13 июня. Вознесение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00113 июня Церковь молитвенно вспоминает событие телесного (с воскресшей плотью), Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. Праздник Вознесения - один из великих 12-ти праздников Православной Церкви, он всегда бывает в четверг, на 40-ой день после Воскресения Христова - Пасхи.

Вознесенская церковь на Нижней Дебре. Фото 1910 г.В Евангелии говорится о том, что в последний день своего видимого пребывания на земле, Господь наставлял собравшихся учеников об устройстве Церкви. В наставлениях Он указывал на дары Святого Духа, которыми  будут наделены Его апостолы (посланники), чтобы исполнить великое дело проповеди Евангелия.

image004На вершине горы Елеонской, куда они пришли, Спаситель поднял руки, благословил Своих учеников, и стал подниматься на небо, пока облако не скрыло Его. Явившиеся при этом ангелы поведали собравшимся о втором будущем пришествии Христа на землю.

После Вознесения Господня ученики возвратились в Иерусалим. По традиции, они собирались в храме, где прославляли и благословляли Бога в молитве до дня Пятидесятницы, после которого они, по обещанию Спасителя, исполнившись Духа Святого (сошедшего на них в виде огненных языков), разошлись проповедовать Благую весть о спасении человека от греха проклятия и смерти из Иерусалима по всей Римской империи.Внутренний вид вознесенской церкви. Фото 2012г.

В знак видимого свидетельства Вознесения Господня, до сих пор, на Елеонской горе в Иерусалиме, виден запечатлевшийся отпечаток стопы Спасителя. Место является местом поклонения не только христиан, но и мусульман.

Поскольку праздник посвящен вознесшемуся Господу, во время богослужения священники надевают белые одежды, символизирующие Божественный свет.

  В этот день престольный, храмовой праздник в костромской церкви в честь Вознесения Господня на Дебре (Мельничный переулок). Каменный Вознесенский храм был построен взамен прежнего, деревянного, около 1654г. В начале XX в. храм являлся одним из наиболее примечательных памятников церковного зодчества Костромы. Его архитектурные решения и фрески изучали такие церковные историки как: Н. В. Покровский, А.Л. Голубцов и др. В 1930г. церковь была закрыта. В 2007г. она была возвращена Костромской епархии. В настоящее время ведутся работы по Церковь Вознесения (Георгия) в Галиче ( 1801 г.).восстановлению церкви и проводятся богослужения.

К сожалению, потеряна навсегда Вознесенская церковь г. Галича, одноименная церковь с. Середы-Упиной, Нерехтского р-на, в с. Вознесенском Костромского р-на, Вознесенский мужской монастырь в Костроме.

Церковь Вознесения (Георгия) в Галиче ( 1801 г.).

Своеобразный образец церкви в стиле классицизма с необычной фасадной композицией. В нач. 17 века на этом месте стояли две деревянные церкви – холодная Георгиевская и теплая – Вознесенская (упоминается в писцовой книге в 1635 г.) Существующая кирпичная церковь Вознесения с тремя приделами (Георгия, Входа в Иерусалим и Божьей Матери «Всех скорбящих Радость») построена на средства прихожан в 1801. Апсида, судя по характеру кирпичной кладки, сооружена заново в конце 19 века. В 1930-е гг. здание понесло значительные утраты: были разобраны трехъярусная колокольня и пять глав храма. А так же кирпичная ограда с двумя воротами, которые били построены в конце 19 века. Поставленные на трехъярусные граненые постаменты небольшие барабаны храма (центральный световой, угловые глухие) завершались луковичными главками. Две главы над восточной частью трапезной указывали на приделы. Стопообразная квадратная в плане колокольня нижним ярусом была включена в объем трапезной. На фасадах каждого яруса были прорезаны крупными арочными проемами звона. Гуськовую кровлю с круглыми люкарными-резонаторами венчала небольшая главка со шпилем. Церковь расположена северо-восточнее главной площади города, в начале улицы Гагарина. Вытянута вдоль ее нечетной стороны и ориентирована алтарем почти на север (с незначительным отклонением к востоку).

