19 декабря 2018. Приглашение на Николин день в Саметь.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image001Братья и сестры!

В «Николин день», 19 декабря, приглашаем Вас посетить престольный праздник Никольской церкви с. Саметь, древнего и намоленного храма, чтобы в совместной молитве прославить память святителя и чудотворца Николая, покровителя детей, путешественников, моряков, людей, страдающих от недугов, оклеветанных, невинно осужденных, - умиротворителя враждующих, избавителя от напрасной смерти.

У нас юбилей! 19 декабря 2018 года исполняется 250-лет со времени освящения Никольской церкви с. Саметь(1768).

  • Начало Божественной литургии – 8.30 ч.
  • Крестный ход – 10.00.
  • Никольские гуляния (культурно-развлекательная программа) – 10.30

image002Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. Храм в Самети впервые упоминается в 1616 г., когда на погосте стояла деревянная церковь во имя «святого Николы, чудотворца». В 60-е годы XVIII века взамен деревянных церквей в селе был возведён каменный пятиглавый храм с трёхъярусной колокольней, освящённый в 1768 году. В 1914 г. Император Николай II — в память своего посещения в 1913 г. Костромской губернии — прислал в дар этой церкви в Самети список Феодоровской иконы Божией Матери. В 1946 г. храм от закрытия отстояла П. А. Малинина, председатель знаменитого в свое время саметского колхоза «XII Октябрь», дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, могила которой находится в церковной ограде саметского храма.

Доехать до села можно из Костромы на пригородном автобусе № 105 ″Кострома-Саметь».

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Сиков Максим Александрович (1889- 1937)

Родился Максим Александрович Сиков 11 мая 1889 г. в д. Холопово Александровский уезда Владимирская губ., крещен был в соборе Рождества Христова г. Александрова. В 1905г. с отличными оценками окончил городское мужское училище г. Александрова.

Подробнее...

Статьи

Подвиг 40 мучеников Севастийских

22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских. Они были воинами, и пострадала за веру во Христа в Армении (Севастии) в 320 г. После безуспешных уговоров принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным мучениям – в мороз, их, раздетых, поставили на льду озера, разместив на берегу натопленную баню. Мучители поставили исповедникам Христовым условие – те, кто изменят своим убеждениям и вере - могут спастись от холода в бане. Лишь один из сорока соблазнился и побежал к ней. Возле самого порога, он упал замертво. В 3-ем часу ночи, небесный свет озарил озеро и согрел в нем воду. В то же время, сошли на страдальцев с неба 39 венцов. Видя это чудо, один из стражей, по имени Аггей, пораженный мужеством верных Христу воинов, исповедал себя христианином, сам вошел в озеро и присоединился к мученикам за Христа. Все они скончались с молитвой на устах. Тела их, после смерти были сожжены, оставшиеся кости брошены в воду. Останки мучеников собрал севастийский епископ и затем, они были распределены по всему христианскому миру, чтобы каждая область получила благословение.

Подробнее...