3 апреля 2016. Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная
В службе 3-й недели Великого поста прославляется Святой Крест. Вечером в субботу он выносится при совершении богослужения на середину храма для утешения и ободрения постящихся – т.к. ничто не может так вдохновить и утешить ослабевших духом, как напоминание бесконечной Божественной любви Христа, добровольно давшего Себя на крестные страдания ради спасения людей от греха. Крест при пении молитвы «Святый Боже» полагается на середине храма на аналое для поклонения в течение недели, до пятницы, когда он, перед Литургией, вносится обратно в алтарь.
По причине выноса и поклонения Креста третье воскресенье и последующая за ним неделя Великого поста называется «Крестопоклонной». Во время целования Креста на вечернем богослужении совершается помазание освященным елеем. При поклонении Кресту поются песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение В этот день читается Евангельский отрывок о ношении каждым из нас нашего жизненного креста, состоящего из страданий и скорбей. Господь повелевает нам отречься от действующего в нас греха, от греховных желаний, от нашей гордыни. Он предлагает каждому из нас со смирением взять свой крест неизбежных страданий и болезней, и с терпением нести его. Крест нам дан для нашего вразумления, спасения от греховной болезни, для укрепления в добродетели. Проходят века и столетия, но слава Креста не умаляется, не меркнет, но растет и ширится. Святой Кирилл Иерусалимский так говорит о силе креста и его изображении: «с дерзновением изображаем рукою знамение креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьем; да изображаем его при входах, и выходах, когда ложимся спать или встаем, когда находимся в пути или отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов».
Люди из уважения к Кресту называют себя крестьянами, крестом украшали и украшают все дорогое для своего сердца: крест венчает храмы Господни, нательный крест согревает нашу грудь. Перед въездом в селение всегда ставились «поклонные кресты». Осеняя себя крестом, мы начинаем и оканчиваем всякое дело, крестом прогоняем дьявола, крестом благословляем детей, крестом осеняем рожденного младенца и благословением крестным провожаем умершего к месту последнего упокоения. Крестом украшаем и саму могилу человека.
В иконостасе Богоявленско-Анастасиина собора находится крест-мощевик из Богородицко-Игрицкого монастыря, в котором содержатся 278 мощей святых. Поклонный крест находится при въезде в г.Кострому и Волгореченск. Крест венчает мемориал жертвам Унжлага.
С сожалением мы можем констатировать об утрате древней костромской обители – Крестовоздвиженского Анастасиина женского монастыря, располагавшегося между ул. Островского и пр-том Текстильщиков. В Писцовых книги Костромы он упоминается в XIV веке. Традиционно считается, что он был основан дочерью святого благоверного князя Димитрия Донского княжной Анастасией Дмитриевной в честь своей небесной покровительницы – преподобномученицы Анастасии Римляныни. С середины XIX века здания монастыря использовались в учебно-благотворительных целях: больница для бедных с курсами сестер милосердия, шестиклассная школа для девочек, богадельня, амбулатория, бесплатная аптека и больница для лиц «духовного звания».
Храмы, большинство служебных зданий и каменная ограда были снесены в тридцатых годах были снесены в связи с застройкой квартала многоквартирными домами, что нашло свое продолжение уже в XXIвеке. Сейчас о монастыре напоминает лишь чудом сохранившееся здание келейного корпуса.