Вознесенский монастырь в Костроме находился в районе ул. Комсомольской. Был основан царем М. Ф. Романовым (по мнению историков, это произошло во время посещения царем Костромы, в 1619 г.). Впервые он упоминается в 1628 году, когда «на посаде у Богоявленского монастыря» находился Вознесенский мужской монастырь, в котором находились деревянная костромская церковь преподобного Варлаама Хутынского и место, где стояла церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь г. Галич. Фото 2003г.Монастырь в Костроме, был ружный, т. е. он получал ругу (денежное содержание), по-видимому, от государства. Когда упразднен монастырь, неизвестно, но, скорее всего, это произошло в середине  17 века, во всяком случае, в 1653 г. вместо монастыря, уже существова­ла приходская Вознесенская церковь с приделом преподобного Варлаама Хутынского.

Преподобный Ферапонт  Монзенский. Икона нач. XXI века.

Вознесенский приход упразднен в 1779 г., в 1788 г. церковь в Костроме перенесли на создаваемое тогда Лазаревское кладбище. Дольше память о монастыре сохраняла в своем названии Вознесенская улица, переименованная после революции в ул. Комсомольскую.

В годы гонений подверглись репрессиям священник церкви Спаса в рядах В. Е. Вознесенский, священник Афанасьевской церкви Макарьевского р-на Н. П. Вознесенский, священник Солигаличской соборной церкви П. А. Вознесенский. Вечная им память!

Не разрешается в этот день делать трудные и черные дела, включая уборку. Самым лучшим времяпрепровождением в праздник Вознесения считается сбор в кругу семьи.

В России с этого дня считалось, что весна полностью расцвела и перешла в лето.

9 июня совершается память преподобного Ферапонта Монзенского, молитвами которго был построен Благовещенский монастырь на р. Монзе. Еще при жизни святой прославился чудотворениями. Предузнав день своей кончины, святой простился с братией и мирно почил 12 декабря 1597 г. Перед смертью он очень просил, чтобы ему, уже умершему, дали Богоявленской святой воды. Исполняя волю почившего, ему дали святой воды, и он проглотил ее. В летописи монастыря описаны многочисленные исцеления, происходившие у гроба преподобного. Так, явившись во сне игумену монастыря, преподобный предсказал голод 1601 года и повелел запасти больше хлеба.

Благовещенская церковь с. Ферапонт, Буйского р-на Костромской области. Фото нач. ХХ века.Через 20 лет после кончины преподобного были обретены его нетленные мощи, причем даже ризы были целыми.  Обитель на реке Монзе была названа по его имени Ферапонтовой.

В день памяти своего небесного покровителя епископ Костромской и Галичский Ферапонт будет совершать богослужение в Благовещенской церкви с. Ферапонт (около с. Курилово), Буйского р-на Костромской области.  Со 2-й пол.16 века до 1764 года здесь существовал Благовещенский Ферапонтово-Монзенский мужской монастырь, основанный прп.Ферапонтом Монзенским, который впоследствии был погребён в Благовещенской церкви монастыря. Кроме основателя обители здесь также были погребены: его ученик прп.Адриан и прп.Феодосий Монзенские. Сама Благовещенская церковь была закрыта в 1930-х годах. В настоящее время церковь эта практически восстановлена и здесь проходят богослужения.

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор Костромских святых

Преподобный Авраамий Галичский

память 20 июля (2 августа)

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломский, Городецкий– ученик преподобного Сергия Радонежского.

Место рождения и мирское имя преподобного Авраамия неизвестны. Согласно отрывку из его древнейшего жития, преподобный Авраамий первоначально подвизался и нижегородской Печерской обители, откуда перешел в Троице-Сергиев монастырь. Спустя некоторое время, в поисках места для уединенной монашеской жизни, преподобныйАвраамий по благословению преподобного Сергия Радонежского ушел в костромские пределы, в Галичское княжество, где основал первую в галичской стороне обитель – Авраамиев Новозаозерский (Новоезерский) монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на северо-восточном берегу Галичского озера (ныне – село Умиление Галичского района Костромской области).

Подробнее...

Статьи

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. История и современность.

Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис. 62:1)

На рубеже  XIX и XX веков в России по общественной инициативе были созданы тысячи неполитических общественных организаций, которые представляли собой элементы постепенно зарождавшегося в стране гражданского общества. Это были благотворительные, медицинские, педагогические, технические, просветительные, спортивные и иные структуры. Они характеризовались различной степенью активности, числом членов, масштабами деятельности. Среди них были небольшие провинциальные общества, сферой деятельности которых был небольшой уездный центр, были и всероссийские организации, имевшие отделения в десятках городов. Совершенно особое положение занимали немногочисленные общества, в названии которых присутствовало слово «императорское». Это означало, что покровителем (покровительницей) организации являлся кто-либо их царствовавшей семьи Романовых.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: