25 мая 2018. Вознесение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

0125 мая Церковь молитвенно вспоминает событие телесного (с воскресшей плотью), Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. Праздник Вознесения - один из великих 12-ти праздников Православной Церкви, он всегда бывает в четверг, на 40-ой день после Воскресения Христова - Пасхи.

02

В Евангелии говорится о том, что в последний день своего видимого пребывания на земле, Господь наставлял собравшихся учеников об устройстве Церкви. В наставлениях Он указывал на дары Святого Духа, которыми будут наделены Его апостолы (посланники), чтобы исполнить великое дело проповеди Евангелия.

На вершине горы Елеонской, куда они пришли, Господь, разъяснял собравшимся последовтелям, в чём состоит их предназначение: «вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями … даже до края земли». После этих слов, Спаситель поднял руки, благословил Своих учеников, и стал подниматься на небо, пока облако не скрыло Его. Тотчас явились два ангела, в белых одеждах, и поведали собравшимся о втором пришествии Христа на землю: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

После Вознесения Господня ученики возвратились в Иерусалим. По традиции, они собирались в храме, где прославляли и благословляли Бога в молитве до дня Пятидесятницы, после которого они, по обещанию Спасителя, исполнившись Духа Святого (сошедшего на них в виде огненных языков), разошлись проповедовать Благую весть о спасении человека от греха проклятия и смерти из Иерусалима по всей Римской империи. В знак видимого свидетельства Вознесения Господня, до сих пор, на Елеонской горе в Иерусалиме, виден запечатлевшийся отпечаток стопы Спасителя. Место является местом поклонения не только христиан, но и мусульман.

Поскольку праздник посвящен вознесшемуся Господу, во время богослужения священники надевают белые одежды, символизирующие Божественный свет.

03

04

В этот день престольный, храмовой праздник в костромской церкви в честь Вознесения Господня на Дебре (Мельничный переулок). Каменный Вознесенский храм был построен взамен прежнего, деревянного, около 1654г. В начале XX в. храм являлся одним из наиболее примечательных памятников церковного зодчества Костромы. Его архитектурные решения и фрески изучали такие церковные историки как: Н. В. Покровский, А.Л. Голубцов и др. В 1930г. церковь была закрыта. В 2007г. она была возвращена Костромской епархии. В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви и проводятся богослужения. 

К сожалению, потеряна навсегда Вознесенская церковь г. Галича, одноименная церковь с. Середы-Упиной, Нерехтского р-на, в с. Вознесенском на р. Мезе, Костромского р-на, Вознесенский мужской монастырь в Костроме, Вознесенская церковь с. Вознесенского при г. Унже, церковь с. Тимошина, Макарьевского р-на. вознесенская церковь с. Середы Упиной, Нерехтского р-на, Вознесенский монастырь в Костроме находился в районе ул. Комсомольской. Был основан царем М. Ф. Романовым (по мнению историков, это произошло во время посещения царем Костромы, в 1619 г.). Впервые он упоминается в 1628 году, когда «на посаде у Богоявленского монастыря» находился Вознесенский мужской монастырь, в котором находились деревянная костромская церковь преподобного Варлаама Хутынского и место, где стояла церковь Вознесения Господня.

05

Монастырь в Костроме, был ружный, т. е. он получал ругу (денежное содержание), по-видимому, от государства. Когда упразднен монастырь, неизвестно, но, скорее всего, это произошло в середине  17 века, во всяком случае, в 1653 г. вместо монастыря, уже существовала приходская Вознесенская церковь с приделом преподобного Варлаама Хутынского.

Вознесенский приход упразднен в 1779 г., в 1788 г. церковь в Костроме перенесли на создаваемое тогда Лазаревское кладбище. Дольше память о монастыре сохраняла в своем названии Вознесенская улица, переименованная после революции в ул. Комсомольскую.

В годы гонений подверглись репрессиям священник церкви Спаса в рядах В. Е. Вознесенский, священник Афанасьевской церкви Макарьевского р-на Н. П. Вознесенский, священник Солигаличской соборной церкви П. А. Вознесенский. Вечная им память!

Не разрешается в этот день делать трудные и черные дела, включая уборку. Самым лучшим времяпрепровождением в праздник Вознесения считается сбор в кругу семьи.

В России с этого дня считалось, что весна полностью расцвела и перешла в лето.

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Алексий Великосельский (1865-1918)

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены поименные списки местных соборов святых. Собор костромских святых пополнили имена прп. Иакова Костромского и свщмч. Алексия Великосельского.

Подробнее...

Статьи

Список научных и научно-методических работ протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова

                                          Монографии

1.История Костромского Ипатьевского монастыря. Кандидатская диссертация. Машинопись. Сергиев Посад, 1994. - 243 с.

2.История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря. Монография. Архангельск-Иваново. 2011. – 325 с.

3.История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря. Монография.Изд. 2-е дополненное. Кострома, 2012. – 388 с.

4.Платонов О. К., Сазонов Д. И., Мимясов М. Н. Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности: монография – Ярославль: изд-во «Канцлер», 2013. – 84с.

5.Светлый путь пастыря.Памяти настоятеля Троицкого и Успенского соборов г. Кинешмы митрофорного протоиереяАлексия Тумина. Составитель Протоиерей Дмитрий Сазонов. Иваново, 2012. – 143 с.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: