28 СЕНТЯБРЯ НИКИТСКИЕ ТОРЖЕСТВА В КОСТРОМЕ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

nik2018Братья и сестры, друзья! Приглашаем Вас на ежегодные Никитские торжества, которые пройдут в Костроме 28 сентября в день памяти небесного покровителя нашего города – преподобного Никиты Костромского. Знаменательный для Костромы день памяти преподобного Никиты традиционно отмечается рядом мероприятий, среди которых: богослужение в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромской митрополии, гала – концерт детского фестиваля «Кострома преподобного Никиты», выступление хоровых коллективов, Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете, экскурсии, выставки, посвященные жизни, трудам и подвигам преподобного Никиты.

Преподобный Никита (1365-1450), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, в 1429 году по его благословению основал в Костроме Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Постник и молитвенник. Блаженная кончина святого последовала в 1450 году в Костроме; погребен он был в Богоявленском соборе основанной им обители, где и поныне находятся его святые мощи.

Генеалогия преподобного Никиты восходит к ростовскому боярскому роду, к которому принадлежал преподобный Сергий Радонежский. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Организаторами Никитских торжеств являются Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общество, Костромское церковно-историческое общество.

ПРОГРАММА

25 сентября – Гала концерт III открытого фестиваля «Кострома преподобного Никиты», посвященного основателю костромского Богоявленского монастыря. Начало 10.00. Место проведения: зал Дворца творчества (ул. 1Мая,12). Выступление коллективов детских образовательных учреждений - побудителей конкурсов в номинациях. Выставки.

28 сентября

8.00-10.00 – Божественная Литургия в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы (Кострома, ул. Богоявленская 26).

Возглавляет митрополит Костромской и Галичской Ферапонт в сослужении духовенства епархии.

10.00.-10.10 –молебен у раки преподобного Никиты.

10.20- 10.40 – выступление детских коллективов на площадке перед боковым входом в Богоявленско - Анастасиин собор.

12.00-14.00 – Никитские образовательные чтения в Костромском государственном университете. Пленарное заседание (Кострома. ул. Дзержинского д. 17, главный корпус. Актовый зал, ауд.308).

15.00-17.00 – Экскурсия по Церковно-археологическому музею Костромской епархии (ЦИАМ. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Кострома, ул. Просвещения, 1).

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Историк, этнограф, краевед Виноградов Николай Николаевич (1876-1938)

Виноградов Николай Николаевич – историк, этнограф, фольклорист, коллекционер, краевед. Родился в с. Чмутово Галичского уезда Костромской губернии в семье священника Троицкой церкви, закончил в 1896 г. Костромскую духовную семинарию, с 1897 по 1902 гг. учитель Семиловской церковноприходской школы Костромского уезда. С 1902 г. действительный член КГУАК (Костромской губернской ученой архивной комиссии), занимался комплектованием музея, сбором диалектологического и фольклорного материала. С августа 1902 г. в течение года служит секретарем у академика А. Н. Пыпина, выполняет работы по сбору предметов для музея императора Александра III в С. Петербурге.

Подробнее...

Статьи

Принципы и основные положения практик собирания церковной общины на примере руководств Н. Неплюева и епископа Макария (Опоцкого)

Изучение опыта строительства, собирания, жизни и деятельности христианской общины в настоящее время не потеряло своей актуальности. Яркими представителями обновления христианской общинной жизни в начале ХХ века стали Н. Неплюев и епископ Макарий (Опоцкий). Анализ документов и исторических материалов позволил определить главные мотивы объединения людей, которыми являются христианская любовь и единение в вере. Крестовоздвиженское братство Н. Неплюева дало будущим поколениям опыт объединения людей, который затем, в начале 1920-х годов способствовал возникновению т.н. «приходской революции» - объединению в братствах, отстоявших Церковь от ликвидации ее в после революционные годы. Опыт приходских православных братств и сестричеств способствовал сохранению церковных объединений вплоть до конца 1940-х годов и осуществлению свидетельства о вере в советском обществе.

Подробнее...