Медовый, Яблочный и Ореховый Спас
В августе Церковь определила три праздника посвященные Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему – Всемилостивому Спасу – Изнесение Честных древ Животворящего Креста, Преображение Господне и праздник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя.Они совершаются 14, 19 и 29 августа. В народе эти три праздника называются соответственно – Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, подчеркивая тем самым свое соответствие поре созревания плодов.
14 августа совершается первый в августе праздник в честь Спасителя именуется в народе Медовым Спасом. Он называется Изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Праздник был установлен в 1164 г. в Костантинополе, по причине многих эпидемий, возникавших в городе в августе месяце. Желая избавиться от болезней посещавших город в августе, был установлен обычай, по которому часть Креста Господня выносилась из домашней императорской церкви и полагалась в храме св. Софии, где совершалось освящение воды. Затем святыня с торжественной процессией следовала по всему городу, при этом служились литии для « освящения мест и отвращения болезней». В России праздник был установлен в начале XY века. Слово «происхождение» означает торжественную церемонию, крестный ход. Накануне праздника, в конце вечернего богослужения, в храмах, совершается вынос Креста и поклонение Ему. После Литургии, 14 августа, совершается освящение воды и меда нового урожая. С этого дня начинается т.н. Успенский пост. Он продолжается до праздника Успения Божией Матери 28 августа. Пост строгий. При его соблюдении исключается мясная, рыбная и молочная пища. В этот день престольный праздник в Спасской церкви в рядах. По уже установившейся традиции в рядах возле церкви проходит «Медовая ярмарка».
19 августа праздник Преображения (Яблочный Спас), который посвящен воспоминанию исторического события произошедшего на горе Фавор, где Господь, в виду приближающихся страданий и смерти, для утверждения своих учеников в вере, явил славу своего божества в преображении человеческой плоти. По окончании литургии совершается освящение винограда и плодов – яблок, груш, слив. По уставу Церкви, до этого праздника вкушение плодов воспрещается.Из утерянный святынь вспоминаем сгоревший в Ипатьевском м-ре в 2002г. деревянный Преображенский храм из с. Спас-Вежи, Преображенскую церковь из с. Спасском в Ямщиках, Костромского р-на, церковь из пос. Больших Солей, церковь Преображения Господня (Спасская) в Подвязье, в Костроме.
29 августа, в день Нерукотворенного Образа Спасителя, запечатленного на полотенце , данном Спасителем царю, болевшему проказой для исцеления, костромская земля празднует явление в 1259 г. костромскому князю Василию Ярославичу чудотворной иконы Божьей Матери Феодоровской. Костромской князь, на месте явления иконы, на берегу реки Запрудни, основал монастырь в честь Нерукотворенного Образа Господня, потому что в этот день он обрел икону Богоматери. В этот же день, с начала 90-х годов прошлого столетия, возобновлена традиция шествия крестного хода с предшествующей ему чудотворной иконой Богоматери из кафедрального Богоявленского собора в храм Спаса на Запрудне.