27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Первоначально этот праздник был установлен Церковью в воспоминание об обретении царицей Еленой Креста Господня. По сведениям христианских историков, римский император Константин Великий, чувствуя благоговение к Кресту, благодаря изображению которого он одержал много побед над врагами и в благодарность за достигнутое на 1 Вселенском соборе согласие в Церкви, пожелал отыскать подлинный Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. А, найдя, воздвигнуть на месте распятия – Голгофе, храм.
С этой целью он направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену, снабдив ее большими полномочиями и денежными суммами. Благодаря ее настойчивости и упорству, на месте капища Венеры, после раскопок, была обнаружена пещера гроба Господня и неподалеку три креста, дощечка с надписью Пилата и 4 гвоздя, пронзившие Тело Господне. Чтобы узнать, какой из трех крестов являлся тем, на котором был распят Спаситель, патриарх Макарий предложил поочередно возложить все три креста на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда Крест Господень был возложен на мертвеца, он встал из гроба живым. Таким образом, все убедились, что Животворящий Крест найден. Из-за невозможности, по случаю большого стечения народа, поклониться и приложиться к Кресту, многие просили патриарха поднять (воздвигнуть) Крест над толпой, чтобы хотя бы издали поклониться ему. Тогда патриарх и другие духовные лица, встав на возвышенное место, стали неоднократно высоко поднимать Святой Крест, а все люди в трепетном восторге произносили слова молитвы: «Господи помилуй» и с благоговением поклонялись святыне. Это торжественное событие произошло в 326 г. Установление празднования Воздвижения относят к времени освящения в 335 г. построенного на месте Гроба Господня и Голгофы храма Воскресения Христова. Празднование Воздвижения было установлено собором епископов, прибывших на освящение храма из всех стран империи, и распространилось во всем христианском мире, поэтому ему дано название всемирного Воздвижения Креста. В YII в., с воспоминанием обретения креста Господня было соединено воспоминание о возвращении Креста из 14-летнего персидского пленения в Иерусалим. В 614 г. персидский царь Хозрой II, во время войны с византийским императором Фокой, захватил Иерусалим и увез Крест Господень и патриарха Захарию в Персию. Пребывание Креста в языческой стране сопровождалось поразительными знамениями и чудесами. Хозрой оказывал христианской святыне честь и уважение; во все время пребывания в Персии Честное Древо оставалось неприкосновенным. В 628 г. Животворящее древо Креста Господня было возвращено приемником Хозроя, Сироесом, по заключении мира с императором Ираклием, в Иерусалим. По внушению патриарха, император на себе нес Крест Господень в смиренной одежде, босой. Святыня вернулась в храм Воскресения, откуда и была похищена. Это событие произошло 14 сентября, по старому стилю (27 сентября по новому). Таким образом, в празднике этого дня соединяются два воспоминания – обретение и Воздвижение Честного и Животворящего Креста и возвращение его из персидского плена.
В церковных песнопениях этого дня святой, «всечестной и живоносный» Крест воспевается как «ангелов слава», «крепость праведных», «хранитель всей вселенной», «оружие непобедимое», «бесов сопротивоборец».
В конце вечернего богослужения, накануне праздника, Крест, при пении «Святый Боже», выносится священником (в кафедральных церквах архиереем), облаченным во все священнические одежды и держащим его над головой, из алтаря. Затем, при пении тропаря: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое поем и славим», все кланяются и целуют св. Крест, положенный на аналое (в кафедральных церквах происходит чин Воздвижения Креста). Воспевая силу Креста и спасение рода человеческого, на нем происшедшее, св. Церковь призывает нас целовать Крест «с радостью и страхом: страхом, греха ради, потому что недостойные мы, радостью спасения ради, которое подает миру на том пригвоздивыйся Христос Бог, имеющий и подающий великую милость». Украшается Св.Крест венком из цветов в знак того, что через страдания и смерть на нем Спасителя, дарована нам вечная жизнь. В этот праздник Церковью установлен пост, чтобы углубить благоговейное воспоминание крестных страданий Спасителя.
Распятие Христово – это действие свободной, Божественной любви, это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего себя на смерть, чтобы другие могли жить – жить вечной жизнью, жить с Богом. Любовь, преданность, верность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни ради жизни других.
Покланяясь Кресту Христову, мы покланяемся подвигу любви и надежде воскресения. Когда осеняем себя крестным знамением, мы как бы берем на себя Крест Христов, мы решаемся следовать за Ним. А путь Господь нам указал: Отрекись от себя, возьми крест и иди за Мной.
Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.