7 апреля 2016г. Благовещение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

017 апреля Церковь призывает своих чад прославить Пресвятую Деву, Которая со смирением приняла от архангела Гавриила Благую весть о рождении от Нее Спасителя мира, Избавившего мир и человечество от греха, проклятия и смерти (Благовещение). В Евангелии от Луки в 1-ой главе, 26-38 ст. говорится о явлении в г. Назарете Деве Марии Архангела Гавриила возвестившего Благую весть – рождение от Нее Мессии. Ангел сказал Ей: « не бойся Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и назовешь Его Иисус. Он будет Сыном Всевышнего и Царству Его не будет конца». На недоумение Марии, как это все произойдет, ангел ответил Ей, что все это совершится силой Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Вышнего осенить Тебя, поэтому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария со смирением ответила: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему».

Благовещение - это один из великих двенадцати праздников Церкви. Этот праздник (25 марта по ст. стилю) находится в единой связи с Рождеством Христовым (25 января по ст. стилю). В исторической канве этого праздника, в лице Божьей Матери, мы находим удивительную способность человека всецело довериться Богу. Благовещение, это день благой вести о том, что нашлась среди людей Дева, способная к послушанию и доверию до той степени, что от Нее родился Сын Божий. 02Традиция этого праздника связана с обычаем в день Благовещения, как в день, в котором, обещанием Бога о рождении Спасителя возвещена была свобода всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. В этот день, по древней традиции, почитается грехом заниматься какими- либо делами (работами). 03В Благовещение: «даже птичка гнездо не вьет, а девица косу не заплетает» - говорили наши предки. В праздник Благовещения благословляется на трапезе вкушение рыбы. В Костроме по адресу ул. Свердлова д.24 восстанавливается Благовещенская церковь, построенная в 1804 г. (трапезная и колокольня в 1904 г.) на средства прихожан.С 1795 года работами по возведению церкви руководил Феодор Островский (1770-1843), дед знаменитого драматурга А. Н. Островского (в церкви был крещен в 1796 г. его сын Николай, отец драматурга), ставший после ее построения ее настоятелем. В последние годы, овдовев, протоиерй Феодор Островский вступил в братию московского Донского монастыря и принял постриг с именем Феодорит. В декбаре 1929 года власти закрытли Благовещенскую церковь, в середине тридцаты ее верхняя часть и колокольня были разрушены. До 2017 года в здании церкви располагался хлебозавод № 3. В 2007г. церковь была передана Костромской епархии. С 2011 года начались работы по ее возрождению.

04В 30-40-х годах были репрессированы священнослужители с фамилией Благовещенские: Благовещенский Д. С., священник с. Борщино Костромского района - в 1945 году был арестован и выслан на 5 лет, Благовещенский К. И. священник церкви г. Буй, в1931 году был помещен в концлагерь сроком на 5 лет, Благовещенский П. В., священник церкви с. Минское был арестован в 1930 г.

Долгие годы в с. Борщино служил протоиерей Платон Благовещенский.

05В день праздника Благовещения совершается память преставления (смерти) святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (+1925). В Костроме, в память святителя Патриарха Тихона сооружен храм в микрорайоне Давыдовский. Храм был освящен в 2002году.

В храме находится великие святыни, связанные с именем Святейшего Патриарха - частичка его мощей и его наперстный (нагрудный) священнический крест.

В этот день престольный праздник в Благовещенском соборе г. Буй, в с. Игодово, Островского р-на, в с. Ферапонт, Буйского р-на, с. Протасово, Нерехтского р-на

06Мы навсегда потеряли Благовещенскую церковь г. Костромы, Благовещенскую церковь с. Пушкина, с. Леглова, Костромского р-на, одноименную церковь пог. Логари, с. Ваганово, Галичского р-на, г. Нерехты, с. Хрипелова, Благовещенскую ц-вь на р. Монзе, с. Мышкина, на Унорже, Буйского р-на, с. Скоробогатова, Макарьевкого р-на, г. Судая.

В день праздника Благовещения совершается память преставления (смерти) святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (1925). В Костроме, в память святителя Патриарха Тихона сооружен храм в микрорайоне Давыдовский. Храм был освящен в 2002году.

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Материалы к истории прославления преподобнаго Макария Желтоводского и Унженского

Ключевые слова: Прп. Макарий Желтоводский и Унженский, царь М. Ф. Романов, игумен Никита, патриарх Иоаким, архиепископ Симеон, обретение мощей.

Среди рукописей, хранящихся в ценном книжном фонде ЦИАМ, заметно выделяется «Костромская Вивлиофика», составленная действительным членом Императорского Общества истории и Древностей Российских, сотрудником общества Российской словесности, сотрудником комиссии Священного Синода об исправлении истории Российской иерархии, протоиереем Михаилом Диевым (1794-1866).

«Костромская Вивлиофика» - рукопись в лист, судя, по имеющимся на бумаге штемпелям, датируется 1846-1847 гг. Сборник содержит огромное количество неизвестной и малоизвестной информации из истории Костромы, Нерехты, Галича, Чухломы; сюда вошли копии грамот и челобитных, прошений, житий Костромских святых. Поражаясь разнообразию форм материалов рукописи, невольно возникает вопрос: использовали ли когда-нибудь исследователи материалы из этого кладезя информации, публиковали ли когда-либо документы из собрания М. Я. Диева?

Подробнее...

Статьи

«Ежовые рукавицы» - «большой террор» на примере судеб костромского духовенства

Аннотация. Репрессии 1937-38гг. вошли в отечественную историю как время «большого террора» - «ежовщины». Репрессии напрямую коснулись духовенства. Молитвами многих тысяч исповедников и новомучеников ХХ столетия Русской православной Церкови было вымолено время духовного возрождения нашего Отечества. В статье показано, как репрессии коснулись костромского духовенства.

Ключевые слова: Церковь, репрессии, «ежовщина», контрреволюционная деятельность.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: