28 СЕНТЯБРЯ НИКИТСКИЕ ТОРЖЕСТВА В КОСТРОМЕ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

nik2018Братья и сестры, друзья! Приглашаем Вас на ежегодные Никитские торжества, которые пройдут в Костроме 28 сентября в день памяти небесного покровителя нашего города – преподобного Никиты Костромского. Знаменательный для Костромы день памяти преподобного Никиты традиционно отмечается рядом мероприятий, среди которых: богослужение в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромской митрополии, гала – концерт детского фестиваля «Кострома преподобного Никиты», выступление хоровых коллективов, Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете, экскурсии, выставки, посвященные жизни, трудам и подвигам преподобного Никиты.

Преподобный Никита (1365-1450), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, в 1429 году по его благословению основал в Костроме Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Постник и молитвенник. Блаженная кончина святого последовала в 1450 году в Костроме; погребен он был в Богоявленском соборе основанной им обители, где и поныне находятся его святые мощи.

Генеалогия преподобного Никиты восходит к ростовскому боярскому роду, к которому принадлежал преподобный Сергий Радонежский. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Организаторами Никитских торжеств являются Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общество, Костромское церковно-историческое общество.

ПРОГРАММА

25 сентября – Гала концерт III открытого фестиваля «Кострома преподобного Никиты», посвященного основателю костромского Богоявленского монастыря. Начало 10.00. Место проведения: зал Дворца творчества (ул. 1Мая,12). Выступление коллективов детских образовательных учреждений - побудителей конкурсов в номинациях. Выставки.

28 сентября

8.00-10.00 – Божественная Литургия в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы (Кострома, ул. Богоявленская 26).

Возглавляет митрополит Костромской и Галичской Ферапонт в сослужении духовенства епархии.

10.00.-10.10 –молебен у раки преподобного Никиты.

10.20- 10.40 – выступление детских коллективов на площадке перед боковым входом в Богоявленско - Анастасиин собор.

12.00-14.00 – Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете. Пленарное заседание (Кострома. ул. Дзержинского д. 17, главный корпус. Актовый зал, ауд.308).

15.00-17.00 – Экскурсия по Церковно-археологическому музею Костромской епархии (ЦИАМ. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Кострома, ул. Просвещения, 1).

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Студитский Иван Михайлович (1858-1923)

Родился 1 января 1858 в г. Углич Ярославской губернии. Сын священника. Выпускник Ярославской духовной семинарии (1878) и Московской духовной академии (1882).

Кандидат богословия (1882). Учитель Священного Писания (01.07.1884) и всеобщей и русской гражданской истории (08.04.1887) Костромской духовной семинарии и русского языка и словесности (07.01.1905) и истории (18.08.1913-09.07.1914) костромского Богоявленско-Анастасиинского монастырского женского училища.

Подробнее...

Статьи

Рукописи Е.В. Честнякова – источник духовной и народной мудрости.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обладает уникальным фондом рукописных произведений Е.В. Честнякова. Всю жизнь наряду с рисованием и писанием картин он "сочинял словесности". Его рукописное наследие является подлинной сокровищницей духовной и народной мудрости. Это - сказки, стихи, романы в прозе и стихах, драматические сценки для детского театра, размышления о вере, жизни, искусстве. В своих художественных и литературных произведениях он поднимает общечеловеческие духовно-нравственные проблемы, через прекрасную мечту показывает пути совершенствования человека, построения всеобщего благоденствия. И делает это с такой неповторимой национальной самобытностью, что позволяет нам рассматривать его творчество не только как российское, но как общемировое явление художественной культуры.

Подробнее...