28 СЕНТЯБРЯ НИКИТСКИЕ ТОРЖЕСТВА В КОСТРОМЕ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

nik2018Братья и сестры, друзья! Приглашаем Вас на ежегодные Никитские торжества, которые пройдут в Костроме 28 сентября в день памяти небесного покровителя нашего города – преподобного Никиты Костромского. Знаменательный для Костромы день памяти преподобного Никиты традиционно отмечается рядом мероприятий, среди которых: богослужение в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромской митрополии, гала – концерт детского фестиваля «Кострома преподобного Никиты», выступление хоровых коллективов, Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете, экскурсии, выставки, посвященные жизни, трудам и подвигам преподобного Никиты.

Преподобный Никита (1365-1450), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, в 1429 году по его благословению основал в Костроме Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Постник и молитвенник. Блаженная кончина святого последовала в 1450 году в Костроме; погребен он был в Богоявленском соборе основанной им обители, где и поныне находятся его святые мощи.

Генеалогия преподобного Никиты восходит к ростовскому боярскому роду, к которому принадлежал преподобный Сергий Радонежский. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Организаторами Никитских торжеств являются Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общество, Костромское церковно-историческое общество.

ПРОГРАММА

25 сентября – Гала концерт III открытого фестиваля «Кострома преподобного Никиты», посвященного основателю костромского Богоявленского монастыря. Начало 10.00. Место проведения: зал Дворца творчества (ул. 1Мая,12). Выступление коллективов детских образовательных учреждений - побудителей конкурсов в номинациях. Выставки.

28 сентября

8.00-10.00 – Божественная Литургия в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы (Кострома, ул. Богоявленская 26).

Возглавляет митрополит Костромской и Галичской Ферапонт в сослужении духовенства епархии.

10.00.-10.10 –молебен у раки преподобного Никиты.

10.20- 10.40 – выступление детских коллективов на площадке перед боковым входом в Богоявленско - Анастасиин собор.

12.00-14.00 – Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете. Пленарное заседание (Кострома. ул. Дзержинского д. 17, главный корпус. Актовый зал, ауд.308).

15.00-17.00 – Экскурсия по Церковно-археологическому музею Костромской епархии (ЦИАМ. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Кострома, ул. Просвещения, 1).

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Серафим, митрополит Ленинградский

Священномученик Серафим, митрополит Ленинградский (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году в Санкт-Петербурге, в семье принадлежавшей к именитому галичскому дворянскому роду Костромской губернии. После окончания Императорского Пажеского корпуса Леонид Михайлович Чичагов участвовал в Балканской войне 1876-1877 годов. Затем он проходил службу по военному ведомству и в чине поручика гвардейской артиллерии участвовал в Турецкой кампании 1877-1878 годов. Георгиевский кавалер, герой Плевны. Кроме прочего пожалован иностранными орденами: болгарскими «За гражданские заслуги», Александра второй степени со звездою и французским орденом Почетного Легиона.

Подробнее...

Статьи

Брежневские гонения на Церковь. По материалам Центральной России.

Аннотация. Считается, что брежневский период «застоя», в отличие от реформ «хрущевской оттепели», является периодом стабильности и даже некоторого потепления в государственно-церковных отношениях. Но несмотря на некоторое изменение формулировок, отразившееся в законодательстве о религии и новой Конституции СССР 1977 года, суть политики государства и партийных органов оставалась прежней: выдавливание Церкви из всех сфер общественной жизни: запрет на обучение религии подростков и их присутствие на богослужениях, заперт на благотворительность, дискриминация верующих в образовательных учреждениях и на производстве, разложение исполнительных органов церкви с целью закрытия прихода, тотальный контроль за деятельностью и финансами церковной организации, регистрация священнослужителей как инструмент давления на неугодных, администрирование на местах в отношении церковных приходов. Закрепление за Советом по делам религий прав последней инстанции при закрытии приходов. Использование ренегатов и негативных явлений в церковной среде в качестве примеров для дискредитации религии. Антирелигиозная пропаганда. Все перечисленное в совокупности и явилось фактом нарушения конституционных прав и прав свободы совести. Государство провозглашая свое отделение от Церкви беззастенчиво вмешивалось в ее жизнь. История показала тщетность усилий по ликвидации Церкви. После смерти Брежнева и ухода «сталинско-хрущевской номенклатуры», наметились тенденции к возрождению церковной жизни. Празднование 1000-летия Крещения Руси дало мощный импульс к восстановлению религиозных прав и свобод.

Ключевые слова: гонения на Церковь, верующие, двадцатка, приход, регистрация, религия, уполномоченный.

Подробнее...