Монахиня Варвара (Виноградова, 1891- 1961?)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

varvaraВасилиса Федоровна Виноградова родилась в 1891 г. в д. Панфилово Любимского уезда Костромской губернии в крестьянской семье, закончила Ермаковскую сельскую школу. До 1922 года жила в родной деревне, духовно окормлялась у иеромонаха Иаково-Предтеченского Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова). Странничала. С 1926 года жила в сторожке при Никольской церкви с. Секша, работала просфорней, пела на клиросе. Посещала общину тайного монашества в Любимском районе[1]. В 1928 г. приняла монашеский постриг в Успенской церкви от иеромонаха Серафима (Конюхова?).

Арестована 12.12.1932 г. Обвинена по ст.58 УК РСФСР «в устройстве тайных монашеских келий[2], организации тайных монашеских постригов и нелегальных молитвенных собраний с соблюдением требований монастырской жизни, через которые обрабатывалась и вербовалась молодежь. Антисоветской обработке населения с целью противодействия проведению хозяйственно-политических мероприятий».

26.04.1933 г. приговорена к 5-ти годам лишения свободы.

По сведениям настоятельницы Богоявленско-Анастасьиного женского монастыря игумении Иннокентии (Травиной), монахиня Варвара являлась духовной наставницей схиигумении Макарии (Травиной(+2016) и умерла 31.12.1961 г. схимонахиней Иоанной.

Материалы:

ГАЯО. Ф. Р-3698. Оп.2. Д, С-11244.

ГАЯО. Ф. Р-3698. Оп.2. Д, С-1119.

 

 


[1] Членами этой тайной монашеской общины были духовные чада иеромонаха Иоасафа (Сазанова), который благословил устроение небольших тайных монастырей в миру. Часть сестер находилась в с. Сандогора, на нынешней границе Ярославской и Костромской области, а так же, частично в Любимском районе нынешней Ярославской области. Девушек окормляли священик с. Павловка Любимского р-на Александр Невский и монахини Никодима (Ананьева) и Евгения (Андреева.

[2] Келия – жилое монашеское помещение в монастыре. Во времена гонений изгнанные из монастырей монахи жили в миру у приютивших их мирян, или строили для себя «избушки», называя их келиями.

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ХХ ВЕКА ЦЕРКВИ РУССКОЙ СОБОРА КОСТРОМСКИХ СВЯТЫХ

Подробнее...

Статьи

Сборник трудов Ярославской духовной семинарии

Сборник трудов Ярославской духовной семинарии включает в себя статьи преподавателей старейшего духовного учебного заведения Верхнего Поволжья. В центре внимания исследователей ду-ховной школы – вопросы понимания и истолкования библейского текста, современная оценка процессов происходящих в мировой и отечественной истории и культуре, публицистика.
Сборник адресован научным работникам, преподавателям духовных  и  светских  учебных  заведений,  аспирантам,  студентам, всем интересующимся развитием богословской науки и духовного образования.

Подробнее...