4 ноября 2025г. Казанская Божья Матерь

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0014 ноября Русская Православная Церковь, вместе со всем народом нашего Отечества празднует  избавление  Москвы от польской интервенции, которое произошло благодаря заступничеству Царицы Небесной посредством чудотворного образа Ее, именуемого Казанским в 1612 г. 

Вспомним, что этот временной отрезок истории нашего государства назван Смутным временем. С пресечением династии Рюриков наступил период междуцарствия, воцарение самозванцев, период безначалия и массовых беспорядков. Русской Смутой воспользовались поляки и шведы, вторгшиеся в пределы государства Российского с Запада и Севера. Поляки  овладели сердцем России – Москвой. По призыву новгородского гражданина Косьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского русский народ поднялся на защиту родной земли, основой которого было ополчение волжских городов. К Москве стали стекаться народные ополчения для освобождения столицы. Из Казани была принесена чудотворная икона Божьей Матери, от молитв перед которой,  происходило много чудесных исцелений. Перед штурмом московских укреплений, наши благочестивые предки провели три дня в подвиге поста и молитвы перед чудотворной Казанской иконой. С именем «Взбранной Воеводы», каковым именуют Царицу Небесную, Заступницу Усердную, воинство наше, сломив отчаянное сопротивление польского гарнизона, овладело Кремлем, что положило начало освобождению России от интервентов и прекращению Смуты.

image002Чтобы память о столь чудесной помощи Божьей Матери была сохранена будущими поколениями, учреждалось ежегодно совершать торжественное празднование спасения Москвы от врагов заступничеством Богородицы, «ради Казанской иконы ее».

image003«Кострома и ополчение Минина и Пожарского» – это страница в истории нашего региона не так широко известна. Трагедию смуты Кострома в полной мере ощутила при Лжедмитрии II. Первый самозванец до нас просто не успел дойти. Зато Тушинский вор пограбил костромские земли изрядно. В его армии было немало наёмников со всей Европы. Одними из главных воевод второго Лжедмитрия были поляки Сапега и Лисовский. А командиром интервентов в Костроме в 1608-м был испанец дон Хуан Крузатти. Сохранились его письма из Костромы. В письмах Дон Хуан сообщает о восстаниях сначала в Галиче, а потом в Костроме. И откровенно добавляет: причиной стали бесчинства самих польских солдат и других иноземных наемников. В результате из Костромы захватчиков изгнали. Штурм Ипатьевского монастыря, где укрылись интервенты – одно из знаковых событий тех лет. Поляков из Ипатьевского костромичи гнали до Святого озера, и там добили. В 1609-м году на костромскую землю пришел относительный мир. Но с гибелью Лжедмитрия II в России началась очередная волна интервенции. В 1611-м власть в Костроме вновь захватили пропольские бояре. В феврале 1612-го года к Костроме подошло ополчение Минина и Пожарского. Воины остановились в Плёсе. Пожарский выдвинулся к Костроме и встал лагерем в одном из посадов. Но брать штурмом костромской кремль князю не пришлось. В городе произошло восстание. Воеводу Шереметьева и его сторонников местные жители арестовали. И Пожарский с триумфом зашёл в Кострому. На неделю город стал ставкой народного ополчения. Отсюда Дмитрий Пожарский отправил своего двоюродного брата под Суздаль – опередить подходящие к городу войска интервентов. Когда ополчение двинулось дальше, Кострома помогла ему – и деньгами, и людьми.

image004Сергей Уткин, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника: «В Костроме по документам хорошо это просматривается, что город собрал большую казну, достаточно большую. До этого ещё такой казны не преподносили ни в той же Балахне, ни в том же Юрьевце, ни в Кинешме, а именно здесь. Костромская рать тоже была достаточно крупная. У нас на Волге была она из самых крупных дворянских корпораций – известно, что в неё входило более тысячи человек дворян. Помимо обычных посадских жителей и крестьян»…

image005Уже после разгрома поляков князь Дмитрий Пожарский в благодарность костромичам сделал вклад в костромской Богоявленский монастырь. Вот эта епитрахиль – богато украшенная деталь облачения священника – часть того вклада. Сегодня она хранится в Музее истории костромского края.

Ну, а историки надеются: в Костроме обязательно появятся памятник Николаю Костыгину и Костюше Мезенцеву. Благодаря подвигу которых удалось выгнать поляков из Ипатьевского монастыря. А в Костромском кремле – памятник князю Пожарскому. Плечом к плечу с которым сражались за будущее России наши земляки.

С 4 ноября 2005 г. Российское государство, изъявлением  народным, отмечает  день освобождения Москвы как День народного единства и согласия. День единства и согласия стал государственным праздником, в котором верующие идут крестными ходами по городам и весям России  и стран, Русского Православия, знаменуя единство народа и любовь к Отечеству.

image006В этот день престольный праздник отмечается в Богородице-Казанской церкви в с. Петрилово,  Костромского р-на, в с. Ильнское, Апраксинского сельского поселения.

Село Ильинское впервые упоминается в 1596 г., когда оно принадлежало Анастасиину Ризоположенскому монастырю в Костроме (в его владении оно оставалось вплоть до 1764 г.). Судя по названию села, церковь в нем изначально была посвящена пророку Илие. По-видимому, в начале XVII в. церковь сгорела. В 1636 г. в Ильинском вновь построили деревянную церковь во имя св. пророка  Илии.

image007Взамен деревянного, в начале 20-х гг. XIX в. был возведен небольшой каменный одноглавый храм с двухярусной колокольней, освященный в 1826 г. Главный престол в каменном храме посвятили Казанской иконе Божией Матери. Храм в Ильинском относится к числу тех немногих церквей на территории района, которые в советское время не были закрыты

  В 2002 г. к нему приписали Покровскую церковь в с. Жданове, свыше полувека простоявшую заброшенной.

 С 4 ноября 2005 г. Российское государство, изъявлением  народным, отмечает  день освобождения Москвы как День народного единства и согласия.

image008Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве — это первый скульптурный монумент, установленный в Российской империи, который символизирует единство и мужество народа перед лицом иноземных захватчиков. Памятник скульптора Ивана Мартоса был открыт 20 февраля 1818 года (по новому стилю — 4 марта 1818 года) в присутствии императора Александра I и стал воплощением патриотических настроений эпохи. На постаменте написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». Идея создания памятника героям 1612 года зародилась в 1803 году у членов Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, которые предложили увековечить подвиг народных героев. Конкурс на проект выиграл Иван Петрович Мартос — русский скульптор, академик, работавший в стиле классицизма. С 1804 года началась работа над созданием монумента, которая растянулась более чем на десять лет

Средства на памятник собирались по общенародной подписке, и к 1811 году удалось собрать более 130 тыс. рублей — внушительную сумму для того времени. Сначала Мартос изготовил малую модель памятника, затем крупную, и только после этого началась отливка бронзовой скульптуры. В 1816 году композицию отлили из бронзы за девять минут под руководством мастера Василия Екимова, а мелкие детали — предметы снаряжения Пожарского — отливались отдельно. Постамент изготовил знаменитый каменотес Самсон Суханов из трех монолитных кусков гранита, добытого в Выборгской губернии.

Изначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде, но Мартос настоял на том, чтобы монумент украсил столицу, так как подвиг героев имел общенациональное значение. В мае 1817 года скульптурная группа и постамент отправились из Санкт-Петербурга в Москву по Мариинской водной системе, и везде их встречали с неподдельным интересом. 20 февраля 1818 года состоялось торжественное открытие памятника в присутствии императора и членов царской семьи.

image009 В этот день престольный праздник отмечается в Богородице-Казанской церкви в с. Петрилове,  Костромского р-на.  Храм был построен в начале XIX в.  Воздвигнутый в стиле классицизма, каменный, одноглавый,  с трехярусной колокольней, он  был освящен в 1805 г.

Казанская с. Петрилово каменная, с такою же колокольней, построена в 1805 г. тщанием и иждивением генеральши Марии Ивановны Ламб по именному Его Императорского Величества повелению. В 1892 г. церковь, кроме алтаря, заново перестроена на средства потомственного почетного гражданина Дмитрия Евдокимовича Гордеева. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Кроме сего, с 1906 г. существует на земле, уступленной Д.Е.Гордеевым, еще кладбище для призреваемых богадельни Боярова, находящееся вне церковной ограды, но рядом с нею. На приходском кладбище находится церковь-усыпальница, устроенная на средства Д.Е.Гордеева в 1901 г. Богослужение в ней совершается местным причтом по просьбе храмоздателя и во время ремонтов приходской церкви. В приходской церкви один престол - в честь Казанского образа Божией Матери. В церкви усыпальнице Д.Е.Гордеева престол тоже один - в честь святит. Димитрия Ростовского и Иоанна Златоустого. В приходе существуют три часовни: каменные - в дер. Шемякине и Палачеве и деревянная - в дер. Шабанове. Расстояние от Костромы 16 км.

image010В феврале 1813 г. на кладбище у стен церкви был погребен тогдашний владелец Петрилова — И.К. Васьков (1746-1813 гг.), костромской вице-губернатор, один из первых краеведов (его могила сохранилась до наших дней). В мае 1941 г. Богородице-Казанская церковь осталась без священника и бездействовала почти 4 года. Весь период войны община обращалась в различные инстанции, прося разрешения на возобновление богослужений. Наконец, решением Костромского райисполкома от 7 марта 1945 г. храм в Петрилове был открыт, но уже 24 июня того же года власти запретили приехавшему в село священнику Иоанну Зеленцовскому совершать богослужения и храм вновь оказался фактически закрытым. Пытаясь спасти свою церковь, верующие обращались даже к М.И. Калинину, «президенту СССР», но безуспешно. Почти пять десятилетий храм простоял заброшенным. Только в 1991 г. он был возвращен Русской image011Православной Церкви и в нем возобновились богослужения.

 Свой престольный праздник отмечают в этот день церкви в честь Казанской иконы Божией Матери с. Ильинское, Спас-Бураки, Костромского р-на, в с. Бушнево, Антроповского р-на, с. Лубяны, Кадыйского р-на, с. Светочева гора, Красносельского р-на.

image012Жители Нерехты и Костромского края надеются, что со временем будет восстановлена Казанская соборная церковь с. Нерехта. Мы, сожалеем, что наши потомки не услышат звон с колоколен Казанских церквей д. Селифонтово, Костромского р-на, с. Нового, Галичского р-на, с. Кощеево, с. Горок-Павловых, Нерехтского р-на, с. Мамонтова, Макарьевского р-на.

В 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлена традиция совершения в День Народного Единства заупокойного поминовения всех погибших в междоусобных противостояниях в нашем Отечестве и в изгнании на чужбине скончавшихся.

  В своем Обращении к участникам первой панихиды в 2009 году Ее Императорское Высочество написала Великая княгиня Мария Владимировна:

"Главным итогом и уроком минувшего трагического столетия для нас должно стать осознание того, что никакая цель не может являться оправданием для безбожной и бесчеловечной злобы, взаимного истребления, ненависти и клеветы. У каждой из сторон в великой Смуте ХХ века были своя правда и своя ложь, свои идеалы и своя корысть, свои герои и свои негодяи. Но, в конечном итоге, от революции пострадали все – и побежденные, и победители. Вчерашние image013палачи назавтра становились жертвами, а многие из тех, кто выжил и даже видимо обрел власть и благополучие, оказались изуродованными духовно и нравственно.

Мы не должны ничего забывать, чтобы не повторять ошибок. Мы должны постараться исправить совершенное зло. Но мы также должны уметь прощать и просить прощения. Ради будущих поколений нам необходимо научиться находить в прошлом и в настоящем в первую очередь не то, что разъединяет, а то, что сближает нас друг с другом".

   Помимо поминовения жертв междоусобиц, одна из главных целей богослужения – преодоление последствий братоубийственных конфликтов в России, в image014частности Гражданской войны.

На богослужение собираются представители широкого спектра общественных организаций, объединенные общим желанием преодолеть печальные последствия братоубийственных конфликтов. Среди присутствующих мы неизменно видим потомков и "красных", и "белых", совместно молящихся о упокоении душ своих предков и о прощении им всех их вольных и невольных прегрешений.

22 апреля 2021 года в Севастополе на берегу Карантинной бухты, неподалеку от музея-заповедника «Херсонес Таврический» и мыса Хрустальный, открыт памятник окончанию Гражданской войны на юге России, получивший неофициальное название Памятника примирения. Он представляет собой мемориальный комплекс, созданный народным художников РФ, председателем Союза художников России А.Н. Ковальчуком. Место было выбрано не случайно: именно с Севастополем связан один из трагических эпизодов Гражданской войны на юге России. Именно отсюда ушли на чужбину последние корабли под Андреевским флагом.

 Он появился по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), чтобы напомнить потомкам о трагедии, к которой привел раскол внутри страны. Мемориал установлен на берегу Карантинной бухты, напротив музея-заповедника "Херсонес Таврический". В центре памятника на высокой стеле стоит женская фигура, покрытая сусальным золотом, которая олицетворяет образ матери-России. А у основания постамента - два ее сына: один - белогвардеец, а второй - красноармеец. За их спинами - бронзовые горельефы со сценами Гражданской войны и Русского исхода. На лицевой части постамента высечена надпись: "Мы единый народ, и Россия у нас одна", а еще с трех сторон - стихи Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Николая Туроверова, слова Михаила Шолохова, посвященные тем трагическим годам.

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Рейпольский Алексей Иванович (1845 - 1914)

Родился 9 марта 1845 года в селе Свято-Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье священника Иоанна Рейпольского.

Обучался в Муромском и Владимирском духовных училищах.

Подробнее...

Статьи

СИНОДИК КОСТРОМСКОГО УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

учрежден кафедральным с 1835 года.

потрудившихся во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Владычицы нашей Богородицы

основателей, жертвователей и благотворителей, священнослужителей

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: