Память апостола Андрея Первозванного — 13 декабря

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001В самом начале Своего служения Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они так и поступили, кардинально изменив свою жизнь. Это были Симон Петр и Андрей. Братья были родом из селения Вифсаида. Андрей поверил Спасителю сразу, и потому мы называем его сегодня Первозванным — из апостолов он был призван первым.

Именно апостол Андрей указал Христу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые потом были чудесным образом умножены, чтобы накормить толпу (Ин. 6:8—9). Вместе с Филиппом он привел ко Спасителю некоторых эллинов, желавших поклониться истинному Богу (Ин. 12:20—22). Также Андрей был одним из четырех учеников Иисуса, которым Он рассказал на Елеонской горе о судьбах мира (Мк. 13:3).

   Когда апостолы отправлялись на проповедь, они разделили между собой по жребию страны, в которых им предстояло возвещать Благую весть. Андрею досталось побережье Понта Эвксинского, то есть Черного моря. Южные берега (включая и крымское южнобережье) входили в состав тогдашнего «цивилизованного мира», то есть Римской империи, а в северном Причерноморье жили варвары, которых называли скифами.

   Как далеко на север зашел в своих странствиях апостол Андрей, мы точно не знаем — сохранилось сравнительно позднее предание о том, что он поднялся вверх по Днепру и освятил место, на котором потом был построен город Киев, и даже о том, как он добрался до Новгородской.  Вполне вероятно, что он побывал в Херсонесе — будущем Севастополе.

Последним городом, куда пришел святой Андрей и где ему было суждено принять мученическую кончину, был город Патры. Там он также совершил множество чудес, неустанно и пламенно проповедовал. В христианство обратились почти все граждане города. Но оставался язычником правитель Эгеат. Он то и приказал казнить апостола.

image002  Для казни апостола Андрея язычниками был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским), а чтобы его мучения были более продолжительными, велели его не прибивать, а привязать его руки и ноги.   

  Два дня провисел он на нем до своей кончины, два дня он разговаривал со стоявшим вокруг народом…

После взятия Константинополя крестоносцами кардинал Петр Капуанский увез мощи Андрея Первозванного в итальянский город Амальфи (1208), где они находятся в настоящее время.

Память апостола Андрея празднуется 30 ноября по старому, 13 декабря — по новому стилю.

image003   К  XI в. относится почитание Андрея Первозванного на Руси: в 1030 г. Всеволод Ярославич, младший сын кн. Ярослава Мудрого, получил в крещении имя Андрей, в 1086 г. он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь. В 1089 г. Переяславский митрополит Ефрем освятил построенный им в Переяславле каменный собор во имя Андрея Первозванного, в конце XI в. в Новгороде был построен храм во имя Андрея Первозванного. Первый российский император Петр Великий, почитавший святого Андрея как своего небесного покровителя, при основании новой столицы – Санкт-Петербурга – заложил в основание крепости на Заячьем острове ковчежец с частичкой мощей Андрея Первозванного.

  Частица стопы апостола была привезена в конце XIX века в Одессу преподобным Гавриилом Афонским. Эта святыня находится в Успенском Одесском мужском монастыре.

image004   Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России. Именно под этим флагом российские корабли совершили множество знаменитых плаваний и географических открытий, включая и открытие Антарктиды в 1820 году, и множество легендарных подвигов.

image005  Русские моряки непременно обращаются к Андрею Первозванному перед началом плавания или накануне сражения, а рыбаки просят его об успешном лове и избавлении от бед.

Святой Андрей традиционно считается покровителем рыбаков и моряков, а также людей, которые связанны с водной стихией. 

Молитвы можно читать как перед мореплаванием, так и во время него. Считается, что апостол помогает людям в их небезопасном и нелегком деле.

Даже на морском флаге на кораблях Русского флота имеется символика Андреевского креста.

Апостола Андрея Первозванного чаще всего в молитвах просят о следующей помощи:

  • О понимании веры.
  • Об охране на воде.
  • О защите страны и города.
  • О помощи в работе с языками.
  • Об успехе в рыболовном деле.
  • Об успешной женитьбе или замужестве.
  • О физическом и духовном здоровье.

 

Молитвы Андрею Первозванному

Тропарь апостолу Андрею Первозванному:

Яко апостолов первозванный/ и верховнаго сущий брат,/ Владыце всех, Андрее, молися,/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

image006Кондак
апостолу Андрею Первозванному: Мужества тезоименитаго богоглагольника/ и Церкве возследователя верховнаго,/ Петрова сродника восхвалим,/ зане якоже древле сему/ и ныне нам воззва:// приидите, обретохом Желаемаго.

Молитва святому Андрею Первозванному

image007Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу обращение. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и  Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих сих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Величание апостолу Андрею Первозванному

Велича́ем тя,/ апо́столе Христо́в Андре́е,/ и чтим боле́зни и труды́ твоя́,/ и́миже труди́лся еси́// во благове́стии Христо́ве.

  Костромская земля - родина династий выдающихся военных моряков: Барановых, Бутаковых, Куприяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Костромская область подарила стране шесть Героев Советского Союза Военно-морского флота – в этом списке адмирал флота Смирнов, капитан 1 ранга Державин, подполковник Сыромятников, капитан Елькин, младший лейтенант Бродюк, главный старшина Куколевский, Герой Российской Федерации, гвардии майор, морской пехотинец Полковников.

image008Этот праздник дорог и близок костромичам. Тысячи из их прошли суровую школу военного флота. Почти в каждом морском сражении, особенно в годы Великой Отечественной войны участвовали моряки - уроженцы Костромской земли.

Мы чествуем военных моряков всех поколений.  Отдаем дань памяти тем, кто не вернулся из морских походов, до конца исполнив воинский долг.

Особая благодарность родным и близким моряков, которые сполна разделили все трудности флотской службы.

Свыше 110 адмиралов Российского флота – костромичи. Более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и выдающихся костромичей. Ежегодно делегация Костромской области посещает атомную подводную лодку «Кострома», развивает традиции шефства. На карте мира более 150 городов, островов, заливов, рек названы в честь первооткрывателей-костромичей: Бошняка, Овцына, Малыгина, Невельского, Чирикова и других знаменитых моряков.

В 2018 году Костромское региональное отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» выступило с  инициативой создания церковно-мемориального комплекса, посвященного памяти костромских флотоводцев и моряков.

Его прототипом послужил проект такого комплекса на Тверицкой набережной  города Ярославля, настоятелем которого в 2011 году был протоиерей Дмитрий Сазонов.

Планировалось, что доминантой комплекса станет часовня во имя св. апостола Андрея Первозванного, архитектурной особенностью которой будет ее сходство с морским маяком.

image009На мысу, на котором будет расположен храм, имеющем вид корабельной палубы, на памятных табличках будут увековечены имена флотоводцев и моряков-костромичей.

13 декабря 2019 года в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, пред чудотворным образом иконы Божией Матери Феодоровской в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе,  настяотель храма   протоиерей Дмитрий Сазонов, в присутствии преподавателей и курсантов Детского морского центра г. Костромы, совершил молебен  о даровании благословения и помощи Божией и св. апостола Андрея на строительство морского храма.

По окончании молебна была освящена капсула с землей  из усадьбы Федосово  Солигаличского р-на,  где около 1794 года родился, вице-адмирал, управляющий Русско-американской компании И. А. Купреянов. Председатель Регионального отделения Русского Географического общества Роман Рябинцев информировал собравшихся, что капсула будет доставлена в Антарктиду на Российскую полярную станцию.

image010Справка: Именем вице-адмирала Купреянова Ивана Антоновича названы гавань в заливе Аляска (Тихоокеанское побережье Северной Америки); гора на побережье Северной Америки; ледник на берегу Правды (Антарктида), мысы острова Кинг-Джордж (Ватерлоо) (Антарктида), Сахалинского залива (Охотское море); острова: в море Скоша (Антарктика), напротив побережья Северной Америки (остров Купреянова), напротив полуострова Корея(Японское море), полуостров и залив на Аляске.

Собравшиеся отметили, что Костромской край, являющийся малой родиной многих прославленных флотоводцев и моряков, поддержит славу своих земляков в новых поколениях костромичей, которые займут место своих предшественников в славном служении Богу и Отечеству на морских и океанских просторах.

Тогда единодушно было принято решение ежегодно совершать молебен в день памяти св. апостола Андрея Первозванного, и сделать его проведение традицией костромского Детского морского центра.

image011Однако, «стопы человеческие направляющий Господь» направил вдохновенную энергию энтузиастов не на строительство храма - часовни, а на возрождение старинной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом апостола Андрея, которая в начале XVII века, вместе с рядом стоявшей церковью Успения Пресвятой Богородицы составляли единый храмовый ансамбль, находившийся на кромке волжского берега.

image012В конце 2018 года было принято решение осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков и Российского флота. Священноначалием Костромской епархии было принято решение ориентировать его назначение и деятельность как «морской храм». Вплоть до 2023 года велись археологические работы и составлялась проетная документация.

24 января 2021 года Детский морской центр города Костромы в сопровождении почетных гостей посетил Великий князь Георгий Михайлович Романов – продолжатель прославленной династии Романовых. Курсанты и педагоги Центра радушно встретили почетную делегацию, представив содержательный image013рассказ о жизни учреждения. В ходе визита гостям были представлены учебные аудитории, особое внимание было сосредоточено на экскурсии в Музее Центра. Курсанты провели для гостей серию мастер-классов, в том числе по вязанию морских узлов и разборке АКМ, передаче информации флажным семафором. Великий князь Георгий Михайлович адресовал курсантам интересующие его вопросы, уточнив, как продолжится их профессиональный путь в будущем.

image014В завершении встречи Великий князь Георгий Романов преподнес директору Детского морского центра Н.А. Меньшиковой письмо на прошение, адресованное коллективом Центра. В нем выражена надежда на продолжение сотрудничества и дан положительный ответ на вхождение Георгия Михайловича в число попечителей Центра. В свою очередь, коллектив преподнес почетным гостям небольшие памятные подарки, в числе которых, как напоминание, есть книга А. Григорова «Без Костромы наш флот неполон».

7 апреля 2023 года в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы  состоялся молебен  и освящение митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом первой сваи в фундамент восстанавливаемого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Затем пошли работы по возведению опорной стены и укреплению береговой зоны, возведению фундамента храма. В августе 2023 года началось строительство стен.

13 декабря 2023 года у стен храма состоялся праздничный молебен по случаю дня памяти покровителя Российского морского флота  св. апостола Андрея Первозванного. При совершении молебна были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем завершении строительства храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андреевского Первозванного в г. Костроме.

image015По завершении молебна, по усопшим морякам-костромичам была отслужена заупокойная лития.

19 августа 2024 года на храм были подняты купола, освященные митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом. В конце августа были привезены из Тутаева колокола (9 штук), в сентябре начались работы по сборке иконостаса.

Историческая справка. Церковь Рождества Богородицы(1627) в Костроме.

image016Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а церковных служебников поп Григорей Панкратьев, да поп Федосей Корнильев, да церковной дьячок Любимко Федосеев, да просвирница Ксенья, а земли церковной и с кладбищем в длину 39 сажен, поперег 26 сажен, да церковные ж земли на берегу у Волги под колоколницею и под кельями в длину 12 сажен с полусаженью, поперег 9 сажен... А на церковной земле 10 келей бобылских схожих бедных людей и нищих, кормятца Христовым имянем..."» (ПКК Л.592,592 об).

 В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней. Церковь Рождества Богородицы упраздняется.

image017 Память о моряках-костромичах, как предполагают инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в комплексе возле церкви.

Кроме прочего, около храма планируется установка скульптуры св. апостола Андрея Первозванного (скульп. М. Галушко).

 В церковную общину в 2019 году вошли наставники и курсанты костромского Детского морского центра.

Церковная община Рождества-Богородицкой храма выражает надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А костромичи получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов!

Приходской Совет храма обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи в деле восстановления столь значимого для Костромы культурного, исторического и духовного объекта, храма, свидетеля нашей первозданной стрины, нашего наследия.

Наши реквизиты:

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ВО ИМЯ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ГОРОДА КОСТРОМЫ КОСТРОМСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

ИНН: 4401192628 КПП: 440101001 ОГРН: 1194400000222

Счет: 40703810929000000020 БИК043469623

Корр.счет 30101810200000000623 ИНН4401192628

Костромское отделение №8640ПАО СБЕРБАНК

Благодарим за любую поддержку!

 

 

 

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Троицкий Владимир Иванович (1877-1937)

Родился 17 июня 1877 года в с.Боголюбское Кадыйского уезда Костромской губернии в семье священника. Окончил Костромскую духовную семинарию. Служил в Преображенской церкви               с. Красногорье Макарьевсокго р-на Костромской губернии. В 1932 году был осужден за «контрреволюционную деятельность» на 3 года ссылки. Ссылку отбыл.

Подробнее...

Статьи

Пастырь добрый… (Ин.10: 11-16) Протоиерей Владимир Косьмич Конон

Мой дед, со стороны мамы - протоиерей Владимир Косьмич Конон родился 1-го августа 1901 г. в селе Довбени, Воложинского р-на, Минской области на территории нынешней Республики Беларусь в семье диакона местной Свято-Констанитно-Еленинскойцеркви. В 1911 г. он окончил церковно-приходскую школу, в 1924 г. успешно оканчивает 8 классов Виленской Духовной Семинарии. В 1921 г. был повенчан с Еленой Мартиновной Кароль, ставшей его верной спутницей жизни. С ней он делил все радостные и горестные этапы своего земного бытия, вплоть до скоропостижной кончины своей горячо любимой матушки в 1962 г. Имея прекрасные певческие способности, с 1.10.1919 по 1926 гг. он трудился псаломщиком в Свято-Констанитно-Еленинскойцеркви г. Воложин. 26.07.1926 рукоположен в сан диакона при этой же церкви.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: