6 апреля. 5-я неделя Великого поста. Прп. Марии Египетской. Евангелие Мк. 10,32-45 ст.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов.. .

mariya-egipetskayaСлужба этой недели посвящена воспоминанию и прославлению прп. Марии Египетской, которая «аки солнце просиявши, всем наставница явилась согрешающим» (стихира праздника). Представляя нам ее жизнь, св. Церковь обращает внимание на глубину падения этой женщины и на высоту ее благодатного восстания. Этим указывается, что истинное покаяние вычеркивает и исправляет даже самые тяжкие грехи, и может поднять кающегося грешника на высокую степень духовного совершенства.

Кратко, о ее жизни можно сказать следующее. Жительница г. Александрии, она, рано оставив родительский дом, так глубоко погрязла в пучине страстей и разврата, что казалось, выйти ей и отмыться от этой грязи, не было никакой возможности. Она стала позором своих сограждан, сосудом погибели и соблазна. Однажды она села на корабль, везущий паломников в Иерусалим для поклонения св. Кресту Господню. В этой поездке она продолжает вести свою пагубную жизнь.

В день торжественного поклонения Кресту, вместе с другими, Мария хочет войти в храм, но для такой грешницы, дом Божий – недоступен. Сколько раз она приближается к вратам его, столько раз уносимая толпой, остается вне храма. Какая-то непреодолимая сила мешает ей войти туда. Вот тут-то и заговорила в первый раз ее совесть, заговорила так сильно и грозно, что Мария ужаснулась, осознав и прочувствовав всю мерзость своих грехов, и, увидев на стене притвора икону Богоматери, в горьких слезах покаяния падает на землю перед усердной Заступницей рода христианского. Просит  прощения и защиты, помощи и милосердия, обещает посвятить Ей и Ее Божественному Сыну всю свою жизнь. Не напрасна ее молитва – она уже свободно входит в храм и поклоняется Кресту Господню.

Покаявшись, она оставила свою греховную жизнь и по зову Божьей Матери удалилась в пустыню, проводя там подвижническую жизнь, жизнь умерщвления плоти, поста и молитвы, где и очистилась от страстей. Через плоть она могла возвратиться к греховной жизни. Удалением от мира и истощением плоти она устояла в борьбе со страстями и одолела грех. Пост, холод и зной истощали ее тело. Главные подвиги ее покаяния были пост и молитва, но какой пост и молитва! Посмотрим на ее воздержание: 47 лет растения пустыни составляют для нее пищу. Она молится дни и ночи, обливаясь слезами, молится под палящим солнцем и под мертвящим холодом, не имея ни крыши над головой, ни обуви, ни одежды. Молится в совершенном одиночестве, молится так, что во время молитвы поднимается от земли.

За победу над собой, за великое покаяние, за пост и молитву, прп. Мария прославлена Богом и имеет дерзновение ходатайствовать за грешников перед Ним.

Какое поучение для себя мы можем извлечь из ее жизни? Да ведь вся наша жизнь подобна ее жизни! Как и она, мы порой хотим поклониться Богу, приблизиться к Его живому присутствию – и из-за своей греховности не можем этого сделать! Молитвы нет, сердце окаменело, мысли разбегаются…

Обратись же к Богу с покаянием, грешный человек, обратись с мольбой за помощью к Той, Которая всем Заступница, всем благая Утешительница! И мольба твоя не останется не услышана, и воскресит тебя Господь Бог, как воскресил Он великую грешницу, ставшую преподобной Марией, возведя ее на высоту святости.

Ее же молитвами Господи, помилуй нас!

                                 

 

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Образы Троицы в Ипатьевском монастыре (К вопросу о Годуновских вкладах)

Древности Ипатьевского монастыря, занимающие видное место в ряду русских древностей, как писали в начале XXвека братья Г. и В. Лукомские, «особенно возвышают художественно-археологическое значение Костромы» (1).

Подробнее...

Статьи

Рецензия на выход в свет трилогии А. А. Федотова «Сломанный мир».

Относительно недавно появилась на полках библиотек трилогия доктора исторических наук, кандидат богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А. А. Федотова. Не раз мы знакомили читателя «Северной правды» с литературными произведениями этого замечательного автора:  его трилогии «Свет во тьме», повестей-сказок «Черный карликовый тигр», « «Орден крылатого Льва», «Последний кот Зверландии», повести «У истоков системы», и др.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: