19 июня 2016. День Святой Троицы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

0119 июня 2016 г. в церковном календаре праздник, посвященный Святой Троице - День Святой Троицы, Пятидесятница. Праздник был установлен в память чудесного события сошествия Святого Духа на апостолов в Сионской горнице в Иерусалиме. По сошествии на них Духа Святого они получили необходимые для проповеди Евангелия дары.

Это событие произошло на 50-й день по Воскресении Христа и на 10-й день по Его Вознесении. Поэтому он именуется еще Пятидесятницей. Посвящен праздник Святой Троице потому, что с явлением Святого Духа открылось людям в необходимой полноте понимание соединения Святой Троицы: Бога Отца, пославшего в мир Святого Духа, Бога Сына, воплощенного Иисуса Христа, умолившего Отца о послании Святого Духа, и - Бога Святого Духа, сошедшего в виде огненных языков на апостолов. Праздник в честь пресвятой Троицы продолжается два дня: первый день посвящен сошествию Святого Духа на апостолов (День Святой Троицы), второй, именно третьему лицу Святой Троицы - Богу Духу Святому. Он называется еще в народе Духовым днем.02

Накануне праздника Троицы, в субботу, которая называется Троицкой, совершается поминовение усопших. Мы поминаем в этот день их потому, что во время своей земной жизни они были причастниками Святого Духа.

В богослужении праздника Троицы имеются свои особенности. В день праздника, после Литургии, сразу совершается вечерня, на которой священник (епископ), коленопреклоненно (как и весь народ в церкви), читает вслух семь молитв, разделенных по своему содержанию на три группы. В первых двух молитвах (1-я группа), он исповедует грехи верующих перед Отцом Небесным, и в силу Распятого на Кресте Спасителя, испрашивает помилование всем верующим; в следующих двух (2-я группа), он просит ниспослать Святого Духа, чтобы Он наставлял и укреплял всех верующих в Сына Божьего; наконец, в последних трех (3-я группа) – молится об упокоении душ усопших сродников наших. Существует заблуждение, что в праздник Святой Троицы можно совершать церковное поминовение самоубийц. Это мнение не имеет под собой никакого основания.

03Обычай украшать в праздник Святой Троицы храмы и дома ветками берез и цветами служит символом всеоживляющей силы Пресвятого и Животворящего Духа.

В этот День Святой Троицы является престольным праздником Троицкого храма Ипатьевского мужского монастыря в г. Костроме. Престольный праздник также празднуют в Троицкой церкви с. Костеньево, Костромского р-на, с. Есма, Нерехтского р-на, с. Ликурга, Буйского р-на, в одноименной церкви г. Галича, с. Горелец, Парфеньевского р-на.

04В этот день мы с болью вспоминаем о разрушенной в 1935г. архитектурной жемчужине не только Костромы, но всего Северного Поволжья – Свято-Троицкой церкви, которая находилась на месте сквера на ул. Комсомольской. Она была построена в 1650г. на средства купца Илариона Постникова. Маковки ее глав, выложенные из кирпича и шатер колокольни покрывала зеленая поливная черепица, переход от стен к главам осуществлялся тремя рядами кококшников, храмовые стены украшались поливными изразцами. После ее разрушения, в 1958г. в сквере был установлен памятник маршалу авиации А. А. Новикову.

Вспомним мы и о репрессированных священниках, носящих фамилию Троицкий. Священник с. Домнино, ныне Сусанинского р-на С. В. Троицкий был выслан в 1931 году в Северный край. Священник с. Палома Межевского района С. Г. Троицкий – ВМН с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. По приговору суда священник Ильинского погоста Мамельфино Галичского района И. В. Троицкий в 1937 году был лишен свободы на 5 лет и др. Вечная им память!

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Алексий Великосельский (1865-1918)

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены поименные списки местных соборов святых. Собор костромских святых пополнили имена прп. Иакова Костромского и свщмч. Алексия Великосельского.

Подробнее...

Статьи

Епископ Виссарион (Нечаев, 1822-1905) великий писатель Серебряного века

В статье дается нравственная оценка эпохе Серебряного века в русской литературе, на примере творческой и литературной деятельности епископа Костромского и Галичского Илариона показана подлинная, нравственная литература того времени, литература призывающая человека к духовно-нравственному возрождению, о которой незаслуженно умалчивается.

Выдающийся английский этнограф Дж. Фрезер утверждал: "Вся культура - из храма, из культа" [15, с.31 ]. Действительно, проанализировав, можно сказать, что вся мировая, в том числе и русская литература вышла из храма. Она носит в себе корни той религиозной традиции, к которой принадлежат ее лучшие писатели и читатели. Говоря о русской литературе конца XIX- начала XX вв., о «Серебряном веке» русской литературы, нельзя не упомянуть имени столь яркого, и, к сожалению, незаслуженно забываемого, как имя епископа Костромского и Галичского Виссариона (Нечаева).

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: