27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

01Первоначально этот праздник был установлен Церковью в воспоминание об обретении царицей Еленой Креста Господня. По сведениям христианских историков, римский император Константин Великий, чувствуя благоговение к Кресту, благодаря изображению которого он одержал много побед над врагами и в благодарность за достигнутое на 1 Вселенском соборе согласие в Церкви, пожелал отыскать подлинный Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. А, найдя, воздвигнуть на месте распятия – Голгофе, храм.

С этой целью он направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену, снабдив ее большими полномочиями и денежными суммами. Благодаря ее настойчивости и упорству, на месте капища Венеры, после раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня и неподалеку три креста, дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Господне. Чтобы узнать, какой из трех крестов являлся тем, на котором был распят Спаситель, патриарх Макарий предложил поочередно возложить все три креста на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда Крест Господень был возложен на мертвеца, он встал из гроба живым. Таким образом, все убедились, что Животворящий Крест найден. Из-за невозможности, по случаю большого стечения народа, поклониться и приложиться к Кресту, многие просили патриарха поднять (воздвигнуть) Крест над толпой, чтобы хотя бы издали поклониться ему. Тогда патриарх и другие духовные лица, встав на возвышенное место, стали неоднократно высоко поднимать Святой Крест, а все люди в трепетном восторге произносили слова молитвы: «Господи помилуй» и с благоговением поклонялись  святыне. Это торжественное событие произошло в 326 г. Установление празднования Воздвижения относят к времени освящения в 335 г. построенного на месте Гроба Господня и Голгофы храма Воскресения Христова. Празднование Воздвижения было установлено собором епископов, прибывших на освящение храма из всех стран империи, и распространилось во всем христианском мире, поэтому ему дано название всемирного Воздвижения Креста. В YII в., с воспоминанием обретения креста Господня было соединено воспоминание о возвращении Креста из 14-летнего персидского пленения в Иерусалим. В 614 г. персидский царь Хозрой II, во время войны с византийским императором Фокой, захватил Иерусалим и увез Крест Господень и патриарха Захарию в Персию. Пребывание Креста в языческой стране сопровождалось поразительными знамениями и чудесами. Хозрой оказывал христианской святыне честь и уважение; во все время пребывания в Персии Честное Древо оставалось неприкосновенным. В 628 г. Животворящее древо Креста Господня было возвращено приемником Хозроя, Сироесом, по заключении мира с императором Ираклием, в Иерусалим. По внушению патриарха, император на себе нес Крест Господень в смиренной одежде, босой. Святыня вернулась в храм Воскресения, откуда и была похищена. Это событие произошло 14 сентября, по старому стилю (27 сентября по новому). Таким образом, в празднике этого дня соединяются два воспоминания – обретение и Воздвижение Честного и Животворящего Креста и возвращение его из персидского плена.

В церковных песнопениях этого дня святой, «всечестной и живоносный» Крест воспевается как «ангелов слава», «крепость праведных», «хранитель всей вселенной», «оружие непобедимое», «бесов сопротивоборец».

 В конце вечернего богослужения, накануне праздника, Крест, при пении «Святый Боже», выносится священником (в кафедральных церквах архиереем), облаченным во все священнические одежды и держащим его над головой, из алтаря. Затем, при пении тропаря: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое поем и славим», все кланяются и целуют св. Крест, положенный на аналое (в кафедральных церквах происходит чин Воздвижения Креста). Воспевая силу Креста и спасение рода человеческого, на нем происшедшее, св. Церковь призывает нас целовать Крест «с радостью и страхом: страхом, греха ради, потому что недостойные мы, радостью спасения ради, которое подает миру на том пригвоздивыйся Христос Бог, имеющий и подающий великую милость». Украшается Св.Крест венком из цветов в знак того, что через страдания и смерть на нем Спасителя, дарована нам вечная жизнь. В этот праздник Церковью установлен пост, чтобы углубить благоговейное воспоминание крестных страданий Спасителя.

Распятие Христово – это действие свободной, Божественной любви, это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего себя на смерть, чтобы другие могли жить – жить вечной жизнью, жить с Богом. Любовь, преданность, верность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни ради жизни других.

Покланяясь  Кресту Христову, мы покланяемся подвигу любви и надежде воскресения. Когда осеняем себя крестным знамением, мы как бы берем на себя Крест Христов, мы решаемся следовать за Ним. А путь Господь нам указал: Отрекись от себя, возьми крест и иди за Мной.

                                               Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Александр Иванович (1888-1953)

Александр Иванович Соколов родился 5 декабря 1888 г. по новому стилю [22 ноября ст. ст.] в деревне Каменка Никитской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семействе бедного крестьянина-пимоката Ивана Гермогеновича Соколова. В семье было семь детей.

Подробнее...

Статьи

Россия перед геополитическими вызовами начала третьего тысячелетия: взгляд на Восток

В глобальном мире начала третьего тысячелетия политика -  процесс более сложный и запутанный, чем когда-либо в мировой истории. «Суверенные государства» в этом мире - понятие во многом относительное. Данный термин принимает разное звучание и наполняется разным смыслом, когда его произносят политики разных взглядов. Глобализация отчасти обусловлена предыдущей историей, но во многом она уже не определяется далеким прошлым, хотя история 20 века и находит свое отражение в том, что происходит сегодня.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: