26 ноября. Память св. Иоанна Златоустого

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00326 ноября Церковь молитвенно чтит память великого своего святителя – архиепископа Византийской империи и города Константинополя, великого подвижника и смиренного человека – св. Иоанна Златоустого (+ 406). Мудрый философ и красноречивый оратор, «золотые уста», всю свою жизнь посвятил спасению душ человеческих, особо заботясь о немощных и убогих. Он оставил после себя многочисленные труды – проповеди и беседы, толкования на книги Священного Писания, которые явились «духовным сокровищем Церкви» в деле становления человека на путь Христов, познания истин веры, спасения души. В жизни он испытал и высоту положения первого епископа империи и униженное положение оклеветанного человека. Умирая по пути в ссылку в Команы, куда он был направлен в результате дворцовых интриг, святитель Иоанн благодарил Бога за все ниспосланное ему словами: «Слава Богу за все!».

26 ноября в Костроме особой любовью костромичей пользуется церковь св. Иоанна Златоуста на ул. Лаврской. Эта церковь относится к числу трех старинных храмов города, которые избежали закрытия в советский период истории нашего государства.

image005 Впервые упоминание о храме мы находим в писцовой книге г. Костромы в 1628 г. В ней записано, что на месте нынешнего храма стояли две деревянные церкви: зимняя во имя мучеников Флора и Лавра и летняя во имя св. Иоанна Златоуста. Вокруг них находилось обнесенное оградой церковное кладбище. По случаю обветшания деревянных церквей в 1751 г. был возведен и освящен каменный храм.  В 1791 г. к храму была пристроена трехъярусная каменная колокольня.  С 1929 по 1964 гг. храм являлся кафедральным храмом, в нем с 1943- 64 гг. находилась именуемая Феодоровской чудотворная икона Божьей Матери. Святыней храма считается древняя икона святителя Иоанна Златоуста, находящаяся на правом клиросе в главном пределе. Святителю молятся об избавлении от многоразличных болезней, в первую очередь, об избавлении от духовного недуга уныния. В 30-е годы XX –го века в этом храме служили архиереи и священники своей мученической кончиной засвидетельствовавшие свою верность Православию. В их числе архиепископы Дмитрий (Добросердов+1937) и Никодим (Кротков +1938),  бессменный настоятель храма с 1917-38 гг. протоиерей Павел Князев (+1937). С 1959-1961 гг. в храме служил будущий Святейший патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков +1990).  В ограде церкви Иоанно-Златоуста в Костроме похоронен епископ Сергий (Костин), управлявший епархией в 1956-1959 гг. Он скончался 15 июня 1959 года в Костроме. С середины 1940-х гг. по 1964 г. в храме находилась главная святыня края Феодоровская икона Божией Матери.

Сергий (Костин) (1885 - 1959), епископ Костромской и Галичский.

image008В миру Костин Виктор, родился 25 апреля 1885 года в городе Вятке в семье рабочего.

Получив среднее образование, он состоял личным секретарем епископа Глазовского Варсонофия, а затем служил псаломщиком на приходе.

В феврале 1920 года был рукоположен во диакона, а 25 июля того же года - во священника и служил в приходах Вятской епархии до декабря 1949 года. Дальнейшее его служение протекало в Палестине при Русской Православной Духовной миссии, где он был до декабря 1951 года. В марте 1952 года был послан в Берлин в качестве настоятеля (Крестовой церкви архиепископа Берлинского Бориса, а через некоторое время назначен настоятелем Тегельского храма в том же городе. По возвращении из Берлина принял монашество в Троице-Сергиевой Лавре, где и проживал до 10 августа 1955 года. 21 апреля 1955 года был удостоен сана архимандрита. 14 августа того же года хиротонисанimage009 во епископа Новороссийского, викария Краснодарской епархии. Хиротония состоялась в Екатерининском соборе Краснодара. Чин хиротонии совершали патриарх Московский и всея Руси Алексий, экзарх Американский архиепископ Борис, архиепископ Херсонский Никон, архиепископ Орловский Флавиан и епископ Угличский Исаия.

image01117 сентября 1956 года был переведен на Костромскую кафедру. В 1958 году ездил в Аргентину для утверждения существующих там православных общин.

Скончался 15 июня 1959 года в Костроме.

С 1867 года в течение полувека священником храма был отец Стефан (Смирнов) – в Костромской епархии фигура очень известная и уважаемая. В начале XX века в приходе его церкви числилось 320 человек. Приход состоял из костромских крестьян, мещан, чиновников, ремесленников, рабочих полотняной фабрики и мелких торговцев.

С наступлением советской власти, храм не закрыли. Его священником стал протоиерей Павел (Князев), который возглавил прихожан в очень трагические для православия времена. Церкви повсеместно закрывали, и государство подвергало гонением почти всех священнослужителей. В 1922 году, когда власти массово изымали храмовые ценности, из Иоанно-Златоустовской церкви вывезли более 100 кг серебра - старинных окладов для икон, лампад и сосудов для совершения богослужений. Протоиерея Павла несколько раз арестовывали и держали в тюрьме. Последний арест священника пришелся на 1938 image013год. Его этапировали в Казахстан, где в мае 1940 года отец Павел в ссылке скончался.

Протоиерей Князев Павел Иванович (1868 – 1940). Родился в семье священника с.Улошкань Нерехтского уезда Костромская губернии. В 1890 г. окончил Костромскую духовную семинарию. Служил до 1917 г. в Покровской церкви  с. Шахово Буйского уезда Костромской губернии. С 1917 по 1924 гг. в Костроме, в церкви Иоанна Златоуста.

Арестован в 1924, 1926 гг. ОГПУ "за сокрытие церковных ценностей". В 1930г. арестован "за контрреволюционную деятельность". Арестован 28 апреля 1938 г. по обвинению в "участии в антисоветской церковно-монархической организации архиепископа Никодима (Кроткова), распространении провокационных измышлений с целью вызвать недовольство среди населения". Осужден 29 сентября 1938 г. Особым Совещанием при НКВД СССР по статье 58–10 УК РСФСР. Приговор 5 лет ссылки в Казахстан, считая срок с 28.4.1938г. Сослан в Семипалатинскую обл. Казахстана. Умер 31 мая 1940 года. Реабилитирован в 1989 году. (ЦДНИ Костромской обл. Ф.3656. Оп.2. Д.6151).

image015Святой священномученик Никодим, архиепископ Костромской и Галичский память 8 (21) августа.

Николай Васильевич Кротков, будущий священномученик, родился 29 ноября 1868 года в селе Погрешино Середского уезда Костромской губернии, в семье священника. 10 июля 1932 года архиепископ Никодим получил назначение на Костромскую кафедру. Со временем восстановились прежние церковные связи: владыка материально поддерживал находящихся в ссылке иерархов и священников: Ивановского миртополита Павла (Гальковского), епископа Евгения (Кобранова), архимандрита Августина (Малашко) и других. Под его святительский омофор стали собираться возвращавшиеся из ссылки и заключения близкие по духу священники и миряне. На последнем следствии это будет фигурировать как «сколачивание контрреволюционной повстанческой группы реакционных церковников».

image016 Костромские власти были раздражены церковной активностью архиерея, который не давал закрывать храмы, боролся за каждую возможность укрепить приходы и внутреннюю жизнь Церкви. В 1934 году безбожники взорвали Костромской Успенский кафедральный собор. Около восьми веков в этом храме пребывал чудотворный образ Феодоровской Божией Матери, пред которым молились благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской и многие поколения православных людей. Всероссийская святыня стараниями владыки была спасена.

В ночь на 4 декабря 1936 года, под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы владыку Никодима арестовали по доносу и отправили в Ярославскую тюрьму, где он был приговорен к высылке в Красноярский край сроком на 5 лет. Владыке шел семидесятый год. Состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он едва ли мог быть отправлен в ссылку. 3 сентября без возбуждения уголовного дела исповеднику было предъявлено новое обвинение. Начались новые ночные допросы и издевательства. Архиепископа Никодима оставили последние силы. 21 августа, в день обретения чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы, в ярославской тюремной больнице закончилась многострадальная жизнь мученика и исповедника, пронесшего с доблестью нелегкий крест архипастырского служения в наиболее страшные годы в истории Православной Церкви.

27 марта 1995 года, в день празднования в честь явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, некогда сохраненной святителем Никодимом от уничтожения, состоялось прославление страдальца в лике местночтимых святых Костромской епархии. 20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви имя священномученика архиепископа Никодима (Кроткова) было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Акафист святому Никодиму составил Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский, окормлявший Костромскую епархию в 60-х годах XX столетия.

Тропарь святому священномученнику Никодиму, глас 4:

Костромскаго края украшение, / новомучениче святителю Никодиме, / веру Православную твердо исповедуя, / от безбожных неправедно осужден быв, / в заточении многая страдания претерпев, / венец мученический восприял еси. / Ныне же предстоя Престолу Божию / со Пречистою Богородицею и всеми святыми / усердно Христу молися / даровати нам веры отеческия утверждение, // мир и велию милость.

Кондак святому священномученнику Никодиму, глас 2:

Мужественный Российский исповедниче, / истинный подвижниче благочестия / священномучениче Никодиме, / избранниче Божия Матере, / днесь память твоя светло прославляется. / Мы же дерзновенно тебе возопиим: // моли Христа Бога спасти души наша.

image017image019Молитва Святый новомучениче, святителю Никодиме! Дивный пастырю и доблестный воине Христов! Ты всею душею от юности заповеди Божий возлюбил еси. Неленостно словесам Христовой истины внимая, и иным многим добрый наставник был еси. Тем же Господь яви тя преемника Апостолом Своим. И во дни гонения лютаго на веру православную, яко истинный пастырь явился еси, крестный путь с паствою своею прошед: ссылки, заточения и страдания смиренно претерпевый и тако венец мученический восприял еси, обретпита благодать молитися за ны. И ныне, о ходатаю наш пред престолом Царя Славы, испроси у Него веру отеческую утвердити, Церковь Святую от ересей и расколов оградити, верных укрепити, заблудших обратити, многострадальное Отечество наше умирити, и от врагов сохранити ненаветно. И молитвами твоими укрепляеми, да избавимся от козней лукаваго, избегнем от всякия беды и напасти, и тако на земли благочестно поживше, жизни вечныя на Небесе сподобимся, ид еже вкупе со Пречистою Госпожею Девою Богородицею, сонмом преподобных и богоносных Отцев Костромскаго края покровителей, и всеми Святыми прославим в Троице славимаго Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

 В 1937-1938 годах после ареста настоятеля власти, как правило, закрывали и саму церковь. Однако храм святителя Иоанна Златоуста в это страшное время уцелел. От возможного закрытия его защитил статус кафедрального собора. После ареста отца Павла Князева настоятелем собора стал протоиерей Павел Любимов.

В конце войны в истории храма произошло важное событие. Как известно, после встречи 4 сентября 1943 года И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, государство существенно смягчило свою политику по отношению к Церкви. Одним из последствий этого стала ликвидация обновленчества, давно уже лишенного былой поддержки властей. В 1943 году был упразднен обновленческий кафедральный собор, с 1929 года находившийся в Иоанно-Богословской церкви на Каткиной горе. В ноябре 1944 года бывший обновленец настоятель Иоанно-Богословской церкви протоиерей Николай Голоушин на извозчике перевез в собор на Лавровской главную святыню Костромского края - Феодоровскую икону Божией Матери. После 3 декабря 1936 года храм на Лавровской, продолжая числиться кафедральным собором, оставался таковым лишь формально. Только в июне 1946 года в Кострому прибыл новый управляющий Костромской епархией епископ Антоний (в миру Борис Николаевич Кротевич; 1889-1973).

В начале 1948 года по инициативе нового правящего архиерея в Иоанно-Златоустовском соборе произошли большие перемены: состоялось переосвящение левого придельного храма, с момента своего создания в 1791 году посвященного святым мученикам Флору и Лавру и великомученику Димитрию Солунскому. 24 января 1948 года епископ Антоний переосвятил его во имя преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского.

image020Летом 1948 года Иоанно-Златоустовский собор посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский), совершавший поездку по волжским городам. 7 августа 1948 года, сойдя с парохода, Святейший Патриарх Алексий в семь часов вечера прибыл в Иоанно-Златоустовский храм, где поклонился Феодоровской иконе Божией Матери. На рубеже пятидесятых и шестидесятых годов над Костромской епархией резко усилился административный контроль. В 1962 году предполагалось "сократить сеть действующих церквей на 10-12 единиц", и только сопротивление верующих не позволило осуществить этот план в полном объеме. А в начале 1963 года угроза закрытия впервые в послереволюционное время нависла и над Иоанно-Златоустовским собором. 30 мая 1963 года уполномоченный В.К. Кудрявцев направил секретарю Костромского промышленного обкома КПСС А.Г. Цветкову докладную записку "О некоторых мерах по борьбе с религиозными предрассудками". Центральное место в записке - в "целях снижения активности церковников" - занимало изложение плана закрытия Иоанно-Златоустовского собора.

В одну из ночей апреля 1964 года под охраной милиции, в сопровождении епископа Никодима и секретаря епархиального управления протоиерея Саввы Якимчука, в крытом автофургоне в Воскресенский собор была перевезена двадцать лет находившаяся в храме чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Вслед за этим в новый собор увезли и чудотворный образ святителя Николы Бабаевского, пребывавший в Иоанно-Златоустовском храме с конца 1929 года. В разгар этих событий, в мае 1964 года, владыка Никодим - последний правящий архиерей, служивший в храме святителя Иоанна Златоуста, когда тот являлся кафедральным собором - был назначен епископом Аргентинским и Южноамериканским и покинул Кострому.

Власти надеялись, что ограничительными мерами им удастся снизить посещаемость храма на Лавровской, после чего его можно будет закрыть. Только благодаря многочисленным обращениям прихожан, новый управляющий Костромской епархии епископ Кассиан (Ярославский) своим указом от 14 сентября 1964 года назначил в Иоанно-Златоустовский храм на должность клирика второго штата священника Константина Голуба. Смещение Н.С. Хрущева привело к быстрому свертыванию антицерковной кампании. Таким образом, храм святителя Иоанна Златоуста был спасен: из плана, разработанного уполномоченным В.К. Кудрявцевым, осуществленным оказался только его первый пункт - перенос кафедрального собора в храм Воскресения на Дебре и превращение Иоанно-Златоустовской церкви в приписную.

image02222 июля в ходе своего визита в Костромскую епархию Иоанно-Златоустовский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 30 сентября 2001 года состоялось торжественное празднование 250-летия возведения церкви в камне, в ходе которого из Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора к Иоанно-Златоустовскому храму проследовал крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери.

Особо почитаемой святыней храма является старинная икона «Иоанн Златоуст» и Полонская икона Богоматери. Престольные праздники отмечают здесь 9 и 12 февраля, 27 сентября и 26 ноября.

По городу к храму можно подъехать на автобусе № 21, троллейбусе № 7, а также маршрутных автобусах № 21, 48, 49, 51, 56 (до остановки «Гражданпроект»).

image024С 28 ноября наступает т.н. сорокодневный Рождественский, или Филиппов пост (накануне празднуется память апостола Филиппа),пост, готовящий нас к переживанию события Рождества Христова, и Великий пост, предшествующий празднику Воскресения Христова, длятся по сорок дней и именуются в церковном уставе Четыредесятницами.

«Пост Рождественской Четыредесятницы, — добавляет святитель Симеон Солунский, — изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей. 

В этот пост в понедельник, среду и пятницу еда скоромная (растительная) без масла, масло разрешается только в дни. Когда совершается память великих святых (ноябрь - 29, 30, декабрь - 6, 8, 13, 18, 22, 26, 2 января). Во вторник, четверг, воскресенье поста разрешается вкушение рыбы.

В «двунадесятый» праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря также разрешатся рыба. С 2 января до 7 (Рождества Христова) рыба не вкушается.

Цель этого поста – в духовном трезвении подготовить себя к встрече праздника Рождества Христова, пришествия в мир Спасителя. Пост – духовное упражнение в воздержании, время для взгляда «внутрь» себя.

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Настоятельница Богоявленско-Анастасииного женского монастыря игумения Мария (Давыдова; 1822 - 1889)

Игумения Мария (Давыдова), при крещении София, родилась в семье московских дворян. Получив прекрасное образование и воспитание в духе христианского благочестия, она, оставив высшее общество, с матерью уехала в Сергиев Посад, где стала духовной дочерью наместника Троице-Сергиевой Лавры преподобного Антония (Медведева; 1792-1877). Здесь, в Лавре преподобного Сергия, у нее возникло желание встать на путь иночества. В 1847 году по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, она поступила послушницей в костромской Крестовоздвиженский Анастасиин девичий монастырь[1]. В 1858 году приняла постриг с именем Мария, а в 1863 году, после ухода на покой игумении Платониды, 3 февраля 1863 года была посвящена епископом Костромским и Галичским Платоном (Фивейским; 1809 – 1877) в сан игумении, и поставлена в управление обителью.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

 

 (доклад на вечере-встрече с редакцией журнала «Трибуна русской мысли» «Монархия и престолонаследие» 20 ноября 2010 года в Международном фонде славянской письменности и культуры)

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: