17 июля 2015. Царственные стастотерпцы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

0117 июля совершается воспоминание зверского убийства царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля в Троицком соборе Ипатьевского монастыря будет совершаться ночная литургия, которую по традиции, возглавляет архиепископ Костромской и Галичский Александр. В начале XX в. страшная по своим кровавым жертвам Смута воцарилась на Русской земле. Русский человек отрекся от служения высшему закону – христианской правде. Революция смутила многих своей стихийной вседозволенностью. Государь не стал проливать кровь соотечественников, жаждущих его отречения. Ведь война с собственным народом, по его разумению, явилась бы насилием над его выбором. Русский царь предпочел принести себя в жертву ради спасения бесконечно любимой России. «Не зло победит зло, а только любовь», - писал он в одном из своих писем, находясь вместе с семьей в тобольском плену. Свобода, равенство, братство…Все мировые революции призывают людей встать под свои знамена, на которых написаны эти, воистину святые слова. Однако, человека верующего в Бога и живущего в ладах со своей совестью, никогда не прельстят эти красивые, но пустые в устах лицемеров и обманщиков призывы. Без воскресшего Христа, ценой собственной крови освободившего мир от оков смерти, не может быть настоящей свободы. Без воскресшего Христа и заповедей Его, призывающих любить Бога всем сердцем, душой и разумением, а ближних, как самих себя, не может быть равенства и братства на земле между людьми. В ночь с 16-го на 17 июля 1918г. в подвале Ипатьевского дома последнего русского императора и его семью без суда и следствия расстреляли… Их тела в восемнадцати верстах от Екатеринбурга разрубили на куски топором, облили серной кислотой и бензином, и подожгли. «Не судите народ русский по тому, как он низко упал, а потому, как высоко он может подняться!» - призывал пророк русской Смуты Ф.М. Достоевский.

02В 2000 г., на Архиерейском соборе русской Православной Церкви царская семья была причислена к лику святых-страстотерпцев. Великий грех богоотступничества исповедала с канонизаций (причислением к святым) Россия. В богослужебной и житийной литературе слово «страстотерпец» стало употребляться применительно к тем русским святым, которые в строгом смысле не были мучениками за Христа, но завершили свою жизнь от рук гонителей и убийц. В истории Русской Церкви такими страстотерпцами были святые благоверные князья Борис и Глеб (1015), Игорь Черниговский (1147), Андрей Боголюбский (1147), Михаил Тверской (1147). Новых небесных предстателей и молитвенников перед Богом обрел русский народ. Уповая на милосердие Бога, просит народ русский у государя страстотерпца мира в Отечестве и милость Божью людям. Царственные страстотерпцы вместе с преподобномученицей великой княгиней Елисаветой (Романовой,+1918) вошли в сонм Костромских святых. Молитвенная память преподобномученицы Елисавете (Романовой) совершается 18 июля вместе с памятью преподобного Сергия Радонежского.

03В д. Домнино, Сусанинского р-на, действует женский монастырь в честь царственных страстотерпцев.ВВ 1818-1870 гг. настоятелем Успенской церкви служил протоиерей Алексий Данилович Домнинский (1794 г. - после 1871 г.). Будучи уроженцем Домнина, он опубликовал несколько работ по истории села и храма. В 1871 г. в журнале «Русский архив» с предисловием костромского губернатора В. И. Доргобужинова был опубликован труд отца Алексия «Правда о Сусанине», в котором на основании свидетельств местных старожилов он указал, где на приходском кладбище находится могила Сусанина. Протоиерей А. Домнинский был похоронен у алтарной части храма (могила не сохранилась).

В год 300-летия Дома Романовых неподалеку от Домнина, в деревне Деревеньки, являющейся родиной Сусанина, на месте, где, по преданию, стоял его дом, Александровским братством была возведена памятная часовня из красного кирпича. Ее освящение состоялось 20 октября 1913 г.- накануне 19-й годовщины восшествия на престол императора Николая II. До 1917 г. в часовне совершались молебны в царские дни и панихиды по царю Михаилу Феодоровичу и Сусанину. 3 сентября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной и антиколхозной агитации был арестован клирик Успенского храма священник Константин Сокольский (1896-1937), 2 ноябября тройкой УНКВД по Ярославской области (в то время Домнино входило в ее состав) приговорен к расстрелу, 17 нояб. приговор приведен в исполнение (место расстрела и место погребения священника Константина неизвестны). Храм был закрыт, большая часть икон и утвари уничтожена. Осенью 1937 г. в здании церкви был устроен склад зерна домнинского колхоза им. НКВД. Решением Ярославского облисполкома от 22 марта 1941 г. храм был официально закрыт. В конце 1942 г. колхозники Ярославской области собрали средства на строительство танковой колонны, которой было присвоено имя Ивана Сусанина. С 1941 г. прихожане Успенской церкви обращались в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой о возвращении храма, рядом с которым погребен рус. народный герой Иван Сусанин. По распоряжению Президиума Верховного Совета РСФСР решением Ярославского облисполкома от 23 февраля 1943 г. здание церкви было передано общине. 15 августа 1944 года в Домнино был назначен священник. В середине 50-х годах XX века в часовне в деревне Деревеньки был сломан иконостас и устроен сенной склад, в 70-х годах XX века произведена внешняя реставрация часовни.

04Указом епископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва) от 20 марта 1991 г. при Успенской церкви села Домнино было создано Успенское подворье Богоявленско-Анастасиина Костромского женского монастыря. В апреле 1991 г. подворью передали здание бывшей церковноприходской школы (в советское время в нем размещалась школа, к 1991 из-за отсутствия учеников она была закрыта и здание стояло заброшенным), в котором оборудованы келейные помещения. Тогда же местный совхоз передал сестрам 56 га земли; была построена ферма на 15 коров.

88 мая 1993 г. подворье посетил Святейший Патриарх Алексий II, отслужил заупокойную литию по Ивану Сусанину у часовни в Деревеньках и молебен в Успенском храме. 11 сентября 1994 г. близ Успенской цаеркви в ограде приходского кладбища был торжественно освящен деревянный крест, установленный на месте предполагаемого захоронения Сусанина.

ООпределением Священного Синода от 25 марта 2004 г. Успенское подворье было преобразовано в женский монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

В настоящее время исполняющей обязанности старшей сестры является монахиня Пахомия (Ершова). Число насельниц - 10 человек (4 монахини, 1 инокиня, 5 послушниц).

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

140-летию со дня рождения священника Павла Флоренского посвящается

Павел Флоренский родился 9 (21) января 1882 года в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан).

Отец – Александр Иванович Флоренский, русский;

мать – Ольга (Саломия, Саломэ) Павловна Сапарова (Сапарьян) из древнего армянского рода

Подробнее...

Статьи

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

  1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: