтеченского Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова). Странничала. С 1926 года жила в сторожке при Никольской церкви с. Секша, работала просфорней, пела на клиросе. Посещала общину тайного монашества в Любимском районе[1]. В 1928 г. приняла монашеский постриг в Успенской церкви от иеромонаха Серафима (Конюхова?).

Подробнее...

Статьи

Проблема духовности и соборности в русской философии

Как явление культуры, русская духовность ведет свое начало от времени принятия православной веры. Византийско-православное наследие открыло русскому народу новые пути развития и дало возможность приобщиться к культуре эллинизма. С.С.Аверинцев писал, что только с принятием христианства русская культура через контакт с Византией преодолела локальную ограниченность и стала культурой в полном значении этого слова.[1]
Подробнее...