Презентация книги «Путь пастыря». 30.10.2018 год. Актовый зал Кинешемского технологического техникума-интерната.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

17714v1849daВ Кинешме презентовали книгу «Путь пастыря», рассказывающую о Почетном гражданине Кинешмы, бывшем настоятеле кинешемского Троицко-Успенского кафедрального собора, протоиерей Алексии Тумине. В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы Валерий Иванов.

Авторами издания выступили председатель Костромского церковно-исторического общества, кандидат богословия, профессор протоиерей Дмитрий Сазонов и профессор, доктор исторических наук, член союза журналистов России Алексей Федотов. Они буквально по крупицам собирали информацию и воспоминания об о. Алексие. В книгу вошли воспоминания и газетные публикации разных лет об отце Алексии, материалы его сборника «Православное пастырство и монашество». В издании использованы фотографии из домашних архивов вдовы о. Алексия - матушки Евгении Туминой, его детей - протоиерея Владимира, протодиаконов Леонида, Вячеслава и Бориса Туминых.

«Сегодня мы с Алексеем Александровичем Федотовым имеем честь представить вам книгу об знаменитом кинешемце, настоятеле Троице-Успенского кафедрального собора протоиерее Алексие Тумине.  – обратился к собравшимся прот. Дмитрий Сазонов. Со дня его кончины прошло несколько лет, но те кинешемцы (верующие и не верующие), с которыми мне приходилось встречаться, все как один, искренне и сердечно говорили теплые слова в его адрес. Этот человек отдал свое сердце Кинешме, людям. Которые здесь живет. Мы будем очень рады и признательны, если кинешемцы будут и в дальнейшем не только сохранять память об о. Алексие, но и добрыми делами, украшающими мир, будут продолжать его проповедь о Христе, деятельно воплощать заветы Господа нашего и Спасителя, как это делал в своей жизни протоиерей Алексий Тумин». Протоиерей Дмитрий Сазонов напомнил собравшимся, что в Костроме, в 2014 году вышло издание посвященное памяти митрофорного протоиерея Алексия Тумина «Светлый путь пастыря», автором-составителем которого он являлся. http://www.168.ru/public.html?id=61

https://docplayer.ru/26417137-Svetlyy-put-pastyrya-pamyati-nastoyatelya-troice-uspenskogo-sobora-g-kineshmy-mitrofornogo-protoiereya-aleksiya-tumina.html

http://sazonow.ru/biblioteka/140-svetlyi-put-pastyrya

Напомним, отец Алексей более 32 являлся настоятелем Троицко-Успенского кафедрального собора. Он был для всех кинешемцев величайшим авторитетом и наставником. Вместе с тем он всегда оставался простым, доступным для общения. Его отличительными чертами были скромность, демократичность и отзывчивость. Алексей Иванович Тумин пользовался большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. Он оставил о себе добрую память. За большую миротворческую деятельность, заслуги в пастырском служении Алексий Тумин был награжден набедренником и скуфьей, камилавкой, золотым наперсным крестом, саном протоиерея, палицей, митрой, орденом кн. Владимира III степени, правом служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами, медалью советского фонда мира.

17714v011939
17714v03f925
17714v0aa633
17714v1849da
17714v6ff15b
17714v85aa5e
17714vb1cc67
17714vdb10c8
17714vf0f819
DSC06789
svetly-put 150x219-equal

В ходе презентации воспоминаниями о деятельности и жизни высокодуховного человека, общении с ним поделились депутат Государственной Думы Валерий Иванов, директор кинешемского технологического техникума-интерната Владимир Громов, прихожане храма, духовенство.

Книгу планируется передать в библиотеки Кинешмы. Все выразили уверенность, что издание будет полезно для духовного просвещения жителей города.

http://www.admkineshma.ru/about/info/news/16466/

http://kineshemec.ru/news/obshhestvo-zhizn/v-kineshme-prezentovali-knigu-put-pastyra-17714.html

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Корнеева 1880 -1938)

Анна Алексеевна Корнеева родилась в селе Щербинино Коломенского уезда Московской губернии в 1880 году. По достижении 15-летнего возраста, в 1895 году она поступила в Макарьевский Решемский монастырь Костромской губернии, где подвизалась в качестве послушницы семь лет. В 1902 г. она возвратилась на родину.

Подробнее...

Статьи

Александр Дмитриевич Самарин. История возникновения и деятельности Союза объединенных приходов г. Москвы. К оценке личности.

Личность бывшего обер-прокурора Святейшего Синода и товарица председателя Священного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. А. Д. Самарина1 была бы неполной без освящения его деятельности на посту председателя Совета объединенных приходов г. Москвы, который был создан 30-го января 1918 г в ответ на репрессивные меры властей по отношению к Церкви после октябрьского переворота2 Союз приходов, возглавляемый А. Д. Самариным, следуя вызовам времени, выработал тактику борьбы с революционной властью3.

Подробнее...