30 сентября/13 октября. Память преподобного Григория Пельшемского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Житие преподобного отца нашего Григория, игумена обители на Пельшме реке, Вологодского чудотворца

Церковь совершает память преподобного Григория Пельшемского 30 сентября/13 октября в Соборах Вологодских и Костромских святых.

Преподобный Григорий происходил из города Галича от благородных и благочестивых Галичских дворян Лопотовых. Познав суету настоящего мира, он покинул родительский дом, принял пострижение в Желтоводском монастыре от рук преподобного игумена Макария. В монастыре поучался подвигам иноческой жизни, преуспевая особенно в постничестве. За его строгую добродетельную жизнь блаженный Макарий сподобил его принять сан священства. Затем преподобный Григорий был назначен игуменом Богородицерождественского, что близ Галичского озера, монастыря.

Тяготясь известностью и близостью родных, преподобный отправился в Ростов на поклонение мощам святителя Леонтия и поселился в обители преподобного Авраамия. Но и здесь быстро распространилась молва о святом подвижнике.

image002Иноки Спасского (Яковлевского) монастыря обратились к архиепископу Ростовскому Дионисию (1418-1425 гг.) с просьбой назначить преподобного Григория настоятелем в их обитель. По своему смирению преподобный принял начальство над монастырем, но спустя два года тайно оставил обитель и удалился в Вологодские леса. В Сосновецкой пустыни он познакомился с преподобным Дионисием Глушицким.

Когда Господь внушил святому подвижнику основать свой монастырь, преподобный Дионисий одобрил намерение своего друга. С крестом на плечах преподобный Григорий перешел на реку Пельшему и водрузил крест в лесной чаще на берегу реки. Первым иноком в новой обители стал священник Алексий, в монашестве Александр. В 1426 году в обители был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Иконы для него писал преподобный Дионисий Глушицкий, а сам преподобный Григорий переписывал для обители священные книги. Постепенно число братии возрастало, монастырь расширялся и становился все более известен.

Преподобный Григорий заботился о насаждении благочестия в обители, одновременно принимал он участие и в судьбах своего Отечества.

 В 1433 году он ходил в Москву, чтобы убедить Галичского князя Юрия Димитриевича, отнявшего у Василия Васильевича Темного Московское княжество, возвратить Москву князю Василию. Князь Юрий послушался преподобного старца. В 1434 г. сын Юрия Дмитрий Шемяка, стал опустошать Вологодские земли, принадлежавшие великому князю. Преподобный Григорий, не терпевший раздоров и насилия, отправился к Димитрию Шемяке и обратился к нему со смелой речью. "Князь Димитрий,- сказал преподобный,- ты творишь дела не христианские. Ступай лучше в страну языческую к людям поганым и не знающим Бога. Вдовы и сироты христианские вопиют против тебя пред Богом. Сколько гибнет от тебя людей голодом и стужей, и если вскоре не прекратишь междоусобия, кровопролития и насилия, то сам скоро лишишься славы и княжества".

image003 За смелое обличение Шемяка приказал сбросить святого старца с моста. Преподобный несколько часов лежал недвижимый. Но обличения его подействовали, и Шемяка вскоре оставил Вологду.

   Мужество преподобного Григория еще более усилило его почитание. Перед кончиной, приобщившись Святых Таин, он преподал наставления братии и назначил игуменом обители своего сподвижника Александра.

image004Преставился преподобный Григорий 30 сентября 1442 года и был погребен в основанном им монастыре. Скончался Григорий в возрасте 127 лет.

Когда приблизилась его кончина он дал братии последнее завещание, говоря:

– Когда душа моя разлучится с телом, не удостаивайте меня никаких почестей, а просто, взявши за ноги мое тело, стащите его в болото.

Говоря сие, он лег на свой одр, осенил себя крестным знамением, и предал свою святую душу в руки Христа Бога, Которого он возлюбил от юности и Которому со всем усердием, правдою и святостью жизни благоугождал в жизни.

 В 1683 году церковь была уничтожена пожаром и над могилой Григория возвели часовню. В 1706 году её заменили деревянным храмом, освящённым во имя преподобного Григория, в котором мощи продолжали находиться под спудом. В 1810 году над ними поставили раку, в которую поместили железные вериги святого в виде железной полумантии и железной рубахи в виде кольчуги. В 1833 году деревянную постройку заменили каменной. В 1910 году в монастыре имелось два храма, соборный храм в честь Собора Пресвятой Богородицы с пределом Усекновение главы Иоанна Предтечи, и церковь  имени основателя монастыря прп. Григория Пельшемского.

image005Ок. 1920 г. Г. м. был обращен в сельхозартель, по документам 1923 г., храмы, колокольня и трапезная находились в пользовании «Григориево-Пельшемского христианского общества», в к-рое входили крестьяне неск. волостей. К 1924 г. в постройках мон-ря проживали 2 иеродиакона, 2 монаха, 2 послушника, трудник и 4 престарелые женщины. В февр. 1926 г. Г. м. был закрыт, община (51 чел.) ликвидирована. В годы советской власти храмы и др. постройки не охранялись, бо́льшая часть имущества вывезена уездными органами власти.

К 2006 г. церкви и 2-этажный келейный корпус находятся в руинированном состоянии. В 2002 г. в г. Кадникове была восстановлена каменная часовня Г. м. Сохранились икона Рождества Христова (1702, Вологда; возможно, работы иконописца И. Маркова; ГРМ); 3-частный складень с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина», икона прп. Григория с житием (XVII в.; ВГИАХМЗ), Ирмологий (М., 1800; с записью: «Куплена строителем иеромонахом Доримедонтом»; ВГИАХМЗ).

Большой святыней монастыря являлся каменный крест, который ещё при жизни своими руками высек святой Григорий. В храме было три чудотворных и особо чтимых иконы в монастыре, Бога Вседержителя, Усекновение главы Иоанна Предтечи и икона Святого Григория Пельшемского. На лето эту икону приносили для молитвы в собор города Кадников.

image006В монастыре находилась икона Богородицы Неопалимая Купина написанная здесь самим преподобным святым Дионисием Глушицким, наставником святого Григория. Архимандритом этого монастыря в своё время был сам святитель Игнатий (Брянчанинов), направленный туда в качестве строителя. Обычно в монастыре  проживало 30 монахов и архимандрит. А так же при монастыре была устроена богодельня на 5 человек. В 1926 году монастырь был закрыт. С тех пор это святое место так и стоит как ни кому не нужное в руинах бывшего монастыря.

  Вероятно преподобный Григорий был прославлен Московским Собором в1549году. Его память отмечена под 30 сентября в «Палинодии» Захарии (Копыстенского) 1621 года и в Месяцеслове Симона (Азарьина) середины 1650-х годов. О праздновании его памяти свидетельствует Устав церковных обрядов Московского Успенского собора около 1634 года: «[Сентября] в 30-й день Григорью Пелшемскому, трезвон середней, а поют с полиелеосом по уставу».

Служба преподобному Григорию была составлена неизвестным автором, вероятно, в XV веке на основе службы преподобному Сергию Радонежскому на 25 сентября и известна в списках с 1698 года. Служба имеет также общие песнопения со службой преподобному Дионисию Глушицкому.

image007В Макариевом Желтоводском монастыре в 1785 или 1786 году в одной из башен был устроен храм во имя преподобного Григория. С конца XVIII века в Кадникове Вологодской области известна также посвященная ему часовня. Каменная часовня Лопотова монастыря в Кадникове в 2016 году обращена в церковь.

В 1884 году был издан акафист святому Григорию.

Тропарь, глас 8:

Любовию Христовою, богомудре, просветився, добродетельми облистал еси, и всякое наслаждение плотское возненавидев, и в пустыню вселився, в нейже вельми подвизался еси в жизни сей временней, в пениих и во бдениих и в пощениих: сего ради и Христос даром чудес обогати тя. Но поминай нас чтущих пресветлую память твою, преподобне отче Григорие, и моли Христа Бога, спастися душам нашим.

image008Кондак, глас 8:

Христовою любовию уязвився преподобне, и Тому невозвратным желанием последовал еси. Всякое наслаждение плотское возненавидев, и в пустыню вселився, в ней вельми подвизался еси: тем и Христос даром чудес обогати тя. Поминай нас чтущих пресветлую память твою, да зовем ти: радуйся преподобне Григорие, отче наш.

Молитва преподобному Григорию Пельшемскому, Вологодскому

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Григорие! Не забуди чад твоих, ихже богоугодными труды и молитвенными подвиги духовно породил еси; поминай нас во святых твоих благоприятных молитвах и назидай предстательством твоим стадо твое, еже сам упасл еси; моли за ны, отче священный, дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю; не премолчи за ны ко Христу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай недостойных нас пред Престолом Вседержителя, тебе бо дадеся благодать молитися за ны. Аще бо телом преставился еси от нас, но и по смерти жив во Христе пребываеши, не отступи от нас духом, сохраняй нас от стрел вражиих от прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Се бо, ракою мощей твоих пребывая с нами, святою твоею душею с Небесными Силами у Престола Вседержителева предстоиши и тамо достойно славиши Господа. Темже, припадающе со умилением, молимся тебе о спасении душ наших; испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на Небо чрез мытарства горьких бесов, да твоим предстательством от вечныя муки избавльшеся, Небесное Царствие наследовати сподобимся со всеми праведными, от века угодившими Христу Господу нашему; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечныя веки веков. Аминь.

Величание: Ублажа́ем тя, преподо́бне о́тче Григо́рие, и чтим святу́ю па́мять твою́, наста́вниче мона́хов и собесе́дниче а́нгелов.

Канон святому преподобному Григорию Пельшемскому, Вологодскому»> https://www.akafistnik.ru/kanony-russkim-svyatym/kano..

Акафист преподобному Григорию Пельшемскому, Вологодскому»> https://azbyka.ru/days/caa/130

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженная Матрона (Мыльникова, 1814-1909) Босоножка (Петербургская).

В 1814 году в деревне Ванино Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых родилась девочка, назвали ее Матроной. Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием. О детских годах Матронушки ничего неизвестно.  

Подробнее...

Статьи

Лихие дни… Террор 37-го. Дело протоиерея Александра Полленского (+1937)

Аннотация. «Большой террор» - массовые политические репрессии, развязанные против собственного народа привели к многочисленным жертвам. За 1937-1938 годы именем государства было осуждено 1344923 человека, каждый второй из которых был расстрелян. В эти годы по приговорам троек расстреливалась одна тысяча людей ежедневно. Террор нанес огромный урон всем сферам жизни общества. Особенно большой урон был нанесен духовному сословию, единственной виной которого была принадлежность Церкви Христовой и бесстрашное исповедание своей веры. Одной из десятков тысяч жертв того времени стал протоиерей Александр Иванович Полленский, который несмотря на лукавую работу следователей, выполняющих команду руководства всеми имеющимися средствами принудить священника оклеветать себя и других, остался верен своему призванию «даже до смерти».

Ключевые слова: террор, священник, следователь, тройка, постановление, приход, реабилитация.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: